23.06.2017, 10:00
Деньги есть: Беларусь разместила евробонды

Белорусь разместила два транша еврооблигаций на 5 и 10 лет — с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года — в объеме $800 миллионов и $600 миллионов соответственно, сообщает Рейтер со ссылкой на источник в финансовых кругах. Организация сделки была поручена банкам Citi и Raiffeisen Bank.
Доходность пятилетнего транша была установлена на уровне 7,125% годовых, 10-летних облигаций – 7,625% годовых. При этом первоначально Беларусь ориентировала инвесторов на доходность с погашением в 2023 году в диапазоне 7,0-7,5%, евробондов с погашением в 2027 году – 7,75-8,0% годовых. Совокупный спрос инвесторов, как сообщает Рейтер, превысил $3,1 миллиарда.
Беларусь в последние годы не раз заявляла о своем намерении разместить ерооблигации в связи с тем, что в 2015 году наступил срок погашения первых размещенных суверенной Беларусью пятилетних евробондов в сумме $1 млрд. Однако в 2015 году Беларусь не рискнула выйти на рынок еврооблигаций — из-за действовавших на тот момент санкций против Беларуси это было практически невозможно (санкции были приостановлены осенью 2015 года после президентских выборов) и погасила облигации за счет привлечения российского правительственного кредита и размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Однако в дальнейшем, в том числе в 2016 году, правительство Беларуси постоянно искало возможность размещения. При этом Беларусь очевидно рассчитывала на подписание кредитного соглашения с МВФ до размещения облигаций в целях улучшения своего финансового имиджа и возможного снижения ставки при размещении.
В январе 2018 года Беларусь должна погасить еще один выпуск еврооблигаций, которые были размещены в январе 2011 года (буквально за несколько дней до введения санкций в отношении Беларуси). В белорусском бюджете на 2017 год выпуск еврооблигаций был запланирован, и других источников погашения бумаг в начале 2018 года не просматривалось.
Белорусская делегация 19−21 июня провела road show в США и Европе, которое, как мы видим, завершилось размещением, при этом ставка оказалась ниже ставки размещения в 2010-2011 годах (почти 9%), к тому же положительным моментом может являться увеличение сроков размещения по одному из траншей — до 10 лет.
Читайте также:
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Минфин Беларуси заплатил некоторым держателям еврооблигаций белорусскими рублями
- Правительство Беларуси определилось, что делать с еврооблигациями: перевыпуск и выкуп с дисконтом
- S&P объявило дефолт по белорусским евробондам из-за выплат в белорусских рублях
- Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях