• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Словарь современного человека непрерывно пополняется новыми фразеологизмами, например, «экономика знаний», «IT-страна», «шестой экономический уклад», «четвертая промышленная революция».

Не миновала чаша сия и белорусов. Отстать от динамично развивающегося мира им не позволяет родное государство, выстроенное по вертикальному принципу. Преимущество вертикали очевидно и непрофессионалу, так как с ее вершины чиновникам открывается прекрасный вид на мировые тенденции во всех сферах человеческой деятельности.

Чиновники наблюдают, подсчитывают, обдумывают. Результаты этой ежедневной и кропотливой работы затем оформляются в виде государственных стратегических целей, которые доводятся до народа. Его частью являются и белорусские ученые. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 25 января во время вручения дипломов докторам наук и аттестатов профессорам, основное внимание глава государства уделил доведению до ученых стратегических целей.

Судя по количеству знаков в тексте пресс-релиза на роль цели №1 сегодня смело может претендовать проблема повышения эффективности системы переработки отходов и вторсырья. И дело не только в количестве знаков. Никакая другая проблема на встрече с учеными не была удостоена чести быть взятой Администрацией президента под «жесткий контроль». Для тех же, кто с первого раза не понял, Лукашенко дополнительно пояснил: «Отходы, макулатура, металлические изделия разного рода, особенного пластик – это надо все собирать. Везде должен быть порядок».

Разумеется, переработкой отходов список государственных стратегических целей не ограничился. Однако альтернативные источники энергии, необратимые экологические изменения, новые способы профилактики неизлечимых болезней, продовольственные кризисы и другие проблемы, «актуальные для всех жителей планеты» были упомянуты, что называется, всуе. Соответственно, жесткого контроля со стороны Администрации президента они не удостоились.

Лат. individuum – неделимый

Заслуживает внимания и еще одно высказывание Лукашенко: «…там, где высоко стоит наука, высоко будет стоять и человек». Спорное высказывание. Связь между высотами, на которых стоят наука и человек, безусловно, существует, но она обратная. Поэтому стоять высоко наука будет там, где высоко стоит человек.

Открываем Википедию: «Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности». Наука в современном понимании начала складываться с XVI-XVII веков в Европе. Почему в Европе? Ответ на этот вопрос мы находим в статье американского психолога Кевина Макдональда: «Что делает Западную цивилизацию уникальной?»: «Вслед за образованием простого домохозяйства, где отсутствует связь с расширенной кровнородственной общиной, возникли и все остальные маркеры западной модернизации: ограниченная государственная власть, чья сфера полномочий оставляла пространство для широких индивидуальных прав, капиталистическое предпринимательство, основанное на индивидуальных экономических правах, а также наука как инструмент личного познания истины (выделено – Ред.). Индивидуалистское общество порождает республиканские политические и научно-исследовательские институты, которые способствуют делегитимации верховной власти в случае пренебрежения ею правами личности».

В приведенной цитате трижды встречаются слова с корнем «индивид» (лат. individuum – неделимый). И это не случайно, так как наука в современном понимании начала складываться там и тогда, где и когда индивид (личность) освободились от жесткой опеки государства.

Но для того, чтобы наука из средства удовлетворения любопытства отдельных индивидов превратилась в главную производительную силу, европейскому обществу пришлось совершить культурный переход цивилизационного масштаба от коллективизма к индивидуализму.

Белорусское общество подобного перехода широким фронтом до сих пор не совершило и совершать не собирается. По крайней мере, перед так называемой «идеологической вертикалью» задача так и сформулирована, о чем убедительно заявил Лукашенко в марте 2003 г. в своем докладе на семинаре руководящих работников по идеологической работе: «Белорусская идеология должна иметь ориентацию на традиционные для нашей цивилизации ценности: способность трудиться не только ради наживы, но и для блага общества, коллектива, других людей. Потребность в идеалах и высоких целях, взаимопомощь, коллективизм в противовес западному индивидуализму. Социальная опека и уважительные отношения государства и народа».

Было бы сверхнаивностью ждать от человека, ориентированного на традиционные ценности, человека, воспитанного в духе коллективизма в противовес европейскому индивидуализму, способности к созданию своих и освоению чужих инноваций. Статистика данному выводу не противоречит.

Немного статистики

Начиная с 2007 г., Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) ежегодно составляет Глобальный индекс инноваций. Он представляет собой международный рейтинг, в рамках которого ее эксперты оценивают то, как разные страны мира развивают инновационные отрасли экономики.

Индекс за 2018 г. содержит данные об инновационной деятельности 126 стран. Он рассчитан по 80 параметрам, включая обзор политической ситуации, положения дел в образовании, уровня развития инфраструктуры и бизнеса. Такая комплексность не должна удивлять, если вспомнить, что между способностью общества ограничивать всесилие государства и способностью граждан развивать науку в качестве инструмента познания истины существует прямая связь (см. цитату Макдональда).

Традиционно, первые места в этом рейтинге занимают страны первого мира. Первую позицию уже второй год занимает Швейцария, второе и третье место – Нидерланды и Швеция. А первая неевропейская страна в этом рейтинге, Сингапур, заняла в 2018 г. пятую строчку. Эстония, в свою очередь, оказалась самой передовой страной из бывшего СССР – 23 позиция в рейтинге. Россия занимает лишь четвертое место среди бывших стран Союза (46 место). Она уступает не только Эстонии, но Литве (40 место) и Украине (43 место).

Беларусь в Глобальном индексе инноваций заняла 86 место между Индонезией и Доминиканской республикой.

Еще один важный показатель, характеризующий уровень инновационного развития, – это количество международных патентных заявок по процедуре РСТ (англ. Patent Cooperation Treaty – договор о патентной кооперации). Отгадать, кто лидирует по количеству заявок, полагаю, несложно. Это США (56 624) и Китай (48 882). Вставшая с колен Россия, с 1 097 заявками отстала от своего главного геополитического соперника в 51,6 раза. В свою очередь Беларусь с 28 заявками отстала от России в 39 раз.

Что интересно, Россия занимает абсолютное первое место по числу женщин, имеющих научные степени и занимающихся научной деятельностью. Да и по уровню школьного и университетского образования, вложениям в науку и технику, числу людей, занятых умственным трудом она находится в группе лидеров. Однако реализовать научный потенциал в массовые практические разработки не получается. Отдельные исключения лишь подтверждают правило.

***

Пока в Беларуси ставят «перед отечественными учеными новые концептуальные, стратегические задачи», не только Запад, но теперь уже и Восток в лице азиатских «тигров» стремительно уходит вперед. И что самое интересное, они добиваются успехов без жесткого контроля со стороны государственной бюрократии.

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,