23.08.2019, 7:55
Многофункциональные боевые самолеты: оборотная сторона медали

Поставки Россией ударных истребителей Беларуси не только существенно повысят боевой потенциал национальных ВВС и войск ПВО, но сделают более тесной привязку Минска к Москве.
Первые два многофункциональных боевых самолета Су-30СМ для ВВС и сил ПВО Беларуси недавно были замечены на авиазаводе в Иркутске во время торжеств по случаю 85-летнего юбилея предприятия.
Первый из них — с опознавательными знаками ВВС Республики Беларусь и бортовым номером «01 красный» находился в ангаре предприятия. Второй самолет в аналогичной камуфляжной окраске, но без опознавательных знаков и бортовых номеров находился на открытой стоянке. По информации блога bmpd заводской номер этой машины, предположительно, 10МК5 1608. Согласно данным forums.airforce.ru, первый истребитель был залетан 3 марта 2019 года, второй — 13 марта.
Контракт на поставку Беларуси четырех новых истребителей Су-30СМ был подписан в мае 2017 году на основе договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года. Эти самолеты заказчик в лице Минобороны РБ должен получить до конца 2019 года. Поставку же всех 12 боевых машин данного типа, в соответствии с соглашением сторон, планируется произвести до конца 2020 года.
Как сообщила в свое время газета «Ведомости», 12 истребителей Су-30СМ обойдутся Минску примерно в 600 млн. долларов. Что должно стать самой крупной разовой сделкой по закупке Беларусью российских вооружений. По данным издания, для оплаты самолетов будут использованы российские кредиты, поставки будут производиться постепенно, чтобы не создавать чрезмерного давления на белорусский бюджет: где-то по четыре машины в год.
Почти 5-е поколение
Авионика Су-30СМ создана по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию новых аппаратных средств и вооружений в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). На Су-30СМ монтируются элементы БРЭО, которое устанавливается на российский авиационный комплекс 5-го поколения Су-57.
В этот перечень входит радиолокационная станция «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой, что резко повышает быстродействие РЛС. «Барс» позволяет гарантированно обнаруживать все виды целей (наземные, воздушные и морские) на расстоянии не менее 150 км. Эта РЛС может одновременно сопровождать 15 и более воздушных целей, выбирая приоритетные, и обстреливать 4 из них. Опционно могут применятся подвесные контейнеры с инфракрасными и лазерными приборами прицеливания.
БРЭО Су-30СМ также включает комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины» и «Сорбция», которые способны не только подавлять относительно маломощные РЛС самолетов противника, но и нейтрализовать более серьезные наземные РЛС дежурного режима и зенитных ракетных комплексов.
Платформа самолета может использоваться для размещения разнообразных видов вооружения и бортовой аппаратуры, что позволяет в случае необходимости использовать Су-30СМ в качестве тяжелого перехватчика ПВО, ударного истребителя-бомбардировщика, разведчика, воздушного командного пункта и даже самолета РЭБ.
Расширение боевых возможностей этой машины произошло в том числе и за счет увеличения до двух человек состава экипажа, что позволяет одновременно обнаруживать цели и вести дальний воздушный бой, применять оружие по наземному противнику.
Для поражения противника Су-30СМ оснащен широкой номенклатурой вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» в том числе высокоточным оружием. В ближнем воздушном бою и при штурмовке может быть использована пушечная установка калибром 30 мм.
Главный «Калибр»
С большой долей вероятности можно предположить, что в состав бортового вооружения класса «воздух-поверхность» этого боевого самолета будут включены и авиационные крылатые ракеты тактического комплекса Club-А («Калибр») типа 3М-14АЭ (обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler) c дальностью стрельбы до 300 км.
Эта высокоточная дозвуковая крылатая ракета предназначена для поражения разнообразных наземных целей. Бортовой комплекс управления 3М-14АЭ построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. В его состав входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения.
При максимальной взлетной массе в 34,5 т самолет способен поднять на 12-ти точках подвески 8 т бомб, неуправляемых и управляемых ракет.
Дальность полета Су-30СМ без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1.350 км/ч., на высоте — 2.125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги.
Благодаря таким тактико-техническим характеристикам, потенциал одного Су-30СМ сравним с возможностями двух машин предыдущего поколения. Что позволяет отнести его к поколению 4++. Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.
Слишком большая «дубинка»
Однако, в ряде публикаций, целесообразность приобретения этих самолетов для вооруженных сил Беларуси ставится под сомнение. По мнению их авторов тактико-технические характеристики этого тяжелого истребителя (дорогого по цене и чрезвычайно затратного в эксплуатации) избыточны для нашей небольшой страны.
Иной точки зрения придерживаются в белорусском военном ведомстве. Как заявил 4 февраля 2016 года заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения вооруженных сил страны генерал-майор Игорь Лотенков, российскими многофункциональными истребителями Су-30 предполагается заменить стоящие на вооружении еще советские фронтовые истребители МиГ-29. Последние в связи с исчерпанием ресурса уже скоро должны быть списаны.
«Подсчитав, во что выливается нам их содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования». Тем более, что на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонт и сопровождение Су-30 уже освоили.
По его словам: «Возможности же по уничтожению воздушных целей после приобретения Су-30 увеличатся, а боевые задачи за счет большего тактического радиуса можно будет выполнить с любого аэродрома страны».
И здесь хотелось бы несколько дополнить выкладки генерала Лотенкова. Су-30СМ, наряду с «мигами», должен будет заменит в ВВС и войсках ПВО еще и своих предшественников Су-27П/Су-27УБ (которые уже поставлены на прикол). А так как Су-30СМ может исполнять не только функции перехватчика, но также бомбардировщика-ракетоносца и разведчика, то ему придется, в случае необходимости, отрабатывать еще и за Су-24М/Су-25МР давно списаных в утиль.
Говорим Беларусь — подразумеваем НАТО
По мнению ряда экспертов, в случае поставки в Беларусь, Су-30СМ вполне могут рассматриваться не только в качестве эффективных средств ПВО, но также использоваться для нейтрализации объектов особой важности на территории соседних государств.
Тем более, что развитие событий по такому сценарию уже не представляется чем-то невероятным. В последнее время ситуация на границах Беларуси со странами НАТО явно усложняется в связи с наращиванием военных контингентов альянса на территорию стран Балтии и Польши. Что усугубляется резким обострением отношений России с США.
Сегодня, после крушения ДРСМД, одной из главных угроз для себя руководство главного нашего союзника считает базы ЕвроПРО на территории Румынии и Польши, с которых могут стартовать крылатые ракеты Tomahawk, нацеленные на позиции стратегических ракетных сил РФ в центральных районах страны.
И не исключено, что одной из весомых составляющих ответа на эту и другие подобного рода угрозы и должно стать появление на вооружении белорусской армии современных боевых самолетов с расширенными ударными возможностями. Причем, поставляя их, Россия не столько делает одолжение белорусам, сколько печется о своих стратегических интересах.
Можно предположить, что подобные (отнюдь, не безвозмездные) поставки для Москвы — это еще и способ более сильной привязки к себе строптивого Минска, который в последнее время стал (с точки зрения части российской элиты) проводить слишком самостоятельную внешнюю политику как на Западе, так и на Востоке.
Тем более, что приобретение ударных самолетов вряд ли будет способствовать улучшению отношений Беларуси с Западом.