27.03.2019, 13:21
Нацбанк хочет законодательно закрепить возможность перехода к режиму инфляционного таргетирования
Национальный банк Беларуси подготовил предложения по расширению своих функций, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на встрече с депутатами в Палате представителей, передает БЕЛТА.
«Национальный банк подготовил предложения в части денежно-кредитной политики, которые сейчас проходят согласование с заинтересованными государственными органами. Эти предложения направлены на обеспечение необходимых условий для практической реализации режима инфляционного таргетирования», — рассказал Сергей Калечиц.
В частности, предлагается устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на трехлетний период в виде допустимых границ его изменений. При таком механизме Нацбанк и правительство ежегодно до 1 октября будут вносить целевой показатель по ценовой стабильности на утверждение президенту. «Более того, в перспективе видится целесообразным переходить и к прогнозу показателей социально-экономического развития и бюджета страны на такой же трехлетний период», — отметил Сергей Калечиц.
Еще одно предложение касается изменения порядка утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики. Предлагается закрепить в законодательстве норму о предоставлении правлению Нацбанка права самостоятельно принимать Основные направления денежно-кредитной политики на основе утверждаемого главой государства на трехлетний период целевого показателя ценовой стабильности. По оценке Нацбанка, расширение функций в сфере прогнозирования является необходимым элементом режима инфляционного таргетирования, в основе которого лежит управление ожиданиями. «Для его эффективной реализации Национальный банк должен обладать возможностью самостоятельно осуществлять прогноз развития экономики», — заявил Сергей Калечиц.
«Для того, чтобы подробно обосновывать свои решения и тем самым укреплять доверие к проводимой политике, Национальный банк должен обладать возможностью доводить собственные оценки до сведения экономических агентов. В этой связи предлагается законодательно закрепить возможность для Нацбанка осуществлять анализ и прогноз не только тенденций в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом», — пояснил Сергей Калечиц.
Наряду с расширением функций предлагается усилить ответственность председателя и членов правления Нацбанка за выполнение основной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности. «Эти предложения сформулированы на основании международного опыта тех стран, которые достигли значимого успеха в обеспечении низкого уровня инфляции в режиме инфляционного таргетирования. Надеюсь, что уже скоро, после согласования со всеми заинтересованными, данные предложения поступят в белорусский парламент», — резюмировал Сергей Калечиц.
Сергей Калечиц также сообщил, что Национальным банком подготовлен и согласовывается с основными экономическими ведомствами проект указа «О мерах по обеспечению финансовой стабильности.» В нем впервые в Беларуси закрепляется понятие финансовой стабильности. Под ней понимается состояние финансовой системы, при котором банки, другие организации, платежная система и финансовый рынок выполняют свои функции и могут делать это «в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов». Согласно проекту указа финансовую стабильность обеспечивает Национальный банк совместно с правительством. Они координируют взаимодействие на площадке Совета по финансовой стабильности.
Читайте также:
- В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%
- Инфляция в Беларуси в 2024 году оказалась ниже прогноза
- В сентябре в Беларуси потребительские цены выросли после снижения в августе
- На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ
- В августе в Беларуси зафиксирована дефляция, но годовая инфляция превысила 6%