8.06.2017, 11:32
Механизм маркировки товаров контрольными знаками совершенствуется в Беларуси
В Беларуси совершенствуется механизм маркировки товаров контрольными знаками. Это предусмотрено указом №204 «Об изменении Указа президента Республики Беларусь», который глава государства Александр Лукашенко подписал 6 июня 2017 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.
Документ направлен на совершенствование механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с учетом практики его применения, а также выполнение обязательств по Соглашению о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
Указом предусмотрено исключение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанности нанесения контрольных (идентификационных) знаков образца Беларуси на меховые изделия, ввозимые в рамках трансграничной торговли (оптовой торговли, осуществляемой с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС) и маркированные контрольными (идентификационными) знаками одного из государств — членов ЕАЭС, с одновременным введением обязанности внесения в Банк электронных паспортов товаров информации о таких товарах до их ввоза на территорию республики либо до их отгрузки с территории уполномоченных складов.
Вводится обязанность маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками при вывозе их на территорию других государств — членов ЕАЭС.
Кроме того, уточнен перечень субъектов хозяйствования, обязанных вносить информацию о маркируемых товарах в Банк электронных паспортов товаров, который наделяется статусом национального компонента информационной системы маркировки.
На ГТК возлагается обязанность по передаче Центру систем идентификации информации о товарах, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.
Отменяется также обязанность маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров (за исключением включенных в перечень, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров), предоставляемых в рамках международной технической помощи.
Кроме того, отменяется требование о маркировке товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах, товаров отечественного производства, предназначенных для вывоза за пределы Беларуси, при их транспортировке от мест производства до складов, а также хранении таких товаров на складах.
Предусматривается также приведение к единообразию с Налоговым кодексом Беларуси сроков представления ежеквартальных отчетов об использовании контрольных (идентификационных) знаков и объемах промаркированных ими товаров.
Читайте также:
- Беларусь с 1 августа повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь продлила лицензирование экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС
- Удастся ли белорусским властям спрятаться от европейских санкций под «зонтиком» ЕАЭС?
- Договор об общем рынке газа ЕАЭС планируется подписать в следующем году