20.09.2019, 9:28
Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам.
Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет.
Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для современных средств ПВО. Который плохо обнаруживается радарами и сложно уничтожается ракетами и ствольной артиллерией, ввиду незначительной величины, материала изготовления (пластик или дерево), высоты и траектории полета (менее 100 м с огибанием рельефа местности).
Чем достать «воробья»
По мнению ряда комментаторов, сегодня практически все средства ПВО малоэффективны против этой категории воздушных целей. С точки зрения технической — это стрельба из пушки по воробьям. С точки зрения экономической — стоимость каждой управляемой зенитной ракеты на порядок (или даже несколько) превышает цену мини-дрона. Все это в равной степени относится и к С-400, и MIM-104 Patriot.
Не сильно выигрывает в этом плане и знаменитый ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»: каждая его ракета, которая хотя и существенно меньше по габаритам чем ЗУР С-400, тянет на 10 млн. российских рублей. Мало надежды и на 30-мм пушки «Панциря». Для такой цели как мини-БПЛА их снаряды слишком велики, а величина боекомплекта слишком мала.
Крепким орешком они окажутся и для систем радиоэлектронной борьбы. Если беспилотник будет подкрадываться на высоте до 100 м, то даже новейший комплекс РЭБ сможет обнаружить его лишь на расстоянии менее 1 км. Когда уже может не оказаться времени для принятия мер необходимых для противодействия.
При наилучшем сценарии развития событий новейшие комплексы РЭБ могут перехватить управление беспилотником и увести его в нужном направлении (если дроном управляет оператор) или создать помеху радиосвязи во всем диапазоне частот. В последнем случае БПЛА просто теряет управление и падает.
Однако существует категория беспилотных аппаратов, которые практически на всем протяжении полета до цели идут с помощью инерциальной системы навигации и не подвержены внешнему воздействию. И только в конце маршрута, на очень короткий промежуток времени, включается система точного наведения (оптоэлектронная, радиолокационная или инфракрасная). И тут уж меры «запудривания» электронных «мозгов» не помогут.
Но поиски мер эффективного противодействия БПЛА не останавливаются. По мнению ряда экспертов, в условиях слабой эффективности РЛС для обнаружения мини-дронов, наилучшим средством их обнаружения являются опто-электронные системы.
А лучшим средством поражения — скорострельные пулеметы (лучше авиационные), даже винтовочного калибра, с большим боекомплектом. Такое оружие вполне годится для поражения малых воздушных целей.
На что способен BLADE
И подобные идеи не только носятся в воздухе, но и претворяются в жизнь Как сообщило на днях со ссылкой на портал army.mil интернет-издание WarSpot, в США разработана система ПВО BLADE. Аббревиатура BLADE расшифровывается как Ballistic Low Altitude Drone Engagement.
Система BLADE представляет собой модифицированный дистанционно управляемый боевой модуль М153 CROWS II с 12,7-мм пулеметом М2. Оснащенный компактной РЛС, системой оптического распознавания целей, а также тепловизором. Для ДУБМ CROW разработано специальное программное обеспечение.
В ходе испытательных стрельб оператору с помощью BLADE удалось успешно поразить различные типы мини-дронов. Решающие испытания, которые откроют этой системе ПВО дорогу в войска, американские военные планируют провести в конце текущего года.
BLADE предлагается к установке на практически все боевые машины армии США.
«ТРИО» по-белорусски
Гораздо более оригинальный способ борьбы с мини-беспилотниками придумали в Беларуси. На международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, проходившей в Минске 15-18 мая, внимание немалого числа экспертов привлек антидронный зенитный комплекс (ЗК) малой дальности «ТРИО». Данная разработка была представлена ООО «БСВТ — новые технологии».
ЗК «ТРИО» предназначен для защиты от ударов беспилотников не только объектов военного назначения, но также объектов гражданской инфраструктуры.
В его состав входят подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ), модернизированная боевая машина (БМ) ЗРК ближнего действия «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка (ЗСУ) ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный боевой комплекс (РБК) «Берсерк».
ППРУ предназначен для:
— автоматизированного управления боевыми действиями до 4-х БМ, удаленных от него до расстояние до 10 км; — ведения оптической и акустической разведки малоразмерных целей; — приема вторичной радиолокационной и оптико-электронной информации от подчиненных БМ, вышестоящего, обеспечивающих и взаимодействующих пунктов управления; — автоматизированного решения задачи целераспределения и выдачи целеуказания на подчиненные БМ.
Для реализации этих функций ППРУ оснащен пассивным оптико-электронным локатором (ПОЭЛ) и акустической станцией (АС).
ПОЭЛ позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов. Дальность обнаружения целей ПОЭЛ составляет: цели размером 2,3×2,3 м — до 20 км; цели размером 0,3×0,3 м — 2 км. Дальность обнаружения целей АС достигает 3 км.
Информационно-вычислительный комплекс ППРУ полностью автоматизирует боевую работу расчета взводного (батарейного) командирского пункта и процесс управления боевой работой ЗК «ТРИО».
Боевая машина (БМ) модернизированного ЗРК «Стрела» является автономной всепогодной огневой единицей, оснащенной оптико-электронной системой ОЭС «Стриж-М3». Что позволяет БМ в пассивном режиме вести оптическую разведку и обнаружение воздушных целей, осуществлять их сопровождение и обстрел. ОЭС способна автоматически рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора БМ о нахождении цели в ее границах.
— Дальность обнаружения цели ОЭС — до 15 км.
— Дальность поражения цели БМ ЗРК — до 8 км.
— Высота поражаемых целей — до 5 км.
Модернизированный ЗРК «Стрела-10» может использовать как штатные зенитные управляемые ракеты 9М37М, 9М333, так и модернизированные авиационные ракеты Р-60М, адаптированные для пуска из транспортно-пускового поражения контейнера и способные поражать цели размером 30х30 см. Р-60М может поставляться в трех вариантах исполнения головок самонаведения: инфракрасной, тепловизионной и лазерной.
Время развертывания и свертывания БМ не превышает 5 мин.
«Шилку» рано списывать со счетов
Вторую линию обороны в ЗК «ТРИО» держит хорошо известная во всем мире зенитная самоходка «Шилка», вернее, ее модернизированная версия. Основным направлением модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» стала замена устаревшего радиолокационного комплекса современным оптико-электронным комплексом разведки и наведения.
Модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка» способна в пассивном режиме обнаружить цель типа вертолет или малоразмерный самолет на дальности до 20 км и сопровождать данную цель с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаружить и сопровождать с 7 км.
В результате обновленная ЗСУ-23-4 «Шилка» вновь обрела способность эффективно бороться на предельно малых высотах, как с существующими, так и с перспективными летательными аппаратами, включая малоразмерные БПЛА.
Робот на последнем рубеже
Роботизированный боевой комплекс (РБК) «Берсерк» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м не только по живой силе и небронированной наземной технике, но и по летательным аппаратам, летящим со скоростью до 300 км/час.
«Берсерк» оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов.
Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.
Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса оснащена оптико-электронной системой ОЭС аналогичной применяемой на ЗРК «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером. Что позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности 15-20 км в зависимости от рельефа местности.
Разработчики «Берсерка» планируют доработать огневой комплекс, добавив, в частности, возможности акустического распознавания целей.
«Берсерк» размещен на гусеничном шасси, оснащенном гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором.
По мнению разработчиков, набор огневых средств ЗК «ТРИО» обеспечивает ему возможность эффективно поражать малоразмерные воздушные цели различных классов, включая мини-БПЛА.
Можно предположить, что в свете последних событий в Саудовской Аравии, тактико-технические характеристики комплекса обеспечат ему высокий спрос на международном рынке средств ПВО.