21.01.2019, 11:34
Из-за санкций Россельхознадзора поставки белорусской мясомолочной продукции уменьшились на $650 млн — Семашко
Посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью ТАСС
заявил, что Беларусь и Россия должны совместными усилиями решить проблему недискриминационного продвижения белорусского товара на российском рынке.
«Президент Беларуси, по сути дела, поставил основной вопрос: надо все сделать для того, чтобы выправить резко отрицательное сальдо [взаимной торговли со стороны Беларуси]. У нас внешние долги составляют около 40% ВВП. Это еще не опасный уровень, но близко к этому, в основном, за счет того, что мы имеем отрицательное торговое сальдо с Россией», — сказал он ТАСС, отвечая на вопрос, какие главные задачи перед ним поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
С другой стороны, по словам дипломата, с целью минимизации отрицательного сальдо совместными усилиями необходимо решить проблему недискриминационного продвижения белорусского товара на российском рынке. «Это же не дело, когда российский Россельхознадзор вводит санкции, в результате чего уменьшились поставки нашей мясомолочной продукции на $650 млн, есть вопросы и с поставкой техники», — сказал Семашко.
Он подчеркнул, что Беларусь и Россия, решая эти задачи, могут инициировать различные совместные проекты. По его словам, в качестве пилотных определены семь базовых предприятий: с российской стороны — Ростсельмаш, КАМАЗ, ГАЗ и Кировский тракторный завод, с белорусской — МТЗ, МАЗ и Гомсельмаш. «Давайте проанализируем, в каких условиях они работают у нас и у вас, и создадим равные условия, через несколько лет оценим результаты их работы. В итоге выиграет конечный потребитель, а значит — и наши два государства в целом», — подчеркнул дипломат.
При этом, по его словам, выход на решения по углублению экономической интеграции России и Беларуси может занять, «возможно, полтора-два года», заявил белорусский посол.
Как отметил Семашко, РФ и Беларусь должны в ближайшие годы работать сразу по нескольким направлениям, одно из основных — сотрудничество в рамках Союзного государства.
«Для анализа выполнения договора, выработки предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции создана группа под сопредседательством министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и министра экономического развития России Максима Орешкина», — сказал он.
«Нужно четко определиться, что из договора о создании Союзного государства 1999 года выполнено, что сделано не в полной мере, какие положения утратили актуальность, какие моменты, важные для союзной интеграции, наоборот, вовсе не отражены в этом документе либо нуждаются в детализации. Надо думать о плюсах и минусах введения единой валюты, единого эмиссионного центра, единого налогового кодекса. Но это все сложные вопросы», — констатировал Семашко.
«Так, например, что касается унификации налогообложения, нужно принимать во внимание, что у нас разная структура наполняемости бюджетов. У вас [в России] превалируют нефть и газ, у нас — производство, БелАЗ, МАЗ, МТЗ», — добавил он.
Читайте также:
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- Подписаны межправсоглашения о привязке цены на газ для Беларуси к российскому рублю
- ЗРК С-400 прибыл в Беларусь и заступает на дежурство
- Лавров: Крым — часть Союзного государства Беларуси и России
- Лукашенко завтра проведет встречу с Путиным в Москве