• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В случае размещения военной базы США в Польше,  Беларусь рискует вновь, как и в годы холодной войны, стать ракетным плацдармом.

31 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на переговорах основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, заявил, что Беларусь и Россия совместно занимаются поиском адекватного ответа на возможное размещение в Польше на постоянной основе военной базы Соединенных Штатов, так называемого «форта Трампа».

«Конечно, нас это беспокоит. Если, допустим, в Польше они заявляют, что готовы тратить миллионы долларов, чтобы разместить там некий «форт Трампа», конечно, мы не идиоты и, конечно, на это реагируем», — отметил белорусский лидер. По его словам, официальный Минск вместе «со своим главным союзником Россией» в настоящее время размышляет о том, как с минимальными затратами отыскать адекватный ответ на провокационные действия вооруженных сил США.

После этого, там же в Минске заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил журналистам, что Россия и Беларусь обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы отреагировать на появление в Польше американской военной базы. «У нас есть весь спектр военно-технических возможностей, которые позволят это делать эффективно, не очень затратно», — сказал он. При этом А. Грушко подчеркнул, что данная ситуация лишний раз показывает, что страны, приглашающие на свою территорию иностранных военных, тем самым не только не укрепляют свою безопасность, но подвергают себя повышенной опасности.

По мнению комментаторов, оба этих демарша являются своеобразным ответом на слова президента Польши Анджея Дуды о том, что польское государство готово потратить 2 млрд. долл. на размещение у себя военной базы США. «Мы уже давно заявили, что готовы взять на себя финансовые обязательства по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские военнослужащие», — сообщил А. Дуда 18 сентября в эфире Польского телевидения после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что впервые эти планы были обнародованы в материале, опубликованном несколько месяцев назад в издании Politico. В нем, со ссылкой на документы министерства обороны Польши, направленные в свое время Белому дому и Конгрессу США, сообщалось, что Варшава готова потратить 2 млрд. долл. на создание на польской территории военной базы США, объясняя это настоятельной необходимостью в постоянном американском военном присутствии в стране из-за российской угрозы.

По утверждению издания, Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США». Польское министерство обороны может оплатить стоимость размещения «одной бронетанковой бригады США либо равноценного соединения» и готово за свой счет построить всю необходимую инфраструктуру: склады, казармы, дома для военнослужащих и т. п.

Реакция Минска не заставила себя долго ждать. Выступая 1 июня на пресс-конференции в Брюсселе, глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Республика Беларусь пока не планирует размещение у себя российской военной базы, однако может рассмотреть этот вопрос, если Польша согласится на постоянное военное присутствие США на своей территории. Минск хотел бы уменьшить напряженность в регионе и желает поддерживать хорошие отношения и с Западом и с Москвой.

Однако, военная база США в Польше увеличит региональное «недоверие» и Беларусь будет вынуждена реагировать на это. «Нет ничего невозможного… На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако, мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», — подчеркнул белорусский министр иностранных дел.

Тогда же в экспертном сообществе стал обсуждаться вопрос: какими будут ответные меры России на размещение военной базы США на территории Польши? По мнению ряда аналитиков, самым оперативным и относительно дешевым ответом может стать размещение одной или нескольких российских бригад вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М» с дальностью стрельбы в 500 км в западных регионах Беларуси. Что вкупе с ОТРК «Искандер-М», дислоцированными в Калиниградской области, позволить взять на прицел практически всю Польшу.

Однако, судя по всему, Варшава не внемлет предупреждениям Минска. Возможно, руководство Польши надеется на американский противоракетный «зонтик». Еще 28 марта в Варшаве состоялось, подписание договора на поставку польской армии первых двух батарей американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Ожидается, что они поступят в страну в 2022 году. Данная партия будет включать в себя 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. Всего Польша планирует закупить восемь комплексов Patriot. Достижение оперативной готовности ЗРК ожидается в 2023 году.

Как сообщил в свое время представителям СМИ предыдущий министр обороны страны Антоний Мацеревич, американские системы ПРО будут поставлены «в самой современной конфигурации», подобной той, которую намеревается использовать сама армия США, — с сетецентрической системой IBCS и всенаправленной радиолокационной системой.

Частью контракта должен был стать офсетный договор, в рамках которого США обещали поделится с Варшавой, в частности, технологией всенаправленного радара. Первые два ЗРК Польша выразила желание получить в 2019 году, для них компания Raytheon должна была разработать «временную» систему управления, которая будет действовать до того времени, когда появится IBCS.

Комментируя по горячим следам американо-польскую сделку эксперты уточнили, что интегрированная боевая командная система IBCS (Integrated Battle Command System) создается компанией Northrop Grumman для перспективной системы Integrated Air-and-Missile Defense (IAMD) армии США. Последняя предназначена для замены ЗРК Patriot. Между тем, по мнению ряда авторитетных военных аналитиков, даже самый продвинутый комплекс Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее боеприпасов российского ОТРК «Искандер» и его аналогов.

Дело в том, что одной из главных особенностей этого ОТРК является применение большого набора разнообразных средств преодоления ПРО. Во-первых, его аэробаллистические ракеты движутся к цели не по баллистической траектории, а управляются на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км. При этом они выполняют резкие маневры c перегрузкой в пределах от 20 до 30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения, что недоступно ни одной современной ракете-перехватчику.

Во-вторых, применение технологий Stealth еще больше расширяет возможности ОТРК «Искандер» в плане преодоления ПРО и делает его сопоставимым по неуязвимости ракет лишь с со стратегическими ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». К этим средствам преодоления ПРО следует добавить еще одно — систему радиоэлектронного подавления. Она обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Специальная аппаратура ставит пассивные и активные помехи (посредством шумов и выброса ложных целей) любым обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.

По словам разработчиков ОТРК «Искандер», конечно вычислительные возможности современных ПВО и ПРО очень велики, они быстро отсеивают ложные цели и пробиваются сквозь шумовой заслон. Но в любом случае на это им требуется время, которого «Искандеру» хватит, чтобы поразить цель. Специалисты утверждают, что ни американский зенитный комплекс Patriot РАС-3, ни более современный Standard SM-3 не смогут обеспечить гарантированный перехват ракет комплекса «Искандер».

Отсюда следует, что игнорируя увещевания Минска и Москвы, настаивая на размещении американской военной базы, Польша подвергает себя серьезной опасности, так как, помимо конвенциональных боеголовок, «Искандер» может снаряжаться ядерными боевыми частями мощностью 50 килотонн.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,