11.07.2018, 9:50
Россельхознадзор озабочен появлением в Беларуси кукурузного жука
«Согласно информации, предоставленной белорусской стороной в Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств – участников СНГ на 01.01.2018, на территории Республики Беларусь в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза карантинному объекту – западному кукурузному жуку, или жуку диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte)», — сообщает Россельхознадзор, уточняя, что получил указанную информацию в июле 2018 года.
«Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию. Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – жука диабротика», — отмечается также в сообщении.
Также Россельхознадзор предупреждает, что в случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Беларуси или следующих через ее территорию в Россию. При этом российское ведомство указало, что данную информацию с предупреждением о возможном негативном развитии ситуации направило в адрес Евразийской экономической комиссии.
Россельхознадзор также информирует, что жук диабротика питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна ее молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.
Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов. Средняя скорость распространения карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год. Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Кабардино-Балкарской Республике). Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год. Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой.
Читайте также:
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- Производство сельхозпродукции снизилось в Беларуси в 2021 году
- Россельхозназдор снимает запрет на ввоз яблок в Россию предприятиями Брестской области
- Производство сельхозпродукции снизилось в Беларуси в I квартале
- Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию груш из Гродненской области