• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Среди необычных задач, поставленных руководителем государства в последнее время, встречаются не совсем для него типичные. Например, проводя заседание Совета безопасности, он фактически приказал заинтересованным, мягко говоря,  не затыкать людям рты, пусть, мол, они открыто высказывают свое мнение, поскольку такого рода запреты могут привести к массовым беспорядкам: «В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать… обсасывать… рано или поздно это выплеснется на улицу…»

Правда и истина

При этом он отметил, что развитие интернета привело к созданию новой реальности, запрещать ее бесполезно, следует работать в ней, изобилующей фейковыми новостями и мнениями, находить убедительные аргументы, высказывать свою позицию в отношениях к ним. Естественно, эта «своя позиция» у Александра Лукашенко ассоциируется с истиной, противостоящей иным заблуждениям или сознательному обману: «Поверьте, правда всегда победит».

И на первый взгляд, все верно, но от этого заявления остается какой-то осадок, какое-то послевкусие, когда вам вместо благородного напитка в бокал налили «плодово-ягодной» и вы выпили. И хочется сплюнуть, но неудобно, поскольку компания пьет и нахваливает. А если правду скажешь, то еще и побьют за оскорбление хозяина. Потому что у него тоже своя правда — он ценит в вине крепость и дешевизну, а вы — изысканный вкус и аромат,  хотя и не готовы платить за них любую цену.

Вот и выходит, что у разных людей могут быть разные правды. Правда субъективна, она побеждает, если ее придерживается большинство. Но и не всегда правда большинства побеждает. Напротив, истина объективна, потому что она одна. Когда истина противоречит правде, правда проигрывает. По этой причине неспособный логически опровергнуть истину правдолюбец часто прибегает к иным аргументам. К силе, к авторитету, к власти, а власть чаще всего представляет силу и таким образом  утверждает  свой авторитет.

Хуже концлагеря — образцовый концлагерь

Впрочем, существует такая правда, которая никогда не побеждает, есть такая правда, в которой стыдно признаваться посторонним людям. Например, пишут, что Лукашенко во время своей рабочей поездки возмутился содержанием животных на одной из ферм: «Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас не понимаю… Здесь никто никогда не убирает по-человечески». То есть никто ничего не понимает, никто по-человечески не работает. Впервые эту правду я услышал более полувека назад. Я был школьником, в школе имелся очень большой огород, картофельный участок, мы его обрабатывали, а еще и помогали колхозу. А он позволял вывозить навоз со своей фермы, на которой тоже никто по-человечески не работал. При виде надоевшего колхозного беспредела фронтовик, директор школы возмутился: «Немцы делали концлагеря для людей, а эти сделали для животных».

Чистая правда, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. И что толку, если ситуация давно переросла стадию «временных трудностей» и стала атрибутивной, отвечающей на вопрос, как жить? Только так и можно, нельзя жить по-иному, нельзя жить по-человечески, нельзя работать по-человечески, нельзя зарабатывать по-человечески. Правда, неоднократно подтвержденная практикой, стала истиной для всех бывших, существующих и обреченных на существование колхозов, какую бы вывеску они ни имели на здании конторы.

Концлагерь? Но большим злом для лагерников является образцовый концлагерь.

А тем временем руководитель государства не устает утверждать, что при нем сельскохозяйственная отрасль побеждала. По его словам, сегодня вполне можно обойтись и без убыточных хозяйств, поскольку модернизированные предприятия производят нужное количества  молока для внутреннего потребления и экспортных поставок. Без 20-25% отстающих, которые еще имеются, «вообще можем обойтись в плане производства продукции». Их не бросают, а даже поднимают, поскольку там живут «наши люди»  на земле, которую надо обрабатывать. Иными словами, производственные организации превратились в собесы, в которых люди минимальным образом «землю обрабатывают» и что-то от этого себе получают. Можно сказать точно, не тунеядствуют.

Остап Бендер Мария-бей?!

Услышав такое, Киса сказал бы: «Остап Бендер Мария-бей? Чушь какая-то!» И вот этой «чепухи» до четверти всех колхозов, около 300 хозяйств, которые производят убытки на казенные деньги. И оказывается, даже не для прокорма и экспорта (мировой рынок белорусскими сырками объелся?!), в целях трудовой психотерапии. Как это делается в специальных больницах в отношении спецконтингента. Которые там коробочки клеят и жизни радуются.

Во что встанет лечение колхозников? На «Большом разговоре» Александр Мошенский рассказывал: «Первый колхоз, в который мы вошли с инвестициями — это порядка 40 млн. долларов. И только сейчас, по истечении 10 лет, мы видим, что это начало приносить свои результаты». Выходит, что для превращения около трехсот убыточных хозяйств в прибыльные,  потребуется, боюсь ошибиться в арифметике, 12 млрд. долларов и 10 лет времени. При том, что экспорт продтоваров в 2018 году, по округленным показателям Белстата, составил 4,7 млрд. долларов, импорт — 2,5 млрд. долларов, сальдо — 2,2 млрд. долларов. И это преимущественно относится к потребительским продтоварам, которые производятся переработчиками (экспорт) и потребляются населением (импорт).

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то экспортировано в прошлом году было, в основном сырья, на  520 млн. долларов, импортировано — на 1,96 млрд. долларов.

Если это правда, то суровая, про которую с тревогой рассказал Михаил Мясникович. Среди основных проблем, которые стоят перед обществом, он назвал низкие зарплаты, лишние кадры на предприятиях, рост числа бедных семей, уезжающих на заработки специалистов,  задолженность по зарплате.

Ключевое слово их понимания — многолетнее. Как сообщила «Звязда», по мнению председателя Совета Республики: «Кредит доверие не может быть многолетним в условиях невысоких доходов физических лиц и при наличии трудностей с эффективным трудоустройством населения».

В общем, понятно, что колхозы не способны помочь обществу решить ни одной из проблем, которые пробивались на белый свет десятилетиями.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,