10.11.2017, 17:44
Инфляционный удар: в Беларуси в октябре резко выросли потребительские цены

По данным Белстата, потребительские цены в октябре 2017 года выросли в Беларуси на 1,2%, что является самым высоким показателем в текущем году. До октября месячные изменения индекса потребительских цен не превышали 1%, а в июле и августе вообще наблюдалось снижение цен ( на 0,1% и о,8% соответственно). В сентябре рост потребительских цен составил 0,3%.
По сравнению с декабрем цены за 10 месяцев выросли на 3,9%. годовая инфляция (октябрь 2017 / октябрь 2016) составила 5,3%.
Основной рост цен пришелся в октябре на услуги — 2,1%. С начала года цены и тарифы на услуги выросли на 8,1%. Основным фактором явился сентябрьский рост тарифов на ЖКХ , который учитывается в статистике на месяц позже. Рост составил 5,9%, аналогичный рост был зафиксирован в феврале 2017 года, в сентябре услуги ЖКХ подорожали всего на 0,3%. Рост цен на продовольствие составил в октябре 1,3%. Здесь основным двигателем инфляции стала плодоовощная продукция (рост в октябре почти на 9,5%), цены на которую до этого снижались три месяца подряд. Также заметно (более чем на 1%) выросли цены на некоторые группы молочной продукции, сыры и масло.
Снижение инфляции является одной из основных задач правительства и Нацбанка на текущий год. Изначально прогноз по инфляции на 2017 год составлял 9%, затем Нацбанк пересмотрел прогноз в сторону уменьшения — до 7%, а затем и до 6%. Однако летнее снижение цен продемонстрировало, что общий уровень инфляции может оказаться еще ниже. Судя по всему, слишком низкая инфляция не является желаемой для Нацбанка и правительства, которые опасаются замедления наметившегося роста в экономике из-за низкой инфляции.
Возможно, поэтому в октябре было решено не предпринимать никаких мер для дальнейшего подавления инфляции. Однако рост в 1,2% может оказаться слишком высоким для того, чтобы удержаться в рамках 6% по итогам года. Впрочем запас еще есть ( пока рост цен к декабрю составил чуть менее 4%), однако уложиться в 6% удастся скорее всего только в том случае, если октябрьская инфляция так останется максимальной за 2017 год.
Вместе с тем, в ноябре произошло повышение транспортных тарифов, инфляцию также может подтолкнуть в последние два месяца расширение потребительского кредитования и рост заработных плат в бюджетной сфере. Также свою роль может сыграть наметившийся тренд на ослабление белорусского рубля. Поэтому не исключено, что для удержания инфляции на уровне 6% в конце года, когда традиционно растет потребительская активность населения, власти предпримут меры по ограничению цен в торговле.