17.07.2017, 9:00
Ракетные страсти: РСЗО «Полонез» как серьезный контраргумент

Фото topwar.ru
На днях стало известно, что Польша приобретет у США не только оружие оборонительного характера, к которому относится ЗРК Patriot, но и намерена обзавестись в пику России аналогом оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер».
Однако, это потенциальная угроза и для союзника Москвы — Минска, который в связи с этим может предъявить свой контраргумент — ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез».
Как сообщил 5 июля 2017 года министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, накануне консорциум во главе с польской оборонно-промышленной группой Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ) рекомендовал предложение американской корпорации Lоckheed Martin для дальнейших переговоров по приобретению для Войска Польского ОТРК по программе Homar («Омар»); программа также именуется Dywizjonowego modulu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych — DMO WWR).
По его словам: «Контракт будет согласован и заключен, видимо, с Lоckheed Martin». Это будет самое современное оружие, это оружие, которое позволит вам стрелять более чем на 300 км».
Конкурентами Lоckheed Martin М142 HIMARS выступали израильская компания Israeli Military Industries (IMI) c комплексом Lynx и турецкая Roketsan с T-300 Kasirga.
Длинная рука Войска Польского
Всего по программе Homar вооруженные силы Польши планируют приобрести три дивизиона высокоточных ракетных комплексов (по 18 пусковых установок в дивизионе — суммарно 56 единиц, плюс две учебные).
Сообщается, что закупки предполагается вести на основе межправительственного соглашения с США по линии Foreign Military Sales (FMS), подписание которого, вроде бы, возможно уже до конца 2017 года.
Надо сказать, что польские военные уже давно (с 2010 года) говорят о желательности приобретения данного комплекса, который получил название WR-300. Правда, на первых порах предполагалось, что Homar будет реактивной системой залпового огня (РСЗО).
Но два года назад, когда стали появляться сведения о том, что Россия собирается развернуть в Калининградской области на постоянной основе несколько дивизионов ОТРК «Искандер», Варшава решила сделать новое оружие более грозным, дополнив его боекомплект оперативно-тактической баллистической ракетой.
Выбор Lоckheed Martin соисполнителем по программе Homar де-факто означает выбор для приобретения производимого этого корпорацией ракетного комплекса HIMARS на колесном шасси с корректируемыми ракетами GMLRS и ATACMS.
Аббревиатура HIMARS означает: High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. Разработчик, разумеется, Lоckheed Martin. На вооружение была принята в 2003 году.
Система снаряжается шестью реактивными снарядами GMLRS калибра 227 мм или одной управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель — инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения снарядов от цели в пределах 5-10 метров.
РСЗО HIMARS с управляемыми ракетами GMLRS. Видео MILITARY TV
Шесть «клешней» американо-польского «Омара»
Боеприпас GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System — управляемая ракета для систем залпового огня) длительное время был основой артиллерийских боеприпасов целого ряда стран.
Унитарные 227-мм ракеты с GPS наведением GMLRS стоят на вооружении американской армии и корпуса морской пехоты, ее версии поставлены Великобритании, Франции, Германии и Италии. Варианты GMLRS были проданы также в ОАЭ, Иорданию, Сингапур и другие государства.
Снаряды GMLRS, несущие одинарную двухсотфунтовую фугасную боевую часть для точечных целей, сыграли заметную роль при проведении высокоточных операций в Афганистане, где они уничтожали цели на дальностях свыше 90 км, хотя в американской армии говорят об их баллистической дальности от 15 км до более 70 км.
Снаряды часто запускаются залпами с разным числом пусков, каждый снаряд программируется отдельно, получая свой собственный набор GPS координат с радиальной точностью менее 5 метров от цели.
Совершенствуя их конструкцию компания Lockheed Martin ведет работу над проектом GMLRS+ (Guided Missile Launch Rocket System-Plus). Боеприпас оснащается «масштабируемой боевой частью», позволяющей корректировать силу детонации боеголовки в зависимости от характеристик цели.
Его конструкция позволяет изменять траекторию снарядов, оснащенных головкой самонаведения с полуактивным лазером, в направлении подсвеченных целей, которые могут быть и подвижными. Данные испытаний показывают, что поставленные разработчиками цели в основном достигнуты. Дальность пуска составила до 130 км.
Не исключено, что усовершенствованные боеприпасы будут предложены к поставке польской армии в рамках проекта Homar.
Одна вместо шести
Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее модификаций, имеющих разную дальность и разные боевые части, кассетные либо осколочно-фугасные. Самая совершенная модификация, которую закупают поляки, — MGM-140E. Она имеет дальность 270 км и осколочно-фугасную БЧ весом 227 кг.
Отвечая на заинтересованность армии в увеличении дальности ведения огня, компания Lockheed Martin проработала идею модернизации ракеты ATACMS.
Перспективная оперативно-тактическая ракета, основывающаяся на конструкции существующих образцов, получила официальное обозначение M57A1.
В декабре 2014 года военное ведомство США и компания Lockheed Martin заключили контракт на проведение требуемых опытно-конструкторских работ.
В рамках нового проекта требовалось создать обновленные варианты имеющихся ракет MGM-140A / ATACMS Block 1 и MGM-140B / ATACMS Block 2. Прежде всего, следовало заменить боевую часть полезной нагрузкой нового типа. Вместо кассетных боевых частей планировалось монтировать моноблочные осколочно-фугасные заряды новой конструкции. Техническим заданием также предусматривалось использование нового взрывателя.
Имея 560-кг боевую часть и стартовый вес 1670 кг, ракета MGM-140A могла лететь на дальность до 165 км. Ракета MGM-140B заметно легче (1320 кг) и несет 160 кг полезной нагрузки на дистанцию 300 км.
Так как ракеты ATACMS первых моделей разрабатывались еще в конце восьмидесятых годов, то за прошедшее время их бортовые приборы успели морально устареть. В связи с чем проектом M57A1 предлагается серьезная модернизация бортового электронного оборудования. Ракета по-прежнему оснащается инерциальной навигационной системой, однако теперь речь идет о современной цифровой аппаратуре и обновленных органах управления.
Увеличение дальности стрельбы обеспечивается новым твердотопливным двигателем. В официальных источниках утверждается, что ракета M57A1 сможет лететь на дальность более 300 км. При этом, по некоторым оценкам, изделие сможет поражать цели и на больших расстояниях, вплоть до 400-450 км.
Еще одним положительным следствием использования нового двигателя является увеличение сроков службы. После ремонта и модернизации с заменой бортовых агрегатов ракета сможет оставаться на складе в течение еще 20 лет.
Большая часть испытаний перспективной ОТРК M57A1 уже выполнена. Завершающий программу проверок тест намечен на август текущего года. По его результатам будет решаться вопрос о принятии ракеты M57A1 на вооружение. А это делает возможным ее поставку Польше.
Известно, что польская оборонная промышленность во главе с PGZ планирует принять значительное участие в реализации поставок по программе Homar. Все машины выбранного типа комплекса должны изготавливаться заводом Huta Stalowa Wola (HSW) на базе шасси польских автомобилей Jelcz с колесной формулой 6х6, система управления огнем также должна производиться в Польше, планируется также частичная локализация производства ракет. Для чего поляки закупают соответствующие технологии.
Изначально предполагалось, что первые установки комплекса WR-300 должны начать поступать в Войско польское в 2018 году. Но это наметки двухлетней давности. Если учитывать, что поставщик технологий и ракет выбран только сейчас, то срок появления готовых систем следует сместить на 2-3 года.
Кто под прицелом?
Как полагают российские эксперты, ударная мощь 56 пусковых установок, на которых расположены 56 оперативно-тактических ракет и 336 управляемых реактивных снарядов, прежде всего, будет направлена против контингента вооруженных сил РФ, базирующихся в Калининградском особом районе.
И хотя они в перспективе создадут дополнительную нагрузку для тамошней системы противоракетной обороны, серьезной угрозы для российских военных ОТРК Homar представлять не будут.
Во-первых, в их распоряжении имеются мощные системы радиоэлектронного противодействия, предназначенные для нарушения работы связи, бортовой электроники и систем спутниковой навигации как гражданского, так и военного назначения.
Неизбежным результатом нарушения связи систем наведения ракет со спутниковыми навигационными системами будет резкое ухудшение точностных управляемых боеприпасов. У первых модификаций ракет ATACMS круговое вероятное отклонение (КВО) от цели достигало 200-250 метров из-за ограниченных возможностей тогдашней Глобальной системы позиционирования.
Во-вторых, Зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, расположенные в Калининградской области, которой польский Homar может угрожать, способны гарантированно справится с задачей перехвата ATACMS.
Между тем, не все так оптимистично: если принять во внимание большую протяженность польской-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то не лишено логики предположение о том, что большая часть пусковых установок комплексов WR-300 будет нацелена на нашу страну.
Которая на сегодняшний день не имеет ни одной ЗРС С-400, а количество средств РЭБ у белорусских военных недостаточно для создания полноценной противоракетной обороны.
Сам собой напрашивается вывод: пока Польша не обзавелась ОТРК Homar, Беларуси следует настоять на приобретении у России современных систем ПРО и развернуть производство достаточного количества средств противодействия спутниковой навигации. Ну и конечно же умножать число РСЗО “Полонез” как средств сдерживания потенциального противника.