• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Проценты по рублевым депозитам в белорусских банках достигли минимальных значений еще летом 2017 года, и с тех пор даже немного поднялись, в основном по вкладам населения. Но ставки по кредитам при этом продолжали снижаться, хотя темпы их сокращения постепенно падали. И только в январе 2018 года снижение сменилось резким ростом.

Проценты по рублевым депозитам стабилизировались

А именно, средняя ставка по новым рублевым кредитам населению на срок до 1 года в январе увеличилась до 9,6% годовых с 8,7% в декабре. В то же время, средняя ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года поднялась до 11,4% годовых с 10,9%.

Проценты по кредитам юридическим лицам увеличились в еще большей степени. Средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года выросла в январе до 11,6% годовых с 11,1% в декабре, а на срок выше 1 года поднялась до 11,4% с 10,8%.

Рост процентов выглядит достаточно уверенным для того, чтобы утверждать, что тенденция к снижению ставок по кредитам, номинированным в белорусским рублям, завершилась. Дно достигнуто. Правда, утверждать, что началась тенденция роста ставок, пока рано, так как они могут застрять на этом дне, колеблясь в некотором интервале. Основания для последнего предположения имеются. Дело в том, что рост ставок по кредитам вызван возникновением дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, в связи с чем Нацбанк в конце января начал предоставлять банкам рублевые средства (сроком на 7 дней) на кредитных аукционах. Но этот дефицит слабеет, и если на аукционе 31 января банки получили 654,86 млн. BYN, то 7 февраля – всего 23,46 млн. BYN. Возможно, правительство увеличило бюджетные расходы, что пополнило ресурсы банков.

Кроме того, Нацбанк с 14 февраля снизил ставку рефинансирования до 10,5% годовых с 11%. На доходности потребительских кредитов это, может быть и не отразится, а вот на ставках по кредитам на финансирование недвижимости скажется, так как некоторые из них привязаны к этой ставке.

К тому же, проценты по рублевым депозитам, которые выступают в качестве основного ресурса средств для банков, фактически стабилизировались. Так, в январе средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок до 1 года составила 6,5% годовых, тогда как ставка по вкладам на срок свыше 1 года – 10%. Это всего на 0,1 процентного пункта выше ставок в декабре 2017 года.

С депозитами предприятий дело обстоит сложнее. Средняя ставка по их новым краткосрочным вкладам в белорусских рублях в январе поднялась на 0,1 пункта – до 5,8% годовых, однако ставка по долгосрочным вкладам выросла на 2,3 пункта – до 7,4% годовых. Но вклад новых рублевых долгосрочных вкладов юридических лиц в ресурсную базу банков невелик, поэтому серьезного влияния на ставки по кредитам это вряд ли окажет.

Валютные кредиты дорожать особо не спешат

Проценты по валютным кредитам в январе тоже начали расти, но не так быстро, как по рублевым. Если средняя ставка по новым краткосрочным кредитам предприятиям сохранилась на уровне декабря 2017 года и составила 5,2% годовых, то по долгосрочным кредитам ставка поднялась на 0,1 процентного пункта – до  6,3%.

Ситуация с валютными ресурсами в банковской системе РБ явно лучше, чем с рублевыми средствами. Это видно по доходности валютных депозитов. По данным Нацбанка, средние ставки по новым валютным депозитам физических лиц в январе 2018 года остались на уровне декабря 2017 года и составили 0,7% и 1,6% соответственно. Однако средние ставки по депозитам предприятий значительно выросли: до 1,6% и 1,9% по краткосрочным и долгосрочным вкладам соответственно с 1,4% и 1,6% в декабре.

Судя по этим данным говорить о дефиците валютных средств в белорусских банках еще рано. Но все идет к его формированию. Приток валюты со стороны населения резко снизился, тогда как потребности в ней на оплату импорта и расходов по внешнему государственному долгу остаются на высоком уровне, а покрыть эти расходы за счет рефинансирования долга в текущем году не получится.

Впрочем, частично это может быть осуществлено. Так, 15 февраля начнется road show новых белорусских еврооблигаций в США и Европе. Предполагаемый объем их размещения – 600 млн. USD, срок обращения – 10-12 лет. Организаторами выпуска стали Citi и Raiffeisen Bank International AG, а соорганизатором — Банк развития РБ. Но даже если эти ценные бумаги будут размещены, все потребности правительства в валюте полученные средства не покроют.

Поэтому Минфину и Нацбанку придется увеличивать объемы привлечения валютных средств на внутреннем рынке. Этот процесс уже начался, и Нацбанк поднял объявленные объемы размещения своих годовых долларовых облигаций на проводимых 2 раза в месяц аукционах до 100 млн. USD. Привлечь средства в таких объемах ему не удается, так как банки запрашивают слишком высокие ставки, на что Нацбанк пока не согласен.

Однако ставка размещения при этом все равно растет. Так, на последнем аукционе, состоявшемся 13 февраля, Нацбанк привлек 34,69 млн. USD против 21,65 млн. USD на аукционе 30 января, и увеличил средневзвешенную ставку до 3,4490% годовых с 3,3634%. Увеличение небольшое, но важна тенденция, ведь на аукционе 16 января данная ставка равнялась 3,0832%.

Таким образом, ставки по валютным депозитам и кредитам в белорусских банках в ближайшие месяцы, скорее всего, пойдут вверх, как и по рублевым инструментам, хотя еще какое-то время могут колебаться. К внутренним причинам для их роста в ближайшее время могут добавиться внешние: центробанки будущих мировых держав сворачивают программы денежной поддержки экономики и повышают ставки, что приведет к росту стоимости ресурсов на мировом рынке, в том числе и для Беларуси.

В целом можно сказать, что банковская система РБ вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется ростом стоимости денег. Ставки по рублевым инструментам после наблюдаемого роста могут стабилизироваться, а затем даже продолжить снижение. Пределы их роста и сокращения, скорее всего, невелики и составляют несколько процентных пунктов, так как дефицит рублевых ресурсов сравнительно незначителен, то есть финансовая система в целом находится где-то вблизи равновесия. А серьезных факторов, которые могли бы ее вывести из этого состояния, пока не видно (о зарплате в 1 тыс. BYN в течение всего 2018 года, похоже, можно забыть).

Что касается ставок по валютным депозитам и кредитам, то они еще некоторое время могут оставаться примерно на достигнутом уровне, но затем должны пойти вверх под совместным воздействием внутренних и внешних факторов. Здесь пределы роста будут определяться, скорее всего, вне Беларуси.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,