14.05.2018, 8:39
Бундесвер планирует в этом году заключить 18 крупных оборонных контрактов
Новости Германии

Фото stern.de
Министерство обороны Германии планирует в 2018 году 18 крупных военных заказов. Общая сумма военных соглашений, по предварительной оценке, может составить около 25 млрд. евро. Об этом сообщает DW со ссылкой на издание Handelsblatt.
В частности, бундесвер планирует взять израильские беспилотники Heron TP в лизинг на девять лет. Стоимость только этого договора составляет порядка одного миллиарда евро.
Помимо этого, Германия собирается заказать шесть транспортных самолетов Hercules типа C130-J и 18 ракетных установок MARS II. Речь также идет об улучшении БМП Puma, договоре технического обслуживания вертолета NH90, новой униформе и другой военной технике.
Также Минобороны страны планирует продлить на 2019-2021 годы договор на привлечение транспортных самолетов украинской компании Антонов, чтобы уменьшить зависимость от Airbus A400M.
При этом, как отмечают в бундесвере, это лишь предварительный список. Окончательное решение будет зависеть от объема предоставления средств в бюджете 2018 года. Отметим, что после выборов в сентябре прошлого года Бундестаг еще не утвердил бюджет на 2018 год.
Состояние вооружений Бундесвера в последнее время вызвал немало критики. В конце прошлого года вышли из строя все шесть немецких подводных лодок. В течение года все 14 военно-транспортных самолетов A400M были в нерабочем состоянии. А в распоряжении флота вместо 15 фрегатов имеются только девять.
В конце февраля 2018 г. был опубликован доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году уполномоченного бундестага по делам военнослужащих бундесвера Ханса-Петера Бартельса (Hans-Peter Bartels). И из документа стало известно, что, кроме означенных выше проблем, бундесверу ФРГ не хватает бронежилетов, зимнего обмундирования и палаток для выполнения обязательств перед НАТО в рамках создания группы сил быстрого реагирования.
Как отмечает издание Rheinische Post, в начале 2019 года вооруженные силы страны должны взять на себя решающую роль в создании международной оперативной группы повышенной готовности под названием «Острие копья» (Speerspitze). В Североатлантическом альянсе планируют привести пять тысяч военнослужащих в повышенную боевую готовность, которые смогут при необходимости приступить к операции в любой точке мира в течение 48-72 часов.
Одной из главных причин критического состояния армии Германии в докладе Х.-П. Барельса названы решения, принятые в связи с реформой бундесвера в 2011 году.