27.05.2017, 9:09
Как сделать конструктивным диалог бизнеса и власти

Уходящая неделя была богата различными мероприятиями. Сразу несколько деловых союзов и ассоциаций провели конференции и форумы, посвященные экономическим проблемам и поиску путей их решения. Вопросы, рассматривавшиеся на этих мероприятиях, отчасти перекликаются, а препятствия, мешающие их решению, почти одинаковы.
22 мая в Минске состоялась IV экономическая конференция «Практика реализации экономической стратегии Беларуси. Инвестиции для бизнеса и регионов», организованная по инициативе Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (ОО «МССПиР») и СЮЛ «РКП» при содействии Центра международной поддержки предпринимательства (СIPE) при Торгово-промышленной палате США.
В мероприятии приняли участие представители бизнеса и власти, предпринимательского сообщества, научных и деловых кругов. Они попытались проанализировать структурные и системные вызовы, с которыми столкнулась экономика Беларуси в последние годы. Каждому из них можно посвящать отдельную конференцию – ведь о макроэкономической разбалансировке, состоянии рынка труда, искажениях системы мотивации, недостатках корпоративного управления, инвестиционных и управленческих решений, хронических неплатежах и трудностях взыскания долгов можно говорить вечно. Любая из этих проблем мешает быстро и качественно внедрять современные технологии, повышать эффективность отдельных предприятий и экономики в целом.
Можно до бесконечности фантазировать, какой зарубежный опыт нам бы лучше пригодился. Но вряд ли реально превратить Беларусь во вторую Южную Корею или Ирландию, Сингапур или Кипр. При наличии таких «первых» «вторые» в мировой экономике могут оказаться просто лишними. А чужие рецепты (даже очень удачные) редко удается дословно повторить в другом месте и в иные времена.
Продолжение статьи читайте здесь.