• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на курс белорусского рубля.

Кредитование банками белорусской экономики и населения активизировалось только во второй половине текущего года (диаграмма 1), и пока не является серьезным фактором, влияющим на экономику страны, за исключением одного аспекта – влияния на курс рубля. Дело в том, что валютный рынок в РБ довольно неустойчив, и даже сравнительно небольшое увеличение активности на кредитном рынке может значительно изменить ситуацию на нем.

Прирост кредитов достиг рекордного уровня

По данным Национального банка РБ, в октябре 2017 года задолженность по кредитам физических лиц в белорусских рублях увеличилась по сравнению с сентябрем на 227,3 млн. BYN (2,8%) и достигла 8,44 млрд. BYN.  Это рекордное значение прироста данного параметра за несколько последних лет, и не исключено, что вообще за все время существования независимой Беларуси.

В наибольшей степени увеличилась задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях: на 157,5 млн. BYN (6,2%) по сравнению с сентябрем (до 2,72 млрд. BYN). Задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях выросла на 70 млн. BYN (1,2%) – до 5,73 млрд. BYN.

Прирост задолженности по кредитам ведет к увеличению спроса на иностранную валюту, так как часть кредитных средств будет направлена на приобретение импортных товаров, и, даже если товары будут белорусскими, то следует учитывать, что при их производстве используются импортные комплектующие и энергоносители. Оценить величину прироста довольно сложно, но, учитывая значительную долю импорта на рынке бытовой техники, а также зависимость страны от зарубежных энергоносителей, она существенна. Что касается кредитования недвижимости, то и ее рост приведет к подъему спроса на валюту, так как при строительстве также используются энергетические ресурсы и импорт другого рода.

Можно в целях приблизительной оценки ситуации считать, что увеличение кредитной задолженности будет приводить к росту спроса на валюту на уровне, примерно в половину этого увеличения. То есть, из-за увеличения кредитной задолженности населения в октябре на 227,3 млн. BYN, в стране вырос спрос на валюту на 123,6 млн. BYN – примерно на 60 млн. USD. Это уже заметная для валютного рынка страны величина, сопоставимая с объемами реализации валюты населением на внутреннем рынке.

В начале текущего года физические лица продавали в месяц на внутреннем рынке примерно на 200 млн. USD больше, чем покупали, но постепенно объем продажи падает. В октябре он сократился до 147,7 млн. USD, а в ноябре упал до 64,9 млн. USD, что оказалось почти в 3 раза меньше, чем в ноябре 2016 года. При этом снижение объемов чистой продажи валюты происходит за счет увеличения спроса на нее, то есть связано, по-видимому, в основном, с ростом доходов населения, хотя не исключено и влияние роста девальвационных ожиданий.

Предприятия выплачивают плохие кредиты

Но сокращение чистых продаж валюты населением в данном случае не главное, важно то, что увеличение объемов кредитования населения должно привести к росту спроса на иностранную валюту со стороны белорусских предприятий. И это действительно происходит. В частности, в ноябре 2017 года субъекты хозяйствования – резиденты РБ купили у белорусских банков иностранной валюты на 211,9 млн. USD больше чем продали. В октябре 2017 года данный параметр равнялся 47,1 млн. USD, а в ноябре 2016 года предприятия вообще продали валюты больше, чем купили, на 54,5 млн. USD.

За 11 месяцев 2017 года белорусские предприятий купили валюты на внутреннем рынке на 684,8 млн. USD больше, чем продали, тогда как за 11 месяцев 2016 года они были чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 40,8 млн. USD.

Таким образом, за год ситуация кардинально изменилась, и вызвано это, в значительной степени, ростом кредитования. Надо иметь в виду, что к росту спроса на валюту должно привести и увеличение объемов кредитования предприятий. Но с ними дела обстоят не так очевидно, как с населением.

Так, белорусские предприятия частной формы собственности увеличили задолженность по банковским кредитам в октябре на 245,3 млн. BYN по сравнению с сентябрем (до 4,67 млрд. BYN). Однако задолженность предприятий в иностранной валюте снизилась на 176,7 млн. USD (до 3,79 млрд. USD). То есть, в сумме задолженность частных предприятий перед банками сократилась.

Задолженность государственных предприятий в белорусских рублях снизилась в октябре по сравнению с сентябрем на 10,5 млн. BYN и составила до 4,9 млрд. BYN, а валютная задолженность сократилась на 102,9 млн. USD — до 1,35 млн. USD.

Однако можно ожидать, что спад величины задолженности в октябре является временным, и со временем ее рост возобновится, так как объемы выдачи банками новых кредитов предприятиям имеют явную тенденцию к росту, несмотря на существенные колебания в отдельные месяцы (диаграмма 2).

Как бы то ни было, похоже, что начавшийся кредитный бум в Беларуси уже привел к значительному росту спроса на валюту со стороны предприятий, и этот процесс должен ускориться. А это означает, что давление на курс белорусского рубля в 2018 году значительно возрастет.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,