28.11.2017, 13:49
«Мотовелозавод» и российская группа компаний «Веломоторс» планируют создать СП

ООО «Мотовелозавод» и российская группа компаний ООО «Веломоторс» (Брянск) планируют создать совместное предприятие, сообщил сегодня журналистам директор «Мотовелозавода» Николай Ладутько перед началом заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства СГ на тему «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации», передает БЕЛТА.
«Мы с российской группой компаний ООО «Веломоторс» планируем создать совместное предприятие. Сегодня внесем ряд предложений по обеспечению равных условий для всех субъектов хозяйствования, поддержке отечественного производителя, созданию условий для инвестирования в Союзном государстве. Масштаб работы совместного предприятия будет зависеть от этих условий. Если они будут обеспечены, то речь идет о строительстве в течение двух-трех лет восьми промышленных предприятий на территории Беларуси и России», — сказал Николай Ладутько.
Среди предложений, которые планируют внести производители, — введение маркировки конечной продукции (велосипедов, мотоциклов) и основных запчастей (например, велорам). «Это позволит создать равные конкурентные условия на территории наших стран и пресечь попытки недобросовестной конкуренции. Второе предложение — введение утилизационного сбора на вело- и мотопродукцию, что создаст условия для развития отечественного производства», — отметил директор «Мотовелозавода».
Генеральный директор российской группы компаний ООО «Веломоторс» (Брянск) Александр Начевкин отметил, что большая часть всех велосипедов и мотоциклов в мире производится в трех странах: Китае, Индии и Вьетнаме. «Мы просим о преференциях для наших производителей, чтобы была возможность развивать эту отрасль в Союзном государстве», — заявил он.
На заседании семинара обсуждаются правовые основы формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России и основные инструменты реализации социально-экономической политики Союзного государства. Участники семинара рассматривают проблемы стратегического управления инновациями и направления интеграции национальных и региональных инновационных систем Беларуси и России, изучают зарубежный опыт организации и реализации инновационных прорывов, обсуждают направления сотрудничества в области коммерциализации результатов научных исследований и трансфера технологий.
В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, академий наук и деловых кругов двух стран, а также руководители и научные сотрудники ведущих исследовательских институтов и вузов.
Постоянно действующий семинар при Парламентском собрании был создан по инициативе союзных парламентариев в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства СГ.