22.12.2017, 18:29
Криптольготы для ИТ-страны: безналоговые токены

Декрет №8 О развитии цифровой экономики устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов в обороте. В течение трёх месяцев после принятия декрета Нацбанк должен разработать дополнительное регулирование в отрасли.
Среди видов деятельности для резидентов ПВТ появляются отдельно обозначенные и непосредственно связанные с блокчейном и криптовалютами:
- оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, включая услуги по продвижению цифровых знаков (токенов) и иные сопутствующие услуги;
- деятельность биржи криптовалют;
- деятельность оператора обмена криптовалют;
- майнинг;
- иная деятельность с использованием цифровых знаков (токенов), в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных цифровых знаков (токенов).
В соответствии с новым документом, юрлица-резиденты и нерезиденты Беларуси получают право осуществлять целый ряд операций с токенами. При этом создание и размещение токенов возможно через резидентов ПВТ, осуществляющих такую деятельность.
Размещать, приобретать или продавать токены можно за белорусские рубли, валюту, электронные деньги и другие токены. При этом биржи криптовалют смогут открывать банковские счета в Беларуси и за её пределами (напомним, разрешительный принцип для открытия иностранных счетов отменён) для осуществления своей деятельности.
Физическим лицам позволяется осуществлять майнинг, хранение, обмен, приобретение, отчуждение, дарение и завещание токенов, включая криптовалюты. Деятельность по майнингу не относят к предпринимательской деятельности. Моментом передачи токена документ определяет момент отражения операции в реестре блоков транзакций того или иного токена (криптовалюты).
До 1 января 2023 на операции с криптовалютами распространяются специальные льготы.
В течение этого периода времени не нужно платить:
- НДС и налог на прибыль резидентов ПВТ, по майнингу и операциям по созданию, приобретению и отчуждению токенов. Выручка и затраты от такой деятельности не учитываются в налогооблагаемой базе;
- подоходный налог с физлиц по доходам физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения и отчуждения токенов. При этом расходы физлиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не учитываются при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
- налог по упрощённой системе налогообложение на выручку от отчуждения токенов путём обмена на другие токены;
- налог на прибыль от отчуждения токенов путём их обмена на другие токены. Выручка и затраты по таким расходам не учитываются для целей исчисления и уплаты налога на прибыль.
При проведении физическими и юридическими лицами, включая резидентов ПВТ, разрешённых документом операций с токенами (включая криптовалюты) на эти операции не распространяется действие валютного законодательства Беларуси.
Требования о лицензировании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам не распространяется на резидентов ПВТ при операциях с использованием токенов. Майнинг, деятельность бирж и операторов обмена криптовалют не относят к банковской деятельности.
Регулировать биржи будет Национальный банк. Операторы обмена криптовалют, правда, подпадают под действие законодательства о предотвращении легализации преступных доходов.
Декретом для резидентов ПВТ также отменяются сохраняющиеся для всего остального бизнеса ограничения, например:
— Декрет отменяет субсидиарную ответственность для резидентов ПВТ.
— На операции с участием резидентов ПВТ не распространяется законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций.
Текст декрета №8 О развитии цифровой экономики: белорусы вправе владеть токенами