1.03.2019, 21:43
Мифы о пищевой пластиковой упаковке

Пластиковые емкости используется повсеместно – как в промышленности, так и в виде упаковки для продуктов питания, косметики, медицинских препаратов. Вокруг тары из пластика успело сложиться множество мифов, в том числе о вреде, который она наносит здоровью.
Миф 1. Выделение химикатов
Считается, что пластик содержит бисфенол-А – опасное химическое вещество, вызывающее рак. Верно это только отчасти: соединение действительно есть в упаковке из поликарбоната. Именно поэтому такая тара запрещена в ряде стран. Упаковка из полипропилена, полистирола и других полимеров не содержит вредных веществ, химически инертна и может быть использована в контакте с пищевыми продуктами.
Миф 2. Пластиковая упаковка не подвергается вторичной переработке
Нет, это не так. Достаточно посмотреть на отдельный контейнер для пластика, стоящий рядом с мусорными баками. Тара оттуда отправляется на переработку, промывается специальным раствором, а позже измельчается. В результате образуются т.н. пластиковые хлопья и гранулы, которые идут на пошив одежды, производство пластиковой мебели, некоторых видов дорожных покрытий и других изделий. Например, компания Toyota использует вторичный пластик для создания бамперов и приборных панелей.
Миф 3. Пластик нельзя безопасно утилизировать
Выбрасывать такую упаковку не следует: на земле она разлагается крайне медленно, в отличие от бумаги. Однако эта проблема решается следующим образом: при производстве в пластиковую тару добавляется катализатор, который ускоряет процесс самораспада.
Замена пластика бумагой тоже не выход: производство посуды и упаковки из последней требует больших затрат – на 70% больше энергии и на 95% воды. Стеклянная тара невыгодна дорогой перевозкой, для которой потребуется в 9 раз больше топлива. Из всего этого следует, что утилизация и использование других материалов наносит такой же вред окружающей среде.
Миф 4. Пластиковую упаковку можно использовать несколько раз
Бутылка от молока не должна использоваться для повторного хранения других напитков. При контакте с пищей или воздействии высокой температуры, кислорода и ультрафиолетовых лучей полимеры в пластике начинают стареть. Это ведет к образованию веществ, делающих продукты, находящихся в упаковке, токсичными.
Миф 5. Российский пластик безопаснее зарубежного
Страна, в которой была сделана одноразовая упаковка, не играет большой роли; гораздо важнее производитель. На качественных товарах указываются код компании, сфера применения и использованный материал. Покупка тары у неизвестного производителя может быть опасной для здоровья: при производстве могли использоваться тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Миф 6. Продукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике
Хранить продукты следует только в пакетах, устойчивых к низким температурам – оборачивать их в полиэтилен не стоит. Для консервации овощей лучше использовать пищевую пленку. Полиэтиленовый пакет может испортить продукты, которые впоследствии вызовут отравление у человека.
Правда о пластиковой упаковке
Тем не менее некоторые суждения о пластиковой таре соответствуют истине. Полимеры, используемые при производстве, действительно могут привести к возникновению онкологических болезней. Связано это с их бесконтрольным производством и неправильным хранением. Они начинают выделять порядка 15 вредных химических соединений и неприятный запах, а при попадании в организм вызывают массу болезненных ощущений:
-
усталость;
-
головную боль;
-
аллергическую реакцию;
-
астму.
Опыты ученых подтвердили, что некоторые соединения вызывают развитие онкологических болезней.
Кроме того, стеклянная тара действительно безопаснее для здоровья. Европейские страны стараются отказываться от пластика в пользу стекла. Объясняется это тем, что пластик сам не распадается: его необходимо утилизировать искусственно. При больших объемах производства он начинает засорять планету.
Кое-что следует сказать о полимерах, содержащихся в пластике, которые были изучены учеными-гигиенистами. При правильном производстве и использовании они не представляют никакой угрозы для человека (нарушения же могут привести к развитию опасных заболеваний).
Таким образом большинство слухов об опасности и неэкологичности пластиковой пищевой упаковки преувеличены: реальный вред она может принести только при неправильном использовании. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке, − это код производителя, указание материала, из которого сделана тара, условия хранения. Так риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами из-за некачественной упаковки, сводится к нулю.
Материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи