13.05.2019, 22:17
«Икона» стиля – в Минске представили восьмое поколение легендарного Porsche 911

Есть автомобили-«иконы», облик которых остаётся целостным и безошибочно узнаваемым из поколения в поколение. Взять, к примеру, Volkswagen Golf – даже всесильный маэстро Вальтер да Сильва, рисовавший Golf VI, не смог отказаться от «фирменных» черт модели: массивной задней стойки, характерного разреза решётки радиатора, а также ряда других стилистических решений.
А если обратиться к премиумным спорткарам? Вспомним характерные черты Porsche 911! Из поколения в поколение дизайнеры Porsche AG бережно передают уникальные гены модели: низкая покатая крыша, переходящая в крышку моторного отсека, расположенные в приливах крыльев круглые фары, прозванные поклонниками Porsche 911 «лягушачьими глазками», сопровождают этот автомобиль аж с 1963 года!
Поэтому вопрос «А он точно новый?», не раз прозвучавший на презентации восьмого поколения модели «911», вполне уместен. Ведь взвешенно-консервативные стилисты Porsche AG давно идут своей дорогой, невзирая на современные противоречивые и зачастую однодневные тренды в автомобильном дизайне. Поэтому, скорее всего, революции в облике модели «911» никогда не будет. Эволюция здесь гораздо уместнее – благодаря ей, каждый, вновь дебютировавший, Porsche 911 Carrera в целом соответствует проверенному десятилетиями классическому стилю модели «911», но, одновременно, демонстрирует совершенствование идей и «фамильных черт», делающих Carrera легендой автомобилестроения. Поэтому и спорткар восьмого поколения внешне очень похож на всех, вместе взятых, своих предшественников, при этом оставаясь действительно новой моделью!
Так, доподлинно известно, что Porsche 911 серии «992» получил совершенно новый кузов. Теперь, наружные кузовные панели, за исключением передней и задней секций, изготовлены из алюминия. Внешних отличий от предыдущей модели (серии «991») также хватает. Во-первых, в угоду ужесточённым требованиям по безопасности пешеходов автомобиль получил изменённый, более длинный, передний свес. Кроме того изменились линии сопряжения бамперов с кузовом, а сами бамперы стали массивнее. Во-вторых, ширина задней части кузова у заднеприводных и полноприводных вариантов теперь одинакова – 1852 мм. Ранее полноприводные версии «4S» имели более широкие задние крылья. В-третьих, ручки дверей получили электропривод, который выдвигает их, как только подносишь руку.
И это ещё не всё – на крышку расположенного спереди багажника вернулись продольные ребра, характерные для всех Porsche 911, имевших моторы воздушного охлаждения, и исчезнувшие после дебюта модели пятого поколения (серия «996»), получившей двигатель с жидкостным охлаждением. Прямой переход крышки багажника к бамперу также является своего рода отсылкой в исторический экскурс, к моделям «911» первых поколений.
Изменилось и оформление задней части машины: между трёхмерными задними фонарями появилась светодиодная перемычка в стиле стоп-сигнала версий «4S» предыдущей модели (серия «991»). Сам дополнительный стоп-сигнал встроили в крышку моторного отсека. Кроме того, он получил новое стилистическое решение и теперь выполнен в виде двух вертикальных полосок.
Также автомобиль получил иной, более крупный, выдвижной задний спойлер и новые патрубки выхлопной системы.
Обращают на себя внимание и объёмные, как у парохода, буквы названия модели, по аналогии с кормой корабля прикреплённые к задней панели кузова.
Независимо от версии фары всех новых Porsche 911 выполнены на основе светодиодной технологии, обеспечивающей автомобилю 4-точечный дневной и ближний свет. В качестве опции предлагаются светодиодные матричные фары, состоящие из 84 светодиодов с индивидуальным управлением с помощью системы Porsche Dynamic Light System Plus (PDLS Plus) и ассистентом дальнего света.
С шасси спорткара особо экспериментировать не стали. Самое главное новшество коснулось передней оси машины: чтобы улучшить и без того фактически эталонную управляемость этого заднемоторного спорткара, конструкторы снова расширили колею передних колёс (на 40 мм) и установили ещё чуть более широкие шины на переднюю ось (при этом ширина передней части кузова увеличилась на 45 мм.). Теперь все Porsche 911, включая «базовые» 911 Carrera, будут иметь на передней оси широкую «обувь», как у версии GTS. Кстати, о шинах – «по умолчанию» Porsche 911 Carrera получили 20-дюймовые колёса спереди и 21-дюймовые сзади.
С силовыми агрегатами спорткара революции пока также не случилось. Шестицилиндровый горизонтально-оппозитный бензиновый турбодвигатель всё так же расположен сзади. Этот 3,0-литровый битурбомотор впервые дебютировал три года назад на Porsche 911 серии «991». Его же, правда в модернизированном виде, получили и первенцы нового модельного ряда «992» – заднеприводный Porsche 911 Carrera S и полноприводный Porsche 911 Carrera 4S.
Из-за перехода Евросоюза на ужесточенный стандарт замера экономичности WLTP и новые нормы по выбросам силовой агрегат получил полностью новую систему впуска с пьезофорсунками, новый алюминиевый выпускной коллектор, сажевый фильтр, как у дизелей, модифицированные интеркулер и корпуса турбин, а также ряд других изменений. Мощность доработанного турбомотора версий Carrera S выросла на 30 л.с. – с 420 до 450 «лошадок».
А вот в трансмиссии автомобиля есть принципиальные изменения – известный по модели серии «991» семиступенчатый «робот» «PDK» отправлен на покой. Пришедший ему на смену новый преселективный «робот» «PDK» представляет собой модернизированную коробку передач от Porsche Panamera. Эта автоматизированная восьмиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями была разработана совместно с компанией ZF. При этом новый агрегат получился компактнее прежнего – планируется, что высвободившееся пространство в перспективе займёт тяговый электромотор. Тем более, что разработка гибридного Porsche 911 уже давно ведётся…
Что касается «базовой» механической коробки передач, то она «перекочует» на новую модельную серию с предшественника. Пока в Porsche говорят, что вариант с МКП «будет предложен позже»…
Дебютировавший Porsche 911 получил полностью новый интерьер, спроектированный, что называется, «с чистого листа». По словам дизайнеров, рисуя кокпит модели «992», они вдохновлялись эстетикой классических Porsche 911 семидесятых годов прошлого века. Отсюда в стилистическом решении передней консоли технологичность и инженерный минимализм: чёткие углы и прямые горизонтальные линии панелей, минимум управляющих клавиш и всего лишь один физический существующий контрольный прибор.
Так, по примеру моделей Panamera и Cayenne, в комбинации приборов Porsche 911 теперь остался лишь один, расположенный по центру, аналоговый тахометр, по обоим бокам от которого имеется по цветному 7-дюймовому дисплею высокого разрешения, на которые, по желанию водителя, можно вывести шкалы необходимых виртуальных приборов.
Кстати, о тахометре – оцифровка его шкалы выполнена фактически тем же шрифтом, что и на самой первой модели Porsche 911…
Тачскрин «поршевской» мультимедийной системы «Porsche Communication Management» («PCM») стал заметно крупнее, чем прежде – его диагональ увеличилась с 7 до 10,9 дюйма. Более того дисплей получил более удобное и интуитивно-понятное управление; вдобавок существенно расширены функционал и онлайн-возможности медиасистемы. Примененные в новом Porsche 911 цифровые технологии обеспечивают постоянный доступ к сети Интернет, что позволяет предоставить водителю новые функции и сервисы, включая навигацию с учетом дорожного трафика в режиме реального времени и систему «Porsche Connect Plus».
В числе электронных новинок, дебютировавших на Porsche 911 серии «992» – новые системы помощи водителю. Впервые для нового «911» предлагается система автоматического распознавания влажного дорожного покрытия «Porsche Wet mode». Акустические датчики в передних колесных арках регистрируют поднятые колёсами брызги воды. По сигналам, полученным от датчиков, электронный блок управления определяет наличие влаги на поверхности дороги, вследствие чего в работе систем «Porsche Stability Management» («PSM») и «Porsche Traction Management» («PTM») происходят определенные изменения – они раньше вступают в дело и работают более чутко. Одновременно индикация на дисплее предупреждает водителя об угрозе аквапланирования и рекомендует вручную переключиться в специальный режим движения для мокрых дорог и скользких покрытий «Wet mode», адаптирующий работу электронных систем безопасности, систем управления двигателем и трансмиссией под сложные условия движения.
В список опционно устанавливаемой электроники входят адаптивный круиз-контроль с функцией автоматического контроля дистанции, возможностью полной остановки и продолжения движения, а также инновационная система экстренного автономного торможения «Emergency Assist». Кроме того, в списке опций находятся система ночного видения «Night Vision Assist» с инфракрасной камерой и камеры кругового обзора.
Для нового Porsche 911 также предлагаются три эксклюзивные цифровые системы: приложение «Porsche Road Trip» для планирования захватывающих маршрутов и путешествий, личный ассистент «Porsche 360+», а также специальный интерактивный калькулятор «Porsche Impact» с калькулятором вредных выбросов, призванный помочь нейтрализовать вредное воздействие на окружающую среду.
…Зная фанатизм владельцев Porsche 911, можно предположить, что найти два абсолютно одинаковых спорткара будет сложно. Ведь помимо внушительного перечня опционных дисков, сидений, материалов отделки салона и систем помощи водителю, существует список серьёзного дополнительного оборудования. Для настоящих «гурманов», понимающих в тонкостях модели «911», доступны заниженная на 10 мм спорт-подвеска «Porsche Active Suspension Management», спортивный выхлоп, оригинальные фирменные карбон-керамические тормоза «Porsche Ceramic Composite Brake» и даже полноуправляемое шасси «Porsche Dynamic Chassis Control».
Если говорить о динамических качествах обновлённого спорткара, то обе модели разгоняются до 100 км/ч менее, чем за 4 секунды: заднеприводное купе Carrera S выстреливает до «сотни» всего лишь за 3,7 секунды, а полноприводный 911 Carrera 4S делает это за 3,6 секунды. Таким образом, оба автомобиля стали на 0,4 секунды быстрее соответствующих модификаций прошлого поколения. С опциональным пакетом «Sport Chrono Package» и функцией «Launch Control» время разгона сокращается ещё на 0,2 секунды. А это значит, что Porsche 911 Carrera 4S может разогнаться до 100 км/ч всего лишь за 3,4 секунды! Поклонники модели оценят: новая Carrera 4S на целых полсекунды быстрее 500-сильного 911 GT3 нынешнего поколения, и лишь на шесть десятых секунды медленнее 700-сильного дорожно-спортивного «монстра» 911 GT2 RS уходящей серии «991»! Это нереально круто!
Максимальная скорость Porsche 911 Carrera S теперь составляет 308 км/ч, а версии 911 Carrera 4S – 306 км/ч. При этом средний расход топлива в комбинированном цикле (в соответствии с циклом NEDC) составляет 8,9 л/100 км для моноприводного Porsche 911 Carrera S и 9,0 л/100 км – для полноприводного 911 Carrera 4 S.
На белорусском рынке пока что представлены по два варианта двух версий модели: заднеприводные Porsche 911 Carrera S и Carrera S Cabriolet, а также полноприводные Porsche 911 Carrera 4S и Carrera 4S Cabriolet.
Вступительный «взнос» в элитный клуб владельцев суперкара – 132.300 евро за самую доступную у нас версию Porsche 911 Carrera S.
Фото Porsche AG, Павла Мурашко и автора.