23.06.2017, 9:02
Истребители Су-30СМ: наконец, нам продали что-то стоящее

Фото http://tankasan.livejournal.com/
Обострение отношений России со странами НАТО и США позволяет Беларуси надеяться на получение современного оружия от своего главного союзника.
Россия и Беларусь заключили контракт на поставку белорусским ВВС и войскам ПВО истребителей Су-30СМ сообщило на днях информационное агентство ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева. По словам последнего, «его реализация будет идти поэтапно, в соответствии с установленными сроками».
СМИ приводят слова человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», из которых следует, что эта сделка была заключена напрямую без участия российского госпосредника (и, естественно, без выплаты ему соответствующего процента). Который в противном случае был бы весьма значительным. Так сделка по Су-30СМ должна стать самым крупным разовым контрактом по закупке Беларусью российских вооружений.
И тогда они ударили по рукам
Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из компаний Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), 12 истребителей Су-30СМ обойдутся Беларуси примерно в 600 млн. долларов. По данным издания, для оплаты самолетов будут использованы российские кредиты, поставки будут производится постепенно, чтобы не создавать чрезмерного давления на белорусский бюджет: где-то по четыре машины в год.
Информацию относительно возможного графика поставки российских истребителей Су-30СМ Беларуси подтвердил и министр обороны РБ Андрей Равков. «Будет растянуто по времени года на три». Исполнение контракта предусматривается после начала его финансирования. «Как только будет начало финансирования, этот контракт вступает в силу», — сказал министр. Правда, при этом он не уточнил сроков начала финансирования.
И тем не менее, есть все основание утверждать, что планы президента Беларуси Александра Лукашенко по перевооружению национальных ВВС и войск ПВО современной авиатехникой близки к исполнению.
Здесь, очевидно, есть необходимость напомнить, что по вопросу обновления парка истребительной авиации он высказывался едва ли не чаще, чем по другим вопросам военно-технического сотрудничества Минска и Москвы вместе взятым. И это отнюдь не случайно: проблема летной годности в белорусской авиации год от года обостряется больше и больше.
Согласно данным интернет-ресурса bsblog.info, по состоянию на конец 2001 года в составе ВВС и войск ПВО Беларуси числилось: 42 — Су-24М/Су-25МР, 97 — Су-25/Су-25УБ, 25 — Су-27П/Су-27УБ, 65 — МиГ-29/МиГ-29УБ, 37 — МиГ-23МЛД/МиГ-23УБ. Итого: 266 ед.
На начало 2016 года цифры были гораздо скромнее: 37 — МиГ-29Б/МиГ-29БМ/МиГ-29УБ, 24 — Су-25/Су-25УБ (еще 20 на хранении), 4 — Як-130 (еще 4 поступило в 2016 году). Итого: 85 ед.
Но даже такое количество самолетов белорусскому ВПК трудно поддерживать в состоянии летной годности ввиду технических и финансовых проблем.
Как следствие на сегодняшний день в белорусских ВВС уже обозначился явный дефицит исправных самолетов способных применять современное высокоточное вооружение как по воздушным, так и по наземным целям.
Исправить ситуацию в Беларуси, как мы уже видели выше, предполагали с помощью России, руководство которой изначально должно быть заинтересованно в прочности своего западного форпоста. Однако, до недавних пор, против всех ожиданий, эти надежды не оправдывались.
И тем не менее, несмотря на явное раздражение, которое порождает у нее самостоятельная позиция белорусской стороны, Москва не заинтересована в полной деградации оборонных возможностей своего союзника, который прикрывает важнейшее для нее западное стратегическое направление.
На границе тучи ходят хмуро
Именно на западном направлении в последнее время ситуация имеет тенденцию к явному ухудшению. Одной из главных угроз для себя руководство России считает размещение на территории Польши базы ЕвроПРО, нацеленной на позиции стратегических ракетных сил РФ в центральных районах страны. Ее ввод в строй намечен на 2018 год. В последнее время к этому фактору добавилось выдвижение контингентов НАТО на территорию стран Балтии и той же Польши.
Еще одной важной причиной которая заставляет Россию идти на усиление ударного потенциала ВВС и войск ПВО Беларуси является оснащение польских истребителей F-16 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ): первоначально JASSM (Joint Air-to-Surface Stand off Missile) а затем и JASSM-ER (Extended Range) c увеличенной, по сравнению с базовой моделью дальностью (900 км против 370 км).
Это высокоточное оружие предназначено для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время суток. Предполагается, что Варшаве удастся добиться от властей США разрешения на их продажу в дополнение к закупленным ранее КРВБ JASSM.
Приобретение Польшей КРВБ JASSM и, в особенности, JASSM-ER позволит ВВС этой страны значительно (до 500 морских миль) увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из собственного воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси. Такую перспективу российские и белорусские военные аналитики расценивают как серьезнейший вызов обороноспособности Союзного государства.
Логично предположить, что одной из составляющих ответа на эту и другие угрозы должно стать появление на вооружении белорусской армии современных боевых самолетов с расширенными боевыми возможностями. Причем Россия в этом случае не столько делает одолжение белорусам, сколько печется о своих стратегических интересах, учитывая обострение отношений со странами НАТО.
К тому же подобные поставки для Москвы — это еще и способ более сильной привязки белорусского союзника, который в последние годы стал (с точки зрения части российской элиты) вести слишком самостоятельную внешнюю политику как на Западе, так и на Востоке.
Хотя при этом повышается риск, что таким путем российское руководство усугубит Минска противостояние с Западом. Поскольку Су-30СМ — это ударные самолеты, их появление может стать яблоком раздора между Беларусью с одной стороны, Польшей и странами Балтии — с другой.
Почти пятое поколение
Авионика Су-30СМ создана по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию новых аппаратных средств и вооружений в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). На Су-30СМ уже сегодня смонтировано БРЭО, которое будет устанавливаться на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации 5-го поколения (ПАК ФА).
В его состав входит радиолокационная станция «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой, что резко повышает быстродействие РЛС. «Барс» позволяет гарантированно обнаруживать все виды целей (наземные воздушные и морские) на расстоянии не менее 150 км. РЛС может одновременно сопровождать 15 и более воздушных целей, выбирая приоритетные, и обстреливать 4 из них.
Благодаря таким тактико-техническим характеристикам, потенциал одного Су-30СМ сравним с возможностями двух машин предыдущего поколения. Недаром ему присвоен индекс 4++. Платформа самолета с легкостью может использоваться для различных видов вооружения и аппаратуры, что позволяет превращать его и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО.
Для поражения противника Су-30СМ оснащен широкой номенклатурой вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» в том числе высокоточным оружием. При максимальной взлетной массе в 34,5 т самолет способен поднять на 12-ти точках подвески 8 т бомб, неуправляемых и управляемых ракет дальностью до 300 км.
Ожидается, что Су-30СМ предназначенных для базирования в Беларуси будут оснащены различными модификациями многоцелевых ракет класса «воздух-поверхность» Х-59. А также противорадиолокационных ракет Х-58Х и Х-31 предназначенные для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем.
С большой долей вероятности можно предположить, что в состав бортового вооружения этого боевого самолета будут включены и авиационные крылатые ракеты тактического комплекса Club-А («Калибр») типа 3М-14АЭ c дальностью стрельбы до 300 км. Обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler.
Высокоточная дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования 3М-14АЭ предназначена для поражения разнообразных наземных целей. Бортовой комплекс управления 3М-14АЭ построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. В его состав входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения.
В ближнем воздушном бою и при штурмовке может быть использована пушечная установка калибром 30 мм.
Расширение боевых возможностей этой машины произошло в том числе и за счет увеличения до двух человек состава экипажа, что позволяет одновременно обнаруживать цели и вести дальний воздушный бой, применять оружие по наземному противнику.
Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1.350 км/ч. на высоте 2.125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги.
Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.