• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Более десяти лет Россия тянет с удовлетворением заявки Беларуси на поставку ракетных комплексов «Искандер».

Республика Беларусь в будущем может рассмотреть возможность приобретения у России оперативно тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, — заявил 26 июня в интервью РИА Новости белорусский посол в Москве Игорь Петришенко.

«Поставки комплексов С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» могут быть рассмотрены с учетом появления нового вооружения с улучшенными характеристиками», — считает дипломат.

Однако, как полагает ряд аналитиков, этим пожеланиям вряд ли суждено будет скоро сбыться, ввиду антибелорусской позиции определенных влиятельных группировок в российской политической элите. Выражением ее взглядов можно считать, опубликованные на днях в интернет-издании «Свободная Пресса», высказывания ряда довольно известных в экспертном сообществе личностей.

Люди в регионах беднеют, а тут ракеты Минску

В частности, заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Последний считает, что действия руководства Беларуси никак не укладываются в рамки союзнических отношений. «Белорусский президент, откровенно говоря, использует российскую поддержку в своих целях».

Если говорить о российско-белорусском взаимодействии по военной линии, то «об объединенных группировках с различных трибун говорится много, но, как ни странно, фактически их до сих пор нет».

Еще более жестко высказывается замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько: «Руководство Белоруссии хочет сразу все: и единый энергетический рынок для закупки газа по внутренним российским ценам, и новейшие вооружения, причем, желательно бесплатно. Все это упирается в реальность российско-белорусской интеграции, которая пока что носит либо экономический, либо чисто формальный характер».

По его словам, Россия, конечно, может и дальше поставлять высокотехнологичное вооружение Беларуси, но закономерен вопрос — «насколько Минск в этом процессе интеграции взаимен».

Так руководство РБ отказалось размещать у себя российскую авиационную базу и при этом одновременно потребовало от РФ передать 20 дорогостоящих современных боевых самолетов, мотивируя свои претензии тем, что «мы же единая группировка». Но такая позиция полностью обесценивает для России интеграцию с Беларусью в вопросах безопасности, сводит ее к нулю. А ведь именно взаимодействие в данной области сегодня является особенно важным для Москвы.

Столь же формальный характер носит и членство Беларуси в ОДКБ: «неоднократно делались заявления, что ее военнослужащие не будут воевать за пределами республики, что, соответственно, обесценивает само членство в ОДКБ, потому что оно как раз и предусматривает коллективную безопасность и возможность участия военных контингентов в операциях в регионах стран-членов организации».

По мнению Б. Безпалько, нынешние действия белорусских властей сводятся к желанию заиметь побольше средств и техники со стороны России перед тем, как решительно переориентироваться на Запад. «Поэтому предоставлять Белоруссии технику, которая является для России критически важной в вопросах безопасности, по меньшей мере, рискованно».

Действуя, таким образом, в ущерб своим регионам (а недавняя прямая линия с президентом Владимиром Путиным показала огромное количество проблем в российских регионах) Москва, по сути дела, «вкладывает деньги не в союзника, а в элиты и республику, которая лишь на словах является союзной».

Между тем, твердые сторонники белорусско-российского сотрудничества в сфере обороны призывают не преувеличивать влияние такого рода экспертов на формирование политики Москвы в отношении предоставления военной помощи Минску. Как они считают: «Познания г. Храмчихина в данной области имеют серьезные пробелы, а взгляды г. Безпалько дают основания называть центр, замдиректора которого он является, — Центром «антиукраинистики» и «антибелорусистики».

В качестве подтверждения благоприятных перспектив передачи современного российского оружия белорусским военным ими приводится информация о недавнем контракте на поставку Москвой Минску 12 современных истребителей Су-30. Хотя, длительная история вопроса о поставках в нашу страну ОТРК «Искандер» не позволяет ожидать здесь столь же успешного для руководства РБ финала (да и с Су-30 нет еще полной ясности).

Десять лет спустя

Очевидно есть необходимость напомнить, что в прошлом военно-политическое руководство Беларуси не раз заявляло о желании получить от России экспортную модификацию ОТРК «Искандер». Впервые об этом было заявлено еще в 2003 году, но конкретные планы на этот счет впервые были озвучены в 2007 году. В ноябре этого года тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил о возможности переоснащения ОТРК «Искандер-Э» одной из ракетных бригад сухопутных войск.

Речь шла о 465-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей (Могилевская область). С советских времен она оснащена ракетными комплексами «Точка-У». Мероприятия по замене этих комплексов новыми ОТРК были включены в Государственную программу вооружения до 2015 года. Окончательно же перевооружение 465-й бригады комплексами «Искандер-Э» предполагалось завершить к 2020 году.

Поставки их, как следовало из заявления полковника Пузикова, должны были осуществляться в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам. По штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», предполагалось иметь три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — три мобильные пусковые установки. Таким образом, всего из России планировалось получить 27 пусковых установок.

Тогда же, в 2007 году, о возможности поставок «Искандеров» Республике Беларусь заявил и начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий. Он подчеркнул, что это может стать вариантом асимметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО.

О том, что Россия не видит препятствий для поставок Беларуси ОТРК «Искандеры», чуть позже заявил и тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. По его словам, эти ракеты не подпадают ни под какие международные ограничения и могут поставляться любому заказчику. В то же время он не стал связывать продажу Минску комплексов «Искандер» с перспективой размещения в Восточной Европе передовых позиций ПРО США.

Самим не хватает, да и денег у вас нет и, вообще, мы вам не верим

И тем не менее поставки «Искандеров» в нашу страну до сих пор так и не состоялись. По мнению ряда аналитиков, первопричина — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся ракеты для данного ОТРК.

Такую точку зрения, в частности, высказывал известный российский военный эксперт Виктор Литовкин. Ведь помимо боеприпасов для «Искандера», Воткинский завод выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава».

Полностью принять эту версию на веру мешает то обстоятельство, что недавно ОТРК «Искандер-Э» были переданы Россией вооруженным силам Армении.

По мнению другой группы экспертов, истинной причиной срыва намеченных сроков перевооружения 465-й ракетной бригады вооруженных сил Беларуси могла стать цена, которую затребовала Россия за свои ракеты. По оценкам специалистов ракетной промышленности, стоимость бригады «Искандеров» в составе 12 пусковых установок находится в пределах 200-300 млн. долларов.

Правда, вычитание из этой суммы стоимости шасси для ОТРК, производимых Минским заводом колесных тягачей, могло бы серьезно уменьшит его общую стоимость для ВС Беларуси.

Так это или иначе, но российские власти сегодня, как и раньше, не готовы пойти навстречу пожеланиям белорусских партнеров: по сообщению издания «Коммерсант», предоставлять доступ к системам комплекса «Искандер» специалистам других стран спецслужбы России не считают нужным. (Вопрос — а как же Армения?)

Можно предположить, что в случае возникновения особой необходимости руководство РФ рассчитывает перебросить ОТРК «Искандер» (только не версии «Э», стреляющей на 300 км, а «М», дальностью 500 км) на территорию РБ вместе с собственным персоналом.

Если же говорить о возможном нежелании Минска согласиться на такой вариант (как в случае с авиабазой), то в Москве похоже рассчитывают преодолеть это препятствие посредством использования экономических рычагов. Ведь в условиях рецессии потребность Беларуси в кредитах и дешевых энергоносителях становится хронической.

Ракетный комплекс «Искандер, инфографика http://info-step.ru/

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,