• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Чиновники российского оборонного ведомства проводят политику импортозамещения продукции предприятий белорусского ВПК даже в ущерб боеспособности собственной армии.

11 марта во Владивостоке на объездной дороге перевернулся самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», сообщило ИА PrimaMedia. По предварительной информации, водитель КамАЗа, на котором смонтирован ЗРПК, не справился с управлением и боевая машина завалилась на бок. В аварии пострадал один человек, он госпитализирован в больницу.

Предыдущий случай опрокидывания ЗРПК «Панцирь-С1» зафиксирован 4 мая 2018 года в Сирии в городе Банияс неподалеку от нефтеперерабатывающего завода. Как сообщили местные источники, авария произошла с зенитным комплексом, принадлежащим сирийской армии.

Еще раньше аналогичное ДТП с ЗРПК «Панцирь-С1» произошло в октябре 2015 года. Тогда боевая машина опрокинулась на горной дороге в районе Сочи. По одной из выдвинутых тогда версий причиной аварии мог стать размыв дорожного полотна, по другой — водитель ЗРПК просто не вписался в поворот на извилистом «серпантине».

Как отмечают эксперты, все эти аварии вряд ли можно назвать случайными. Более того, в определенном смысле, они являются запрограммированными. Уже тогда специалисты сочли причиной происшествий конструктивные недостатки изначально присущие ЗРПК «Панцирь-С1» .

Хотя в качестве прототипа для него был взят широко известный советский ЗРПК «Тунгуска», в отличие от предшественника новый комплекс был размещен не на гусеничном, а на автомобильном шасси. Причина — желание удешевить достаточно дорогой комплекс и сделать его доступным для широкого круга покупателей.

Собственно в самой идее замены гусениц на колеса нет ничего плохого. Колесные шасси и служат дольше, и дешевле в эксплуатации. Вопрос — в технических характеристиках шасси КамАЗ-6560, которые были выбраны в качестве колесной базы для ЗРПК. Между тем, о нем в статье опубликованой на сайте еженедельника «Военно-промышленный курьер» (http://vpk-news.ru) в выпуске за номером 26 (494) от 10 июля 2013 года говорится мало хорошего.

Шасси КамАЗ-6560 (как и все семейство машин к которому оно относится) изначально создавалось для обычных транспортных операций по перевозке грузов, а не по техническим требованиям предъявляемым к военной автомобильной техники ВАТ. В связи с чем не было соблюдено ключевое условие для ВАТ: возможность передвижения шасси (а следовательно и ЗРПК на его базе) по всем типам дорог и участкам местности.

Ограниченная проходимость КамАЗ-6560 обусловлена применением неразрезных мостов, зависимой подвеской и недостаточной габаритной шириной. В ходе испытаний шасси также была выявлена неудовлетворительная плавность его хода (что имеет важное значение для точности стрельбы). А также — низкая средняя скорость передвижения по пересеченной местности.

Помимо перечисленных, ЗРПК «Панцирь-С1» на шасси КАМАЗ-6560 присущ ряд других серьезных изъянов. В том числе, высокое расположение центра масс. Что, наряду с недостаточной габаритной шириной установки, не позволяет вести огонь из пушек на ходу в поперечном направлении относительно движения в связи с риском опрокидывания.

И до сих пор не дан ответ на ряд щекотливых вопросов. Какой боковой крен допускает боевая машина ЗРПК «Панцирь-С1»? Как при массированном налете на сопровождаемую колонну ЗРК С-300 или С-400 (что сегодня является основным его назначением) колесный «Панцирь» будет занимать огневую позицию, так как для этого придется съезжать с дороги, а там могут быть кювет, ямы, холмы и взгорки, из-за которых машина может опрокинуться?

Особенно отчетливо несовершенство конструкции колесной боевой машины ЗРПК «Панцирь-С1» проявляется в условиях горной местности. В связи с присущими ей сложными продольными и поперечными уклонами дорог и перевалов, боевые расчеты ЗРПК не смогут занять многие, выгодные с тактической точки зрения, позиции.

О сложности управления ЗРПК «Панцирь-С1» и его склонности к опрокидыванию говорится и в статье известного автомобильного журналиста Федора Лапшина «День зенитчика», опубликованной еще в номере 8 журнала «АвтоРевю» за 2016 год. В ней автор описывает свои впечатления от тест-драйва этого зенитного ракетно-пушечного комплекса.

Которые оказались не вполне положительными: при длине машины порядка 11 м радиус поворота оказался аж … 17 м, в одном месте для того, чтобы вырулить, пришлось сдавать назад. Серьезно автора насторожил еще один момент. Из-за высоко расположенного центра тяжести машины ее водителю необходимо быть очень аккуратным на поворотах, если чуть не рассчитать, то можно перевернуться.

И тем не менее, несмотря на отмеченные выше недостатки, ЗРПК «Панцирь-С1» на базе колесных шасси КамАЗ-6560 был принят на вооружение российской армии распоряжением председателя правительства России Дмитрия Медведева от 16 ноября 2012 года. И как следовало ожидать сразу же подвергся жесткой критике и со стороны экспертов, и со стороны военных.

По мнению ряда комментаторов, от большей части этих замечаний можно было бы избавиться, пойди конструктора «Панциря» по пути разработчиков мобильных ЗРК «Тор» и «Бук», то есть использовать специальное корпусное шасси Минского завода колесных тягачей типа МЗКТ-6922. Тем более, что уже создана разновидность такой машины с колесной формулой 8х8.

В них, как и в гусеничных машинах, аппаратно-приборный комплекс и экипаж находятся не сверху на шасси, а в его корпусе. Что сокращает общую высоту боевой машины и резко уменьшает риск опрокидывания. И хотя корпус у МЗКТ-6922 чуть выше, чем у гусеничного шасси, он имеет изменяемый клиренс. Что позволяет свободно проезжать под мостами и путепроводами, вписываться в авиационные и железнодорожные габариты.

Однако соображения технической целесообразности и боевой эффективности не всегда являются превалирующими. Вот о чем говорилось в одной из публикаций российского отраслевого журнала «Новый оборонный заказ» в номере 5 (37) за 2015 год: «Нужно ли России, находившейся во многих областях в зависимости от украинского ВПК, теперь впадать в зависимость от того же Минска? Политическая ситуация сейчас такова, что можно и «глазом не успеть моргнуть», как союзник начнет стремительно менять свои дружественные позиции. Поэтому приоритетом все же должно стать развертывание производства ключевых компонентов военной техники на территории России, даже если это дольше, труднее и дороже.»

Как мы видим все так и происходит. Но получается не только «труднее и дороже», но и хуже. Вряд ли это простая чиновничья глупость. Скорее всего за этим стоит чья-то выгода.

Тэги:

, ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,