• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель.

Например,  на днях Александр Лукашенко провел встречу с премьер-министром Сергеем Румасом и потребовал активнее развивать импортозамещение. Мол, «мы по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей». Притом что в лесной стране живем. Но уж такова ирония жизни, что «зубочистки» производятся в первую очередь странами безлесными, где каждая щепка используется с пользой.

А не так, что «лес рубят, а щепки летят»!

Вот чтобы пошло в Беларуси при ее лесистости, так это производство лаптей, появись на них спрос на отечественном или на внешнем рынках. Впрочем, никто ведь не возражает и против «зубочисток», но ввести полное импортозамещениие, превратить промышленность в простое натуральное хозяйство неразумно, во-первых, а во-вторых, невозможно. Вернее, возможно, если закрыть собственный рынок директивными методами, что обязательно приведет к полной утрате внешнего рынка. Ведь очевидно, что белорусские бренды в случае отказа от импорта, полностью утратят свой экспортный потенциал.

К счастью, эти многолетние (новаторские) мечтания руководства страны обречены на провал. Хотя бы благодаря китайским связанным кредитам, которые вынуждают страну закупать большинство промышленных «мелочей», включая, пардон, зубочистки. Если прибегнуть к протекционизму, который повысит конкурентоспособность собственной продукции по сравнению с китайской на внутреннем рынке, то расплачиваться за нее придется всем остальным, включая технологии. Ведь понятие современные технологии в Беларуси уже давно ассоциируется с маркировкой Made in China.

В этом не ничего предосудительного. Это простая констатация факта, что Беларусь, говоря по-старому, попала в классическую колониальную (технологическую) зависимость от КНР. И если так, то Беларусь принуждается к выходу на технико-технологический уровень своего «великого восточного стратегического партнера», который, благодаря сочетанию ряда обстоятельств, имеет собственные интересы здесь. Как утверждает белорусское руководство, «в сердце Европы». Технологический и технический уровень китайской промышленности уже является высоким и постоянно растет. Причем, быстрее, чем у многих развитых стран, и намного быстрее, чем в России.

С помощью российских технологий Беларусь не сможет модернизировать свою промышленность. Таких технологий в России  просто нет. Сложно составить широкий перечень российских интересов в Беларуси. Но несомненно, что повышение технологичности белорусских предприятий не может быть приоритетом «взаимовыгодного союзного сотрудничества», поскольку только она сможет уменьшить их унизительную зависимость  от российских ресурсов. Собственно, эта задача могла стать приоритетной для обретшей независимость страны и ее экономики, но от нее сразу отказались. Как я отмечал выше, сегодня предлагается едва ли не натурализация экономики под видом импортозамещения. На самом деле опасность «натурализации» возникла в самом начале, когда стала рушиться командно-административная система под давлением рыночных реформ.

Рынок проводил строгую селекцию устоявшихся народнохозяйственных связей, давая шанс на выживание только выгодным для всех партнеров связям. Разумеется, ситуация усугубилась после распада СССР, но, в отличие от бывших республик, новые независимые государства открылись для внешнего мира. И каждая получила возможность найти свое место в мировой экономике, используя те козыри, которые всегда есть у каждого.

Известно, технологии имеют исключительное значение для каждого общества и государства. Но у каждого из них имеется свое собственное отношение к технологиям. Например, Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года взял курс на «социально-экономическое ускорение» экономики и «перестройку». Предполагалось, что в центр будут поставлены интенсификация экономики и ускорение научно-технологического прогресса, перестройка управления и планирования, структурной и инвестиционной политики, повсеместное повышение организованности и дисциплины, коренное улучшение стиля деятельности. Предполагалось, что качественное улучшение общества будет достигнуто, в первую очередь, за счет научно-технического обновления производства и достижение мирового уровня производительности труда.

Что из этого получилось, знают все. По каким причинам, можно только догадываться. Например, на решение приоритетной задачи — качественное обновление машиностроения, государство потратило огромные ресурсы, но безо всякой пользы. Доходило до того, что предприятия фактически закрывались, а в это время в их адрес поступали заказанные за рубежом новейшие станки и оборудование. Снимай с платформы, устанавливай и давай продукцию мирового уровня. Но было поздно и некому…

Лукашенко сегодня едва ли не дословно цитирует молодого Горбачева. Мол, надо белорусским предприятиям перенимать мировые технологии, закупать оборудование и производить для себя все необходимое: «Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики». После таких слов остается только развести руками… Ведь если на Белджи белорусские партнеры не могут освоить производство даже «сидений для автомобилей», то до отечественных «двигателей и трансмиссий» при такой жизни дело не дойдет.

Многие помнят, как солидарными усилиями всех участников экономики под патронажем высочайшего руководства проводилась модернизация производства телевизоров. Поначалу хотели построить завод собственных кинескопов. Хорошо, спохватились, поскольку мировые технологии радикально и мгновенно обновились. Поэтому локализация телевизоров ограничилась производством фурнитуры и футляров. И все на этом закончилось.

А ведь это давало хорошие возможности для организации производства, конкурентоспособных  на внутреннем рынке зубочисток, пригодных и для экспорта.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,