24.08.2018, 9:10
Фантомные боли революции

Почти 25 лет, проведенные на посту главного архитектора белорусской модели имитационной демократии, не могли пройти для Лукашенко бесследно.
Ресурс революций в Беларуси исчерпан. Нам они не нужны. Наш путь – это путь эволюции, путь хамелеона, который в соответствии с африканской пословицей, ползет медленно, но доползает до вершины баобаба.
Подобные рассуждения постоянно кочуют по выступлениям Лукашенко. Разумеется, без ссылок на африканскую пословицу, но сути отношения главы государства к революциям это не меняет. Однако есть сознание и есть подсознание. Первое всегда на виду, второе проявляет себя лишь в экстренных ситуациях. Такой ситуацией, судя по телевизионным «картинкам», стал для Лукашенко визит в Оршанский район. Приведу ключевую, на мой взгляд, цитату, позаимствованную из пресс-релиза от 17 августа: «Пока мы там из болота будем вылезать и выводить на нормальный уровень развития предприятия и социальную инфраструктуру, ввести особый режим управления в Оршанском регионе. То есть каждый, начиная от обычного человека, должен быть напряжен так же, как руководители предприятий и соответствующие структуры власти. Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция (выделено. – С.Н.), и шевелиться надо всем, в том числе и обычным людям».
Белорусам выпало счастье жить в рамках модели, в которой власть выступает единственным источником общественной активности, а политический лидер является главным фактором перемен. Как это происходит на практике и было продемонстрировано во время визита в Оршанский район и последовавшими за ним оргвыводами.
Через призму монополии власти на общественную активность и следует смотреть на оршанскую революцию. Революция революции рознь. Например, сценарии так называемых «цветных революций» пишутся за рубежом для местных «пятых колонн». Они несут хаос и разрушение. Но в республике-партизанке ресурс таких революций исчерпан. Ну, как тут не позавидовать простому человеку-труженику!
Революция, старт которой был дан в Оршанском районе, не цветная, а черно-белая, организованная сверху. Это, по существу, мобилизационная кампания и не более того. Ее цель не имеет ничего общего с повышением вовлечения жителей региона в политику. Она выстраивается по советским лекалам, освоенным Лукашенко в годы его колхозно-совхозной молодости.
Обратимся за комментарием к классику российской социологии Юрию Леваде: «Следует принять во внимание, что в советском обществе никогда не существовало того типа политической активности и тех политических институтов, которые привычны на Западе, – политических партий, многопартийных выборов, конкуренции партий и партийных программ, парламентской оппозиции и пр.». Поэтому советская, как и постсоветская мобилизация общества всегда строится вокруг оси «власть и народ».
Однако мобилизационный потенциал современного белорусского общества не идет ни в какое сравнения с потенциалом его советского предшественника. Нельзя сказать, что он полностью утрачен. В 2014 г. «Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины, точнее их интерпретация российскими СМИ, привели к росту социальных индексов, и произошло это в условиях падения реальных доходов населения (Аномалия-2014).
Социальные индексы ожидания, материального положения и правильности курса, на протяжении десяти лет ежеквартально рассчитываемые НИСЭПИ, – это разность позитивных и негативных ответов на вопросы «Как, на Ваш взгляд, изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», «Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?», «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»
В 2013 г. индекс реально располагаемых денежных доходов населения к предыдущему году составил 116,3%, в 2014 г. – 100,9%, в 2015 г. – 94,1% а в 2016 г. – 93,1%. Учитывая чувствительность социальных индексов к изменениям доходов, следовало ожидать их заметного снижения в 2014 г., однако этого не случилось (см. график). Под воздействием российской телепропаганды произошло то, что происходит в условиях собственно военной напряженности и мобилизации – сплочение вокруг лидера. И не важно, что в роли лидера в данном случае выступил президент другой страны. Культурное единство двух народов дало о себе знать: российскую интерпретацию событий поддержало и продолжает поддерживать до 65% белорусов, что и подтвердили опросы лаборатории Новак в 2017 г. (в частности, в декабре с оценкой присоединения Крыма к России как правомерной и оправданной согласилась 65,1% белорусов).
Динамика средних значений из трех социальных индексов
Нет нужды пояснять, что у роликов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря и разборок во Дворце Независимости по поводу некачественного ремонта крыши на Оршанском инструментальном заводе мобилизационные возможности, мягко говоря, не одинаковы. Да и в чем в конечном итоге должна «материализоваться» мобилизационная кампания?
В случае с пуском ракет – в росте рейтинга верховного главнокомандующего, что на практике и наблюдалось. Причем, команды на пуск ракет давал Путин, а электоральный рейтинг подрос и у Лукашенко (январь 2014 г. – 37%, март – 40%, а в сентябре на пике вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины – 45%).
У революции в Оршанском районе, на первый взгляд, иная задача. Она проще и одновременно сложнее, т.к. сводится к тому, чтобы заставить шевелиться обычных людей, шевелится не ради собственного благополучия в режиме «здесь и сейчас», а ради выполнения поручений главы государства.
Однако уже на исходе жизненного цикла Советского Союза секрет производства обычных людей, способных на подобное шевеление, был полностью утрачен. Поэтому партия при наборе комсомольцев-добровольцев на стройки пятилетки была вынуждена все активнее опираться не на пропаганду, а на северные и прочие коэффициенты.
Способен ли Лукашенко осознать произошедшие в общественном сознании сдвиги, или подобно инвалиду с ампутированной конечностью он продолжает страдать перед грозой от фантомных болей – вопрос открытый. Но в любом случае его слова не следует принимать за чистую монету. Почти четверть века, проведенные на посту главного архитектора белорусской модели имитационной демократии, не могли пройти бесследно. Не зря же 18 августа он заявил, что «90% населения абсолютно адекватно поддерживают эти решения».
Откуда информация о таком уровне поддержки? Примерно из того же источника, из которого ее черпает белорусский ЦИК, подводя итоги всенародных голосований.