15.08.2019, 15:36
Где набраться опыта начинающему программисту

В программирование сегодня стремятся многие, ведь работа в IT – это прямой билет в обеспеченное будущее. Но многие начинающие специалисты после окончания учебных заведений или курсов сталкиваются с трудностями в поиске работы. На позиции Junior очень большая конкуренция. Большинство работодателей не хотят брать специалиста, написанный код которого с большой вероятностью придется выкидывать, и вкладывать деньги в его развитие. Гораздо проще и выгоднее сразу нанять специалиста, который сможет выполнить нужные задачи если не без ошибок, то хотя бы с минимальным их количеством. То есть того, у кого уже есть опыт. А получить его молодой специалист может всего тремя способами.
№1. Создать свой продукт
Если у вас есть идеи, которые бы вы хотели воплотить в жизнь, то не стоит откладывать их на потом. Приступайте прямо сейчас. В этом случае у вас есть дополнительная мотивация сделать все в лучшем виде, ведь это ваше собственное детище. Даже если первая версия будет хромать и код будет корявым, в процессе создания вы сможете получить реальную практику, навыки решения базовых задач и готовый рабочий продукт, который станет реальным доказательством ваших умений для работодателя. При этом вам никто не мешает что-то где-то подсмотреть и сделать по аналогии с другим продуктам. Изобретать велосипед в данном случае не ваша работа, она заключается в том, чтобы он был лучшей версией себя и нравился покупателям. А если в конечном итоге вы сможете и все баги устранить, то вас точно возьмут на работу.
№2. Работать бесплатно
Сегодня полно волонтерских организаций, которым нужны свои сайты и приложения. Вы можете стать помощником в одной из них и заниматься либо созданием чего-то с нуля либо улучшать уже готовые проекты. Также вы можете завести свой аккаунт на одной из бирж, где программисты-фрилансеры предлагают свои услуги. И описать какие задачи вы сможете решить для клиента. В этом случае вы можете даже установить минимальную оплату, но на первых порах, чтобы заполучить заказчиков, новичкам приходится работать бесплатно. Также, вы можете взять сайт какой-то реальной организации и попробовать его улучшить. Бесплатно, конечно же. И затем написать им и предложить внедрить какие-либо из придуманных вами улучшений. Если что-то внедрят, то вы сможете оперировать названием компании в своем резюме.
№ 3. Стажироваться
В этом случае, вы просто ищите в интернете вакансии программиста-стажера, откликаетесь, начинаете выполнять тестовые задания и ходить на собеседования. Здесь все будет зависеть от того, как успешно вы справитесь с тестовым заданием. Будьте готовы к тому, что зачастую оно будет требовать больше знаний и навыков, чем написано в вакансии. Но, выполняя такие задания, вы все равно учитесь и нарабатываете опыт. Даже если с первого раза не получается, то со временем вы обязательно сможете пробиться к собеседованию, а там и получить должность.
Наилучшим вариантом стажировки для вас будет организация, где проводится и полноценное обучение начинающих специалистов. Например, компания ISsoft имеет свой собственный тренинг-центр и предлагает новичкам в программировании бесплатное обучение по индивидуальному плану. При этом она оплачивает время, затраченное на него. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте компании issoft.by. Это позволит вам набраться опыта в интересующей сфере у опытных специалистов на реальных проектах. И если вы хорошо себя проявите, то сможете в дальнейшем получить уже штатную должность.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи