27.11.2017, 10:19
Систему оценки рисков бизнеса разрабатывают Минэкономики и МНС Беларуси

Новая система оценки рисков бизнеса разрабатывается в Беларуси, она станет основой для определения субъектов, подпадающих под выборочные проверки. Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.
Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» предприняты начальные шаги для того, чтобы улучшить деловой климат в Беларуси, подчеркнула вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль. Чтобы принятый документ стал не просто декларацией, а действенным механизмом, предстоит еще большой путь.
«В настоящее время мы под руководством МНС разрабатываем новую систему оценки рисков, на основании которой будут определяться те субъекты, которые попадут под выборочные проверки. Эта работа практически завершена», — сказал Дмитрий Матусевич.
Также он отметил, что для применения открывшихся возможностей работы по уведомительному принципу правительство сначала должно разработать формы уведомления, порядок их направления в исполкомы и регистрации. «Это должно быть осуществлено в течение 3 месяцев. После утверждения этих форм предприниматель будет заполнять их и направлять в исполнительный орган. И если вид деятельности не требует получения каких-то дополнительных лицензий, со следующего дня, независимо от того, включен ли он в реестр, он может начинать работать», — отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Игорь Фомин. Дмитрий Матусевич подтвердил, что экономического эффекта от нового документа не стоит ждать, «пока не разработаются все правила игры, а это минимум три месяца».
«Цель такая, чтобы к 2020 году 40% валовой добавленной стоимости в стране производилось малым и средним бизнесом. Это очень амбициозная задача», — заключил Дмитрий Матусевич.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет