17.11.2017, 9:39
Праздник трех чувств – зрения, вкуса и обоняния

Фото belexpo.by
Стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиции» стал одним из самых притягательных на завершающейся сегодня 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017».
«Я рад, что уже в третий раз принимаю участие в презентации программы «Вкусы Европы – качество и традиции» в Минске, представляющей европейские, и, в первую очередь, польские продукты питания,- сказал на пресс-конференции в день открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — В очередной раз вы сможете убедиться в их высоком качестве».
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Яцека Богуцкого, такие программы являются хорошим средством продвижения польской продукции на внешние рынки, в том числе и на белорусский рынок. По итогам 2017 г. Польша имеет все шансы поставить на экспорт продовольствия на сумму более 25 млрд евро. «Самыми крупными потребителями польских продуктов являются наши европейские соседи – Германия, Чехия, Италия, Великобритания, — сказал г-н Богуцкий. — Что касается экспорта за пределы Евросоюза, наш главный партнер – Республика Беларусь».
Заместитель министра подчеркнул, что успех польской продукции основывается на высоком уровне производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, гибкой ценовой политике. Большую роль сыграла модернизация сельского хозяйства и сектора переработки. «С точки зрения прогресса Польша сейчас опережает многие страны Евросоюза, — сказал Богуцкий. – Также важно, что мы сохранили производство изделий традиционным способом, опираясь на традиционные польские рецептуры. Я надеюсь, что участие в выставке ПРОДЭКСПО будет еще больше способствовать сближению наших продуктов со вкусами белорусских потребителей».
В информации об участии в выставке представителей польских компаний, распространенной накануне ее открытия Посольством Польши, сообщалось, что «о деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным на специальных встречах расскажут эксперты, которые будут присутствовать на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция», а польские мастера кухни будут готовы к беседам о кулинарном искусстве и соответствующем использовании в ресторанной или домашней кухне высококачественного мяса, овощей и фруктов из стран Европейского союза».
- Для тех, кто не успел и уже не успевает в силу занятости посетить стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» на выставке ПРОДЭКСПО-2017, предлагаем один из рекомендуемых польскими кулинарами рецепт приготовления свиной рульки, тушеной в зубровке с винными яблоками и луком-пореем.
Для приготовления блюда понадобятся четыре небольшие свиные рульки, два стебля лука-порея, шесть винных яблок, полстакана сухого вина, 3 стакана овощного отвара, две столовые ложки оливкового масла, шесть столовых ложек зубровки, сок половины лимона, полстакана яблочного сока, зелень петрушки, а также соль, перец черный и лимонный, душистый перец, лавровый лист.
Итак, приступаем. Рульки очистить и обвязать кухонной нитью. Поместить в сотейник и залить овощным отваром. Добавить лавровый лист, душистый и черный перец. Варить рульки на медленном огне в течение примерно 1 час. Лук-порей очистить и порезать на мелкие кружочки. Яблоки очистить, извлечь семена, порезать на ровные небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук-порей. Добавить яблоки, залить белым вином, приправить молотым лимонным перцем и солью. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–6 минут. Снять шкурку с приготовленных и охлажденных рулек. Рульки уложить в жаропрочную посуду и сбрызнуть зубровкой. Залить мясо яблочным соком, добавив при этом несколько ложек воды. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать примерно 30 минут. Рульки подавать уложенными на яблоках с луком-пореем и украсить зеленью петрушки.
Наслаждайтесь!
Справка «БЕЛРЫНКА»: Трехлетняя программа «Вкусы Европы – качество и традиция» направлена на продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза: свежая, охлажденная или мороженая говядина и свинина и продукты их переработки; мясо птицы высокого качества (QAFP), а также свежие и переработанные фрукты и овощи. Программа реализуется Ассоциацией производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей, Польским союзом животноводов и производителей мясного скота и Союзом садоводов Республики Польша в рамках механизма Общей сельскохозяйственной политики, финансируемой из средств Европейского союза, Республики Польша и Фонда по продвижению свинины, Фонда по продвижению говядины и Фонда по продвижению фруктов и овощей.
Читайте также:
- Польша возобновила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба»
- PERN обнаружил утечку на нефтепроводе «Дружба»
- Польша готова предоставить Беларуси гуманитарную помощь для мигрантов
- «Гомельтранснефть Дружба» возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу
- Беларусь приостанавливает прокачку нефти в сторону Польши по техническим причинам