• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Бронислав Пилсудский (1866 -1918). Из Сахалина до Закопане. Этнографическое путешествие».

Эта выставка – результат сотрудничества Польского института в Минске, Татровского музея им.  Титуса Халубиньского в Закопане (Польша) и Музея истории города Минска. По словам координатора проектов Польского института Алексея Матюшонка, два года назад музей в Закопане подготовил временную экспозицию, посвященную 150-летию со дня рождения Б. Пилсудского. За это время выставка трижды экспонировалась в разных музеях, в Минске она – четвертая по счету. И так совпало, что именно в этом году исполняется 100 лет со дня смерти ученого, внесшего неоценимый вклад в исследование культуры народов Сахалина и историко-географической области южной Польши Подгале, расположенной в северных отрогах Татр.

Станіслаў Ігнацы Віткевіч, Здымак Браніслава Пілсудскага, Закапанэ, 1912 год

Бронислав Пилсудский – старший брат Маршала Польши Юзефа Пилсудского. Он родился в местечке Зулов Свенцянского уезда Виленской губернии. Его отец –Юзеф Винцент Петр Пилсудский, во время восстания 1863 г. был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Мать – Мария Билевич, происходила из известного литовского рода. В 1874 г. семья Пилсудских переехала в Вильно. Учился Бронислав в Виленской гимназии, которая располагалась в здании закрытого к тому времени Виленского университета.

В 1886 г. Б. Пилсудский поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге. Через год за участие в  подготовке на покушение императора Александра III вместе с другими народовольцвами его приговорили к смертной казни,  которая была заменена на 15 лет каторжных работ на Сахалине.

В первые годы ссылки Пилсудский работал на лесоповале, в столярной мастерской и на других тяжелых работах. Позже ему было поручено строительство метеорологических станций на острове. Пилсудский был одним из организаторов музея в Александровске-на-Амуре, инициировал строительство школ для коренных народов, где сам же и вел занятия. Со временем он стал заниматься исследовательской работой и собрал уникальный материал о культуре коренных народов Сахалина, которые к тому времени оказались на грани вымирания, — айнов, гиляков, ороков.

Браніслаў Пілсудскі з дзецьмі Гілякоў. фат. NN.  Зборы Навуковай бібліятэкі Польскай акадэміі ведаў і Польскай акадэміі навук у Кракаве.

В 1905 г Б. Пилсудский покинул Сахалин. Некоторое время он жил в Японии, затем вернулся в Европу. До начала Первой мировой войны с перерывами жил в Закопане, где исследовал фольклор Подгале, а также участвовал в развитии Татровского музея им. Титуса Халубиньского. Юлиуш Заровский, многолетний директор этого музея, видел в в Брониславе Пилсудском первого в Подгале современного этнографа, выдающегося музееведа и пионера этнографических исследований в регионе и для региона.

Пилсудский был ученым-самоучкой, тем не менее его вклад в исследование Сахалина и Подгале признан учеными всего мира, в том числе Российской империи и СССР. В 1903 г. Б. Пилсудский был награжден малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке»; в 1946 г. его именем была названа гора на Сахалине, а в 1991 г. у здания Сахалинского краеведческого музея в честь 125-летия ученого был открыт памятник.

В 2002 г. в серии «Поляки мира» почта Польши выпустила марку в память Бронислава Пилсудского номиналом в 2 злотых, в 2008 г. Польский банк выпустил в обращение памятные монеты 2 злотых и 10 злотых. Наследию ученого неоднократно посвящались международные научные конференции и семинары; с 1998 г.  издается собрание сочинений Бронислава Пилсудского под научной редакцией профессора Альфреда Франтишка Маевича. Также с 1998 г. на Сахалине выходят Известия института наследия Бронислава Пилсудского при Сахалинском краеведческом музее.

По словам А. Матюшонка, выставка в Музее истории города Минска тематически разбита на три блока. Первый блок – это период жизни Б. Пилсудского на Сахалине. В экспозиции, в том числе, представлены сделанные им фотоснимки айнов и гиляков, артефакты культуры айнов.  Среди экспонатов – случайно найденный в 2015 г. портрет Б. Пилсудского в национальном костюме айнов, написанный литовским художником Адомасом Варнасом (1879-1979).

Айны

Раздел выставки, посвященный жизни этнографа в Закопане, представлен архивными материалами и фотоснимками людей, сотрудничавших с Пилсудским, которые он делал во время работы в Закопане. Кроме этого, в экспозиции — народные костюмы и традиционные изделия региона Подгале, который в то время исследовал Пилсудский.

Еще один блок выставки – внушительная по количеству экспонатов этнографическая коллекция, которую Б. Пилсудский собрал для Татровского музея на территории регионов Падгале, Спиш и Орава.

На выставке представлены экспонаты из собраний Татровского музея им. Титуса Халубиньского в Закопане, Музея Юзефа Пилсудского в Сулеювеке, Городского мПольской академии знаний и Польской академии наук в Кракове, Центра татровской документации им. Зофьи Радваньской-Парижской (Zofia Radwańska-Paryska) и Витольда Хенрика Парижского (Witold Henryk Paryski), Татровского национального парка, а также из частных коллекций.

Выставка в музее будет работать до 13 мая 2018 г.

При подготовке текста использованы материалы Польского института в Минске, а также данные из сети Интернет. Фотографии предоставлены Польским институтом в Минске.

Тэги:

, ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,