6.02.2018, 17:03
Современные трассопоисковые системы

Массовое строительство жилых комплексов, прокладка новых линий метро, расширение автомобильных дорог в черте города, связано с переносом существующих инженерных сетей. Для ликвидации возникших аварий в подземных коммуникациях, необходимо точно определить, где они проходят, и найти место повреждения.
Для решения этих задач используются поисково-диагностические комплексы и системы. Чтобы приобрести такое оборудование, необходимо знать, как оно устроено, на каких физических принципах основана диагностика и поиск, а также сравнить характеристики наиболее современных моделей.
Устройство и принцип действия
Такое оборудование имеет генератор, который передает через зажим электромагнитные сигналы определенной частоты по металлической оплетке кабеля или по самому металлическому трубопроводу. Другой зажим генератора закрепляется к металлическому штырю, играющего роль заземления и который втыкается в землю на ближнем конце.
Сигналы проходят через кабель или трубопровод и возвращаются назад за счет заземления. Таким образом, образуется электрическая цепь, через которую сигналы поступают на приемник, настроенный на такую же частоту.
В электронном блоке сигналы обрабатываются, затем готовая информация о местоположении трубопровода или кабеля выводится на дисплей прибора. Если на дальнем конце коммуникации отсутствует заземление, то электрическая цепь замыкается за счет емкостных утечек в землю. Такой сигнал будет более слабым, но приемник его все равно сможет зарегистрировать и передать для обработки.
В случае если к трубопроводу или кабелю невозможно прямое подключение, то используют индукционные клещи, надеваемые на открытый участок которые генерируют электромагнитный сигнал. Такой способ измерение отличается повышенной точностью, но на меньших расстояниях трассировки. В состав комплексов входят следующие элементы:
- Приемник-локатор
- Генератор сигнала
- Батарейная кассета
- Сетевой адаптер
- Кабель питания генератора от сети и аккумулятора.
- Кабель для считывания информации с приемника.
- Зажим типа «крокодил»
Критерии выбора
На рынках присутствуют различные модели подобных приборов, как российских, так и зарубежных производителей. Сравнивая технические характеристики представленных трассоискателей, можно с уверенностью сделать выбор в пользу поисково-диагностического комплекса «Прогресс» ФК-01. Эта трассопоисковая система способна с большой точностью определить трассу металлической коммуникации и не металлической, если в ней протекает вода или проложен металлический трос.
С большой точностью прибор может определить состояние изоляции кабелей и степень ее износа. Применяется в теплоэнергетическом комплексе, нефтедобывающей промышленности, строительстве и в системе ЖКХ. Имеет несколько существенных отличительных особенностей, которые выгодно отличают его от других подобных моделей.
- Данные о месте расположения трубопровода или кабеля, передаются в системный блок автоматически в режиме реального времени.
- Весь цикл измерений может быть выполнен за один проход.
- При поиске трассы этот комплекс может одновременно определить состояние изоляции и места, пораженные коррозией.
- Встроенный блок спутникового навигатора «Глонасс» привязывает месторасположение обследуемых коммуникаций к координатам местности. Все данные обрабатываются в электронном блоке и могут быть переданы в компьютер.
- Прибор имеет встроенную функцию голосового штурмана, которая значительно облегчает проведение измерений.
Более подробная информация об этом поисково-диагностическом комплексе, можно получить на сайте по адресу: https://pharmec.by/nc/catalog/pdk-progress/
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи