11.12.2017, 13:34
Лукашенко готов создать для ИТ-бизнеса «тихую гавань», но «гавань» должна поддержать государство

Александр Лукашенко проводит сегодня, 11 декабря, совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики». По последним данным, проект декрета уже согласован в администрации президента, в связи с чем можно ожидать, что после совещания он, скорее всего, будет принят в ближайшее время.
Это подтвердили и слова Лукашенко. «Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — передает слова Лукашенко БЕЛТА.
На совещании Лукашенко дал несколько концептуальных установок по вопросу о том, как он видит цифровизацию экономики и в каком направлении должна развиваться ИТ-страна.
Во-первых, Лукашенко заявил о том, что Беларусь «может», что отечественные чиновники вероятно воспринимать как поручение президента, стать региональным лидером «в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».
«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал Александр Лукашенко.
Для этого он готов идти по пути частичной оффшоризации для ИТ-бизнеса, чтобы создать для них «тихую гавань»: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани. Дать возможность заработать. Но государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве».
То есть Лукашенко однозначно потребовал за возможные льготы и дополнительные условия для бизнеса определенной лояльности к себе и власти в целях стабильности, а также фактически назвал цену стабильности в государстве. «Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других, и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный, — заметил Александр Лукашенко. — Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».
То есть цена вопроса «мы вместе отвечаем за этот кусок земли» и если потребуются определенные денежные средства на обустройство этого «куска» в целях стабильности, то есть в периоды электоральной смуты, например, то ИТ-бизнес должен понимать, на чьей он стороне будет выступать и все его сотрудники также. При этом Лукашенко готов отдать ИТ-бизнесу лакомые бюджетные куски. «Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», — пояснил Лукашенко.
Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский попытался немного снизить » стоимость» куска земли, которая предлагается в качестве причала или гавани, отметив, что сегодня государства конкурируют не территориями, производствами или сырьем, и даже не технологиями, а качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — сказал он.
На этом репортаж официальных СМИ заканчивается, оценивать комфортность правовых условий в белорусской стабильной ИТ-стране мы сможем уже по тексту декрета. Первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил после совещания, что подписание декрета ожидается на текущей неделе.
Читайте также:
- БГУ вводит электронные зачетки
- Лукашенко о создании министерства цифровой экономики: если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать как пласт
- Лукашенко: наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет
- Янчевский: ПВТ резко превысил прогноз по экспорту
- В ПВТ за 9 месяцев зарегистрировано 200 новых резидентов