6.02.2018, 17:06
ТОП-3 «нельзя» при перепланировке квартиры и частного дома

Собрались делать перепланировку? А знакомы ли вы с нормативными актами, которыми регламентируется эта деятельность? В сухой административной терминологии разобраться не всегда просто, мы решили упростить задачу и попросили экспертов минской студии дизайна интерьеров «ДиКинг» объяснить самые важные моменты понятным языком. Читайте и не совершайте ошибок.
Планируя профессиональный дизайн домов и квартир в новом и старом фонде, запомните: замена и перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, полный и частичный демонтаж несущих конструкций запрещены или требуют разрешения и разработки специального проекта. Мы же остановимся на самых популярных «ошибках», которые намеренно или по незнанию совершают белорусы при переобустройстве домов и квартир.
Итак, ТОП-3 НЕЛЬЗЯ!
Сносить несущие стены в доме и квартире
Если полностью или частично демонтировать несущие стены, это чревато появлением трещин. Когда речь идет о многоквартирном доме, возможно обрушение подъезда.
Опытные мастера «ДиКинг» определяют, где несущие стены, а где перегородки, по толщине стен и материалу. В панельных постройках несущие стены не менее 14 см, наружные — 20 см, в то время как перегородка всего 8-12 см. В кирпичных многоквартирных домах наружные стены имеют толщину от 38 см, межквартирные – 25 см, перегородки — 8-12 см.
Материал тоже имеет значение — стеновые или межквартирные блоки создают из железобетона, внутренние перегородки часто изготавливают из гипсобетонных панелей (панельные постройки). В кирпичных домах и несущие стены, и перегородки созданы их красного или силикатного кирпича, но формат брусков разный. В редких случаях в кирпичных домах устанавливают перегородки из гипсобетонных панелей.
Дизайн интерьера предполагает обязательный анализ плана БТИ. Обычно в этом документе несущие стены обозначены жирными линиями, а перегородки тонкими. Хотя, самый верный способ обратиться в проектную организацию и получить соответствующее заключение.
Вместе с тем, помните, что даже работа с перегородками требует соответствующего разрешения. Иначе неприятные последствия в виде серьезного штрафа вам гарантированы. Обращаться нужно в отделы архитектуры и строительства при городских и районных исполнительных комитетах.
Объединять балкон или лоджию с жилым помещением или кухней путем сноса стены
Если вы хотите снести стену, которая отделяет балкон или лоджию от комнаты, есть лишь один вариант, когда это допускается — вы должны будете установить распахивающиеся или раздвигающиеся прозрачные панорамные двери (французское окно). В ином случае объединить помещения путем сноса стены не получится, соответствующее разрешение никто не даст.
Еще один важный момент. Законодательство Беларуси запрещает отапливать территорию балконов и лоджий с помощью горячего водообеспечения. Связано это с тем, что такое переоборудование приводит к повышенной нагрузке на систему центрального отопления. Результат плачевный — температура в квартирах падает. Из-за жильцов, которые решаются на такие изменения, страдают соседи, поэтому принято решение запретить подобные преобразования. Зато допускается утепление лоджий и балконов с помощью электрического «теплого пола».
Сотрудники «ДиКинг» — студии дизайна интерьера в Минске, напоминают еще об одном знаковом нюансе. Если не хотите получить штраф, не меняйте ограждение на балконе и забудьте о панорамном остеклении. Экспериментировать с фасадом категорически запрещено. На высоте 1,2 м должен быть поручень.
Несанкционированное использование общедомовых коммуникаций
Газовое оборудование, стояки, канализация, вентиляционная система — менять и преобразовывать эти коммуникации самостоятельно строго запрещено. Помните, при переоборудовании санузла и переносе сантехники, ни в коем случае нельзя демонтировать и переносить подводку воды и слива канализации, допускается лишь наращивание труб и слива, установка душевой кабины и ванны. Любые манипуляции с газом должны производить исключительно сотрудники газовой службы. Самостоятельное вторжение в систему категорически запрещено.
Не секрет, что в современных квартирах встречаются самые нелепые истории, связанные с вентиляционной системой. Например, в кухне газовые трубы и плита находятся у одной стены, а вытяжное отверстие размещено на противоположной. В итоге невозможно подключить вытяжку и организовать качественную вентиляцию. Если не повезло и вы стали жертвой горе-проектировщиков, рекомендуем внимательно посмотреть на план квартиры. Возможно, рядом в стене проходит вентиляционная шахта и можно решить проблему вентиляции помещения по-другому. В любом случае помните — замуровывать вентиляционные отверстия категорически запрещено.
Какие штрафы предусмотрены за нарушение закона при перепланировке?
Если, делая перепланировку квартиры, вы пренебрегли нормами закона, готовьтесь заплатить штраф. Для физических лиц, которые самовольно переоборудовали инженерные системы, но это не повлияло на несущую способность конструкций, предусмотрено взыскание в размере до 30 базовых величин. Если несущая способность конструктивных элементов сооружения снижена, предполагается штраф от 30 до 50 базовых величин. Для юридических лиц размер максимального взыскания достигает 70 базовых величин. На 1 января 2018 года базовая величина в Беларуси составляет 24,5 рубля.
Если вы запланировали перепланировку квартиры или дома, советуем воспользоваться помощью специалистов минской студии интерьеров «ДиКинг». Доверив задачу профессионалам, вы избавите себя от необходимости изучать законодательство и избежите риска получить штраф. Воспользуйтесь помощью экспертов, сделайте жилье функциональным и удобным.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи