22.06.2017, 10:13
Музеи Берлина: «Эффект Лютера» и другие выставки
НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Фото http://momentum-magazin.de
Миллионы туристов ежегодно посещают столицу Германии, чтобы своими глазами увидеть один из красивейших городов Европы и ознакомиться с уникальными музейными коллекциями. Центр притяжения – знаменитый «Музейный остров», на котором расположены, пожалуй, самые известные в мире немецкие музеи.
«Музейным островом» называется северная часть острова Шпреинзель (Spreeinsel) на реке Шпре в исторической части Берлина. Согласно Википедии, первым музеем на «Музейном острове» и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 г. Старый музей (Altes Museum). В 1859 г. открылся Прусский королевский музей, который сейчас известен как Новый музей (Neues Museum), в 1876 г. — Национальная галерея, которая теперь называется Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie). В 1904 г на краю острова открылся Музей кайзера Фридриха, который в 1960 г. был переименован в Музей Боде (Bode-Museum) в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде. И, наконец, в 2010 г был основан Пергамский музей или Пергамон (Pergamonmuseum).
Все пять музеев входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия.
Не только коллекции, но и здания музеев уникальны и представляют большую ценность. Поэтому в 1999 г. архитектурный и культурный ансамбль «Музейного острова» был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пять музеев на «Музейном острове» входят в музейное объединение «Государственные музеи Берлина», которое наряду с другими музеями входит в состав Фонда прусского культурного наследия (Stiftung Preußischer Kulturbesitz) – одного из крупнейших в мире учреждений культуры.
Посещение любого из этих и других музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Но если постоянную экспозицию музея можно посмотреть в любой из приездов в Германию, то временную выставку – только однажды, и то, если повезет. А экспозиции в немецких музеях, в том числе и временные, организуются таким образом, что, по отзывам посетителей, полностью ломают стереотипное представление о выставках и музеях в целом.

Посещение любого из музеев Берлина – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Фото polariscs.com
Итак, что можно посмотреть и о чем послушать на «Музейном острове» и не только этим летом. Если повезет побывать в Берлине, конечно.
В Старом музее до середины октября демонстрируется выставка «Опасное совершенство – древние погребальные вазы из Апулии». В экспозиции – 13 ваз с изображениями сцен из греческой мифологии. Они дают представление о погребальных обычаях представителей богатых слоев общества Апулии 2,5 тыс. лет тому назад. В Берлин они попали в первой половине XIX в., но после Второй мировой войны вазы демонстрируются впервые. Сосуды были очень повреждены, их реставрация длилась около шести лет. Проект был реализован совместно берлинскими реставраторами и специалистами из Музея Гетти в Лос-Анджелесе. А самое интересное, что первая реставрация этих ваз была произведена в начале XIX в. в мастерской выдающегося неаполитанского антиквара, знатока античного искусства и реставратора Раффаэля Гарджуло. Отсутствовавшие на вазах сцены были реставрированы с таким искусством, что совершенно невозможно было отличить дополнения от оригинала. И это дало повод современникам говорить об «опасном совершенстве».
В Музее Боде на днях открылась выставка «Античная Сирия – монеты и памятники на Музейном острове». Она будет работать до 5 ноября 2017 г.
Сирия благодаря своему географическому положению была важным культурным и торговым центром древнего мира. Она была местом, где были сосредоточены не только разнообразные товары, но и различные религии и культуры. Монеты иллюстрируют культурное, религиозное и политическое многообразие, потому что в древней Сирии дворы были не только в таких крупных торговых городах, как Лаодикия, Дамаск или Пальмира, но также и в центрах культурной и религиозной жизни того времен, например, Антиохия или Эмес. Сирия в античное время была одной из самых важных и богатых провинций Римской империи, и многие члены римской императорской семьи были выходцами оттуда. Выставка нумизматической коллекции в музее Боде не просто показывает чеканку древней Сирии; она дает понимание важности культурного наследия современной Сирии, что особенно важно в связи с тем, что там уже несколько лет идет война, и многие археологические артефакты и исторические памятники разрушены.
В Пергамском музее до конца июня будет демонстрироваться выставка аналоговых фотографий «Иран: вступая в современность». Выставка организована в сотрудничестве с Национальным архивом Ирана.
Первые фотоаппараты в Иране появились в 40-х годах XIX в., и вскоре весьма удачно были использованы для создания имиджа власти правящей в то время династии Каджаров и государства. Представленные на выставке фотографии также запечатлели происходившие на протяжении XIX в. – начала ХХ в. изменения в городской архитектуре, в одежде, в образе жизни. Уроме исторических фотографий из архива Иран на выставке представлены произведения художников и исторические открытки из немецкой частной коллекции, дающие представления об Иране того времени.
С середины июня до середины октября 2017 г. в Пергамском музее будет демонстрироваться выставка «Религиозное чудо – библейские традиции в исламском мире», в экспозиции которой будут представлены великолепные рукописи из коллекции Берлинской государственной библиотеки и берлинского Музея исламского искусства. Выставка покажет разнообразие христианской традиции на Ближнем Востоке в период от поздней античности до XIX в.
В Старой национальной галерее до 30 июля работает выставка «маленьких шедевров» из запасников музея которые практически не выставлялись. В экспозиции – около 50 картин и 60 миниатюр или на которой представлены около пятидесяти картин и шестьдесят миниатюр Анны Доротеи Тербуш, Швинда, Ансельма Фейербаха, Ханс Тома и други художников. Выставка приурочена к публикации каталога коллекции фонда живописи XIX в.
В этом году Германия и весь мир отмечают 500-летие Реформации, религиозного и общественно-политического движения в Европе, которое не просто привело к религиозным преобразованиям, но и полностью изменило мир. Юбилею этого события посвящены многочисленные мероприятия, к том числе и выставки. В их числе – национальная выставка «Эффект Лютера», которая открылась в апреле этого года в Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum).
По сообщению портала Germania-online.ru, выставка разделена на 5 частей и рассказывает о роли личности инициатора Реформации Мартина Лютера, развитии лютеранской церкви в Швеции, разнообразии протестантизма в США и о диалоге с современной Кореей и Танзанией. В экспозиции представлены экспонаты из Германии, Швеции, США, Кореи и Танзании. Впервые в Европе показан оригинальный цикл картин одного из известнейших современных художников Кореи Ким Ки-Чанга «Жизнь Христа». Танзания представлена работами берлинского фотографа Карстена Хайна, рассказывающих о жизни африканских протестантов. Одна из тем экспозиции – роль женщин в распространении протестантизма. Последний день работы выставки – 5 ноября 2017.