3.08.2017, 9:00
Кредитный бум в Беларуси набирает темпы

Фото http://novostimira.net
В июне появились новые признаки зарождающегося кредитного бума: темпы роста потребительского кредитования остались на высоком уровне второй месяц подряд, кроме того, резко увеличился объем кредитования небанковских финансовых организаций.
По мере снижения ставки рефинансирования Национального банка РБ, банковские кредиты в белорусских рублях становятся привлекательными для все большего количества физических и юридических лиц. Уже в мае появились первые признаки зарождающегося кредитного бума в виде резкого увеличения объемов потребительского кредитования. В июне потребительское кредитование осталось на высоте, хотя темы его роста немного сократились.
Потребительское кредитование набирает обороты
А именно, задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях выросла на 5,9% (118,5 млн. BYN) — до 2,13 млрд. BYN после роста на 7,3% в мае.
В то же время, рублевая задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости в июне выросла примерно в 2 раза больше, чем в мае (на 43,6 млн. BYN), и достигла 5,5 млрд. BYN. Но это, возможно, случайность, так как ставки по коммерческим кредитам на недвижимость пока еще высоки, а масштабная программа льготного кредитования пока еще не запущена. Поэтому наблюдаемое увеличение объемов жилищного кредитования, скорее всего, вызвано, выдачей остатков лимитов по льготному кредитованию. По крайней мере, Белагропромбанк сообщил, что у него средства для льготного кредитования обычных очередников закончились, и он начинает предоставлять средства очередникам, которые участвовали в боевых действиях (под ставку, которая меняется от 6% до 9% годовых).
В июне появился второй признак начинающегося кредитного бума: довольно существенно в относительном выражении выросла задолженность небанковских финансовых организаций. Данная задолженность в белорусских рублях увеличилась по сравнению с маем на 13,5% (16,9 млн. BYN) и достигла 141,9 млн. BYN. Задолженность в иностранной валюте поднялась всего на 2,8% (14,9 млн. USD) — до 552,5 млн. USD. Не исключено, что данный рост также является проявлением бума на рынке потребительского кредитования, так как средства могли понадобиться лизинговым компаниям, которые активно предоставляют в лизинг населению потребительские товары. На это указывает то, что их задолженность в белорусских рублях увеличилась в намного больше, чем в иностранной валюте.
В тоже время, в реальном секторе пока особых признаков кредитного бума не наблюдается. Хотя в качестве такого признака можно расценивать увеличение рублевой кредитной задолженности белорусских частных предприятий в июне на 7,9% — до 3,93 млрд. BYN. Данная задолженность оказалась выше ее значения на 1 июля 2016 года, что также можно считать признаком оживления рынка.
Однако валютная задолженность белорусских частных предприятий в июне не выросла, а даже снизилась, причем, довольно существенно: на 3,5% до 4,04 млрд. USD.
То есть, произошла замена части валютных кредитов рублевыми, но общего увеличения объемов кредитования не наблюдалось.
Задолженность государственных коммерческих предприятий также сократилась. Хотя их задолженность по валютным кредитам выросла на 0,8% (43,3 млн. USD) и достигла 5,60 млрд. USD, задолженность по кредитам в белорусских рублях сократилась на 2,4% (115,7 млн. BYN) и составила на 1 июля 5,66 млрд. BYN.
У предприятий проблемы с окупаемыми проектами
Таким образом, набирающий силу кредитный бум в нашей стране явно перекошен в сторону кредитования физических лиц. Причин такого положения несколько. Во-первых, несмотря на снижение ставок, проценты по кредитам остаются слишком высокими для многих компаний. Население может позволить себе брать средства под высокие проценты, так как желание обладать какой-то вещью иногда настолько сильно, что перевешивает очевидную невыгодность покупки в кредит. Но предприятия позволить себе такого не могут.
Премьер-министр РБ Андрей Кобяков 1 августа на расширенном заседании Совета Министров рассказал, что в 2016-м году на погашение кредитов и займов предприятия Беларуси потратили 27,7% своей выручки, а за январь-май текущего года — 25,1%. При этом средняя ставка по новым кредитам для реального сектора экономики в текущем году, по его словам, снизилась на 6,4 процентного пункта.
Он же рассказал и о другой причине, которая мешает росту объемов кредитования в нашей стране. Это отсутствие окупаемых проектов, под которые банки могут выдать кредиты, а также недостаточная активность органов государственной власти и руководителей госпредприятий. Как оказалось, они даже не состоянии освоить льготные ресурсы, которые предоставляются в рамках государственных программ.
Так, например, в прошлом году было объявлено, что средства по некоторым госпрограммам будут выдаваться только Банком развития и только по конкурсу. На программу развития аграрного бизнеса Банк развития РБ в 2017 году может выделить 105 млн. BYN, но пока не смог выдать ни рубля. А в целом по стране, как сообщил Андрей Кобяков, из выделенных государством на 2017 год 2,4 млрд. BYN за полугодие освоено только 32,7%.
На дефицит хороших проектов для кредитования и проблемы с управлением указывает рост просроченной и пролонгированная задолженности коммерческих банков в июне на 1,3% (до 1,84 млрд. BYN).
По сравнению с 1 июля 2016 года данный параметр вырос на 18,9%. И этот при том, что Агентству по управлению активами в текущем году передано проблемных кредитов сельскохозяйственных организаций примерно на 0,8 млрд. BYN, реструктуризированы обязательства перерабатывающих организаций АПК примерно на 2 млрд. BYN, а также реструктуризирована задолженность некоторых промышленных предприятий. Если бы не эти меры государства, проблемная задолженность увеличилась бы не на десятки процентов, а примерно в 3 раза.
Таким образом, ситуация на рынке банковских кредитов выглядит явно неблагополучной. Рост кредитного портфеля банков обеспечивает не увеличение кредитования инвестиций, а рост финансирования потребления. В некотором размере это нормально: увеличение потребления приведет к росту спроса на товары белорусского производства, что увеличит и потребности предприятий в финансировании. Но такое развитие за счет внутреннего рынка будет приводить к быстрому росту давления на курс белорусского рубля вследствие роста импорта. Все вместе приведет к увеличению инфляции. В принципе и это нормально, так как рост инфляции приведет к увеличению ставки рефинансирования и ставок по кредитам, что охладит пыл потребителей. Но неизвестно, на каких уровнях произойдет стабилизации инфляции и темпов ослабления рубля. Они могут оказаться существенно выше планов правительства и Нацбанка на ближайшие годы. Что, на самом деле, в условиях свободного курсообразования тоже нормально, так как отражает реальное состояние белорусской экономики и заниженный курс белорусского рубля по паритету покупательной способности.
Читайте также:
- Беларусь заняла на внешних рынках по линии госдолга более миллиарда долларов, погасила — почти полтора
- Идея Банк прекращает свою деятельность в Беларуси
- Внешний госдолг Беларуси сокращается, внутренний — растет
- Акционеры Франсабанка отказались от сделки с Альфа-банком — официальный комментарий
- Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк