17.10.2017, 9:14
Как работать с запросами контролирующих органов
Практика бизнеса

На практике возникают многочисленные ситуации, когда государственные контролирующие органы (налоговая, таможня, комитет государственного контроля, финансовая милиция, ОБЭП) обращаются на предприятие с запросом о предоставлении финансовой или экономической информации, либо выдвигают какие-либо требования и предписания обязательные для исполнения предприятием. В связи с этим возникает вопрос, как правильно, то есть с наименьшими потерями для бизнеса, подготовить ответ на запросы контролирующих органов.
ООО «БелШтойерн» рекомендует к применению следующий апробированный на практике алгоритм работы с запросами контролирующих органов.
- Во-первых, все запросы подразделяются на письменные и устные запросы. Сразу же отметим, что предприятию прежде чем отвечать на устный запрос, нужно удостовериться, что информацию запрашивает именно контролирующий орган, а не мошенник. Причем при поступлении устного запроса в ходе проверки на него отвечать необходимо, а при устном запросе, поступающем по телефону, ответ на него не обязателен. В последнем случае не стоит бояться «мести контролеров», так как направление письменных запросов — это обязанность контролеров, предусмотренная, например, пунктом 4 контрольного Указа № 510 или пунктом 2 статьи 75 Налогового кодекса.
- Во-вторых, нужно понимать, что максимально возможная ответственность за «неправильный ответ» на запрос контролирующего органа закреплена в статье 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и может составить штраф в размере до 20 базовых величин. Штраф налагается за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений. Подчеркнем, что ключевыми словами в данной статье являются слова: «в установленной законодательством форме требования». Так, например, в статье 17 Закона «О комитете государственного контроля» последнему предоставлено право, получать письменные и устные объяснения от предприятий по вопросам, входящим в компетенцию КГК. Обращаем внимание, что объяснения предоставляются не по всем вопросам, а только по вопросам, входящим в компетенцию КГК.
- В-третьих, подготовка «правильного ответа» предполагает учет следующих обстоятельств. В случае если запрос законодательно обоснован правильно, то необходимо подготовить такой ответ, который минимизирует претензии контролирующих органов. В случае если запрос законодательно не обоснован, то необходимо подготовить такой ответ, который покажет знание предприятием своих прав, а также знание обязанностей контролирующих органов. Последнее позволит минимизировать дальнейшие претензии контролирующих органов. Работники контрольных органов тоже люди и они тоже могут ошибаться, поэтому когда они сталкиваются с юридически обоснованными ответами, они стараются минимизировать дальнейшую работу с ними. Проще работать с юридически безграмотными предприятиями, чем зачастую и пользуются контролирующие органы.
- В-четвертых, для того чтобы определить, законодательно обоснован или нет запрос контролирующих органов, нужно хорошо знать свои права и обязанности, а также хорошо знать права и обязанности контролирующих органов. Только в этом случае можно определить законодательную степень обоснованности запросов, требований, предписаний и претензий контролирующих органов, и только в этом случае можно подготовить «правильный ответ» на любой письменный запрос белорусских контролирующих органов.
Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82
Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте [email protected] с пометкой «Практика бизнеса».
Читайте также:
- Обязательные обязанности
- Операции плательщиков по их электронным кошелькам могут быть приостановлены налоговыми службами
- Налоговая требует декларацию о доходах. Что делать?
- Что нужно знать о новациях государственного контроля
- МНС предлагает упростить порядок подтверждения бизнесом сведений о задолженности по уплате налогов