• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем сегодня в Москве провела переговоры с министром сельского хозяйства России Патрушевым. Предметом переговоров стал введенный Россельхознадзором с 6 июня запрет на поставки молока и молочной продукции в Россию из Беларуси в таре, превышающей 2,5 литра.

Вчера представитель Минсельхозпрода Беларуси выражал надежду на положительный исход переговоров, однако если судить по сообщению, размещенному на сайте Министерства сельского хозяйства России, переговоры закончились «ничем».

«Сотрудничество с Беларусью традиционно носит очень интенсивный и конструктивный характер. Нас объединяет единое экономическое пространство, что способствует повышенному интересу к взаимной торговле сельхозпродукцией. Но существует ряд вопросов, которые требуют повышенного внимания», — приводит пресс-служба министерства цитату своего руководителя Дмитрия Патрушева, который напомни л также, что приоритетом для Министерства сельского хозяйства России является защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей страны.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт доложил министру, что введенный запрет — это вынужденная мера связана с продолжающимися случаями нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации. Он подчеркнул, что ограничения коснулись только продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений и которая является сырьем для индустриальных переработчиков – молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка, поставляемого в таре объемом более 2,5 кг.

«Перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 кг не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», — проинформировал глава Россельхознадзора.

Как сообщает пресс-служба министратства: «Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поручил профильным департаментам создать рабочую группу, разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос снятия временных ограничений при условии исправления выявленных нарушений».

Министр  сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц признал, как пишет пресс-служба российского министерства,  что рынок Российской Федерации является целевым для многих белорусских товаров. Поэтому все замечания и рекомендации российских партнеров будут приняты к сведению и учтены, а контроль за качеством продукции усилен. Белорусская сторона также просила Министра сельского хозяйства России дать поручение о проведении дополнительных консультаций с Россельхознадзором для обсуждения данных вопросов на техническом уровне.

На завтра запланирована встреча вице-премьеров двух стран, отвечающих за сельское хозяйство — Михаила Русого и Алексея Гордеева.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой с 11.04.2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей молочной продукции, выработанной производственным участком «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1». Ввоз продукции указанного предприятия с 12.04.2025 в Российскую Федерацию не допускается, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,