20.11.2018, 8:34
Ракетные системы: И не надо брать нас на испуг

Установка на максимально самостоятельную политику в области обороны заставляет военно-политическое руководство Беларуси в своей стратегии делать одну из главных ставок на развитие ракетного оружия, несмотря на более чем скромные экономические возможности страны.
Если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко 6 ноября 2018 года на встрече с группой представителей аналитических центров США.
«Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание слушателей Александр Лукашенко.
А 12 ноября во время встречи с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко белорусский лидер поставил задачу дальнейшего развития ракетостроения в стране. Оно является одним из ключевых направлений в деятельности отечественного ВПК.
На сегодняшний день главным достижением отрасли является тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» — первая законченная белорусская разработка в области ракетной техники. Эта дальнобойная РСЗО создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем.
Первоначально дальность ее стрельбы составляла 200 км. Однако в результате модернизации этот показатель был существенно превышен. В 2017 году в Полесье были проведены пуски ракет на максимальную дальность полета 299 км. В апреле 2018 года на Алашанском полигоне (КНР, провинция Внутренняя Монголия) состоялись успешные ракетные стрельбы на дальность до 300 км. После чего боеприпасы такой дальности под индексом В-300 стали включаться в состав боекомплекта РСЗО «Полонез».

Фото БЕЛТА
Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил начальник управления ракетных войск и артиллерии генерального штаба ВС Геннадий Козловский, тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км может быть принята на вооружение ВС Беларуси уже до конца нынешнего года.
Между тем, по его словам, «достигнутая дальность в 300 км — это не предел». В Беларуси ведутся работы по наращиванию дальности стрельбы «Полонезов». Что является одним из приоритетов в развитии белорусских ракетных войск и артиллерии.
«Первое — это увеличение пространственных возможностей, в первую очередь дальности стрельбы. Второе — сокращение времени на подготовку нанесения ракетных ударов и огня артиллерии. Третье — повышение точности», — отметил Г. Козловский.
Есть все основания утверждать, что говоря о возможности увеличения дальности белорусского ракетного оружия за пределы 300 км, начальник ракетных войск и артиллерии имел ввиду создание отечественной версии китайской ракеты М20, для оснащения ею РСЗО «Полонез». Презентация М20 в составе “Полонеза” на выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске, без преувеличения, вызвала фурор в экспертном сообществе.
Длина M20 составляет 7,8 м, диаметр — 0,75 м, взлетная масса — 4 т, масса боеголовки — 400 кг. Ракета может оснащаться различными типами боевых частей (фугасными, кассетными, проникающими и т.д.), а круговое вероятное отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы с М20 размещаются на восьмиосных шасси, несущих одновременно две ракеты, расположенных в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.
Правда, по мнению одних экспертов, белорусы просто позаимствовали ракету у китайских партнеров. Другие предположили, что на базе исходной китайской конструкции будет создан собственный продукт с высокой степенью локализации. И это не просто схоластический спор. Если правы первые, то в соответствии с международными соглашениями, дальность действия нового боеприпаса «Полонеза» не сможет превысить 300 км, если вторые — она может достигнуть 500 км. Разница — существенная.
Ракета М20 является экспортным вариантом оперативно-тактической ракеты DF-12, принятой на вооружении армии КНР. Она оснащается инерциальной и спутниковой системами наведения, в ходе полета может менять траекторию движения, совершая маневры с перегрузкой 20-30g. Заявленная дальность М20 — до 280 км. Однако известно, что дальность полета ее прототипа DF-12 превышает 400 км.
Все это дает основание ряду аналитиков считать: в случае освоения производства большинства комплектующих данного боеприпаса на белорусских предприятиях открывается возможность снятия ограничений по дальности и достижения показателей DF-12.
Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что выпуск ракет для «Полонеза» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе. Еще 3 ноября 2015 года при посещении этого предприятия Александру Лукашенко доложили о создании на нем собственного центра в составе научного и производственного подразделений, назначением которого является разработка и выпуск современных ракетных систем.
На первых порах ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), предполагалось импортировать из Китая. Одновременно в качестве первостепенной была поставлена задача максимальной локализации производства ракет. И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.
Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базировались на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) установлены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.
А некоторое время назад пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ успешно работает над заменой всех покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.
На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.
Навигационное устройство НБ1600 комбинированного типа разработано в ОАО «НТЛаб» и имеет меры защиты от высокоэнергетических шумовых и маскирующих помех с трех направлений, от пропадания сигналов по двум глобальным навигационным спутниковым системам и от «преднамеренных уводов следящих систем приемника по псевдодальностям».
Вторым важнейшим элементом системы управления является автопилот. Специалистами ЗТЭМ разработано несколько вариантов автопилотов. Предварительная проверка функционирования автопилота и полета изделия в различных условиях выполнена с помощью разработанной специалистами ЗТЭМ имитационной математической модели полета изделия.
В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты предприятия выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для УРС различных модификаций.
«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.
Одним из основных направлений деятельности организаций и предприятий, причастных к ракетному проекту, стали научные исследования в области разработки твердого ракетного топлива. Есть все основания полагать, что не за горами создание отечественного смесевого ракетного твердого топлива для разных типов ракет, включая тактические и оперативно-тактические.
Авторитетные зарубежные военные эксперты (такие как бывший начальник Главного штаба советских РВСН генерал-полковник Виктор Есин считают), что в случае реализации программы локализации производства ракеты М20 в Беларуси ее дальность может быть доведена до 400 и даже 500 км (большую не позволяет режим контроля за ракетными технологиями). А это значит, что уже в недалеком будущем Минск сможет получить серьезное средство влияния на геополитическую и военно-стратегическую обстановку в нашем регионе.
Читайте также:
- Лукашенко считает, что в Беларуси не хватает производства стрелкового оружия
- Авиационные вооружения: большое беспокойство от небольшой страны
- Военно-техническое сотрудничество: бесплатного сыра не бывает
- Военно-техническое сотрудничество: то, что дороже денег
- РЛС дальнего обнаружения: Минск не рискнул потрепать нервы Москве