24.03.2019, 18:41
Лейпциг читает

Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) проходила с 21 по 24 марта.
Всего на книжной ярмарке в Лейпциге представлено 2547 экспонентов из 46 стран. Программа ярмарки очень разнообразна, рассчитана прежде всего на авторов и читателей самого разного возраста и призвана содействовать чтению и медиаобразованию.
Любителей чтения, посещающих ярмарку, в эти дни, помимо детективов, любовных и исторических романов, триллеров, ждут также комиксы, манги, фэнтези, аниме и компьютерные игры. Для Manga-Comic-Con — ежегодной встречи поклонников этих жанров отведен специальный павильон.
Почетный гость Лейпцигской книжной ярмарки в этому году – Чехия. На выставку приглашены 55 чешских авторов, которые представили публике свои новые произведения; для посетителей ярмарки подготовлены около 130 мероприятий, в числе которых встречи с писателями, дискуссии, автограф-сессии. В экспозиции представлен практически весь спектр чешской литературы, новые переводы классических произведений, классика чешского кино. Помимо этого на чешском стенде есть раздел «В то же время в другом месте», рассказывающий о прошлом и настоящем чешских комиксов. В историях в картинках отражены события, охватывающие столетний период, от времен Третьего рейха и коммунизма, до сегодняшнего дня.
В эти же дни параллельно Leipziger Buchmesse проходит 25-я Лейпцигская антикварная книжная ярмарка, на которой представлены старинные книги, произведения графического искусства, рукописи.
Одна из тем ярмарки этого года, на которой организаторы сделали особый акцент, — «Годы перемен: 1989-1991. Центральная, Восточная и Юго-восточная Европа 30 лет спустя». Она разработана по инициативе Немецкого федерального центра гражданского образования и будет одной из центральных на Leipziger Buchmesse в течение трех лет. В этом году дискуссии на эту тему посвящены Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Их участники обсуждают изменения в Европе и мире, наступившие после окончания «холодной войны».
По традиции в дни ярмарки вручаются книжные премии, и главная из них — Премия Лейпцигской книжной ярмарки (Leipziger Buchpreis). В сумме она составляет 60 тысяч евро. Премия вручается в трех номинациях — «художественная литература», «научно-популярная литература/эссе» и «перевод».

Лауреаты Leipziger Leipziger Buchpreis Анке Штеллинг, Харальд Йенер и Ева Рут Вемме. Foto — Tom Schulze
В этом году лауреатом премии в категории «беллетристика» стала Анке Штеллинг (Anke Stelling), в категории «Научно-популярная литература» — Харальд Йенер (Harald Jähner). Ева Рут Вемме (Eva Ruth Wemme) получила премию за перевод на немецкий язык романа «Потерянное утро» румынской писательницы Габриэлы Адамештяну. Жюри премии возглавил журналист и писатель Йенс Биски. Победители были выбраны из 359 претендентов.
Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (нем. Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung) в размере 20 тысяч евро была вручена американской писательнице и журналистке русского происхождения Маше Гессен. Премия, денежный эквивалент которой составляет 20 тысяч евро, присуждена ей за книгу «Будущее – это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию». В ноябре 2017 года эта книга получила Национальную книжную премию – одну из самых престижных американских наград в области литературы, которая вручается с 1936 года.
С 1992 г при Лейпцигская книжная ярмарка проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпциг читает». В этом году на четыре дня фестиваля запланировано 3600 мероприятий, которые проходят в 500 местах – в Лейпцигском выставочном центра, в Лейпциге и окрестностях. И это настоящий праздник чтения, на котором встречаются авторы и читатели, актеры и зрители, иллюстраторы и издатели. Главный спонсор фестиваля — Биржевой союз немецкой книготорговли.

Leipziger Buchmesse 2019 Foto Tom Schulze
Лейпцигская книжная ярмарка — вторая по величине книжная выставка-ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных выставок в составе Лейпцигской ярмарки. Проходит ежегодно в середине марта. Лейпцигская книжная ярмарка появилась в XVII веке. К XVIII веку Лейпциг превратился в центр книжной торговли Германии. На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют литературу разного рода, школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги.