21.02.2018, 12:57
Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии

Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, это стало возможным благодаря модернизации и соглашениям по газу. Об этом сообщил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня, 21 февраля, на итоговой коллегии Минэнерго, передает БЕЛТА.
«Проведенная модернизация белорусской энергосистемы и достигнутые договоренности на уровне глав государств и правительств России и Беларуси по ценам на газ для страны позволили с 2018 года впервые в суверенной истории полностью отказаться от импорта электрической энергии из-за пределов Беларуси», — напомнил Владимир Потупчик.
В этих условиях «Белтопгазу» и газоснабжающим организациям нужно обеспечить бесперебойное снабжение объектов энергосистемы, провести необходимую работу с «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках договорных отношений. «Задача «Белэнерго» и энергоснабжающим организациям — обеспечить эффективную работу энергосистемы», — подчеркнул министр.
За последние 5 лет производство электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2,1 млрд. кВт⋅ч (на 7,4%), в том числе на 567 млн. кВт⋅ч, или в 4 раза, за счет использования местных и возобновляемых топливно-энергетических ресурсов. Импорт электрической энергии снижен на 3,9 млрд. кВт⋅ч (на 53,4%), удельный расход топлива на производство 1 кВт⋅ч электроэнергии снизился на 24 г (с 256,1 г условного топлива на 1 кВт⋅ч до 232,1 г на 1 кВт⋅ч).
Потребление импортируемого топлива с 2013 года снижено на 3,2 млн. тонн условного топлива, что эквивалентно 2,8 млрд. куб. м природного газа и соответствует уменьшению нагрузки на валютный рынок страны на 532 млн. долларов.
Прошедший 2017 год выделяется ростом объемных показателей, что обусловлено увеличением энергопотребления в стране. Потребление электроэнергии увеличилось на 1,6%, тепловой энергии — почти на 1%. При этом увеличение отпуска электроэнергии обеспечено за счет роста собственного производства (на 1,9% к 2016 году) и снижения импорта электроэнергии (на 14%). Объем отпуска природного газа потребителям также увеличился — на 2,1% по сравнению с 2016-м.
Читайте также:
- Второй энергоблок БелАЭС включен в сеть
- Цена российского газа для Беларуси в 2022 году останется прежней — протокол
- Минэнерго Беларуси: принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны
- Каранкевич: готовность второго энергоблока БелАЭС -85%
- Подписан указ о развитии электроэнергетики