21.03.2019, 12:47
Председатель Мингорисполкома: проблема парковок останется

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак в интервью БЕЛТА, отвечая на вопросы о проблемах с парковочными местами в Минске, отметил, что эта проблема останется, так как мы иногда «переоцениваем» наши автомобили, а нужно больше думать о среде в которой живут люди, а также о развитии комфортного общественного транспорта в городе.
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, как решается вопрос парковок в новых микрорайонах Анатолий Сивак подчеркнул, что иногда утвержденных нормы по количеству парковочных мест приводят к конфликтам с застройщиком: «Количество парковочных мест регламентируется нормативными документами, которые утверждаются Министерством архитектуры и строительства. Насколько мне известно, несколько лет назад изменились нормы в пользу организации большего количества парковочных мест. И сегодня даже идут конфликты с застройщиками, которые не хотят выполнять эти нормативы. Буквально недавно рассматривали жалобу: компания запроектировала дом, а мы не даем добро на строительство, потому что не выдерживается эта норма. Мы должны соблюдать действующее законодательство».
Что касается старых микрорайонов, то по словам Сивака, строительство паркингов себя не окупает: «За чей счет строить? Что выбрать — парковку или детский сад, например? Мы бы приветствовали, если бы люди собирались и строили паркинги и потом их эксплуатировали. Но если говорить о бюджете, то надо соблюсти баланс, эффективно расходовать средства. Пока как коммерческий объект это не работает. Поэтому сказать, что эту проблему будем решать, не могу, она останется. И, на мой взгляд, мы переоцениваем наши автомобили, пытаемся украсть территорию отдыха, детских площадок у дома для организации парковки», — подчеркнул глава Мингорисполкома
Анатолий Сивак также не намерен выдвигать инициативы о введении ограничений на въезд автомобилей в центр города. Раньше озвучивался ряд инициатив, направленных на ограничение автомобильного движения в центральной части города. В их числе — введение платы за въезд в центр, выделение отдельных полос для общественного транспорта, платный проезд грузовиков по МКАД, создание платных парковок. «Что касается легковых частных автомобилей, то каких-то временных (по времени, дням недели) инициатив пока нет и лично проявлять их не буду. Не вижу острой необходимости. В отношении грузовых автомобилей разумные инициативы будут. Все будет реализовано через дорожные знаки. У нас сегодня много проблем с движением из-за ДТП, ремонтно-строительных работ, в результате чего возникают заторы, где вместе с личными авто стоит и общественный транспорт. Нам в первую очередь надо навести порядок в этом направлении. Безусловно, машин со временем будет больше, вопросы будут возникать. Мы сделаем упор на развитие общественного транспорта, чтобы он стал удобным для пассажиров. Это должно снять часть проблем, а потом будем думать об ограничениях», — сказал Сивак.