• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж.
Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на фоне растущей глобальной нестабильности.

Увеличение бюджетов силовых и оборонных ведомств целого ряда государств (в связи с ростом числа гражданских беспорядков, политических споров и обострением международных конфликтов) неизбежно вызовет повышение расходов на закупку автомобильной техники специального назначения и будет способствовать росту рынка военных грузовиков.

В частности, прогнозируется, что высокий рост закупок специального наземного транспорта будет зафиксирован в Северной Америке. Это может стать следствием реализации программ модернизации вооруженных сил ряда стран региона. Например, правительство Канады выбрало компанию Mack Defense для поставки 1500 грузовых автомобилей колесной схемы 8х8 для своей армии. Аналогичные планы имеются у оборонных ведомств США и Мексики.

Между тем, есть все основания полагать, что в течение достаточно длительного периода на рынке военных грузовиков будут доминировать страны Азиатско-Тихоокеанский регион. Это связано с растущим спросом на данную автотехнику в Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Австралии.

Что касается производителей, то этом сегменте армейских грузовых автомобилей традиционно доминируют такие крупные корпорации как: Oshkosh Corporation (США), Rheinmetall AG (Германия), IVECO SpA (Италия), TATRA TRUCKS AS (Чехия), Arquus (Франция), Textron Inc. (США), General Dynamics (США), Mitsubishi Heavy Industries (Япония).

Родом из СССР

И тем не менее, колебания цен на сырье и растущая стоимость разработки новых изделий создают потенциальную возможность расширения группы лидеров за счет компаний, обеспечивающих конкурентоспособное соотношение цены и качества. В связи с чем, хотелось бы оценить рыночные шансы белорусских производителей специальной автотехники.

Практически с первых лет своего существования Минский автозавод занимался выпуском автотехники военного назначения, принесших ему заслуженную славу. После 1991 года специальное производство МАЗа было выделено в отдельный Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

Однако военная тематика с МАЗа полностью не ушла. Там серийно производятся автомобили семейства МАЗ-6317 (колеcная формула 6×6), которые были cозданы еще по теxничеcким уcловиям Миниcтерcтва обороны СССР. Опытные образцы данного грузовика прошли приемочные испытания во всех природно-климатических зонах бывшего Союза.
По результатам испытаний МАЗ-6317 был рекомендован к принятию на вооружение и включен в план на 1991 года. Однако после распада Советского Союза заказчик «канул в лету».
Лишь в 1996 году автомобилем заинтересовались белорусские военные, которые после серии собственных испытаний убедились в том, что он отвечает требованиям войск и по своим конструктивно-технологическим и эксплуатационно-техническим характеристикам может быть использован в качестве замены автомобилей типа «КрАЗ», «КамАЗ» и «Урал».

МАЗ-6317

Было установлено, что МАЗ-6317 способен выступать в роли тягача 152-мм артиллерийских орудий. Но этим потенциальные возможности МАЗ-6317 не ограничивались. По мнению военных, автомобили этого семейства также могут использоваться в качестве тягача и колесной базы для зенитно-ракетных комплексов, различных реактивных систем залпового огня, шасси для понтонно-мостовых парков и ряда других систем вооружения и военной техники.

В настоящее время эти машины используются в белорусской армии и поставляются за рубеж. Однако, следует признать, что сегодня МАЗ-6317 уже не может на равных конкурировать с современными разработками военных грузовиков ведущих мировых автоконцернов.

Многообещающая «семейка»

Гораздо больше шансов на успех у Минского завода колесных тягачей, который в 2016 году начал выпуск нового семейства автомобилей военного назначения МЗКТ-6001. Оно представлено тактическими автомобилями дорожного габарита, которые разработаны для пограничного комитета и Министерства обороны страны, а также для экспорта.

Впервые вниманию потенциальных зарубежных потребителей грузовые автомобили семейства МЗКТ-6001 (МЗКТ-500200, МЗКТ-600103, МЗКТ-600203) были представлены на международной выставке обороны и безопасности Eurosatory 2016, проходившей 13-17 июня 2016 года в Париже.

Младший» представитель МЗКТ-500200 с колесной формулой 4×4, усиленной рамой и платформой для надежной и длительной работы в условиях плохих дорог и бездорожья имеет длину платформы 6000 мм, а его снаряженная масса — 6400 кг.

Его «средний» и «старший» братья МЗКТ-600103 (6х6) и МЗКТ-600203 (8х8) оснащены гидромеханической трансмиссией Allison 4500SP (но могут комплектоваться и отечественными агрегатами), двигателем Caterpillar С13 и имеют снаряженную массу 14000 и 17000 кг соответственно.

Ключевой особенностью всех автомобилей данного семейства является использование инновационной независимой подвески. На МЗКТ-5002 — пружинной; на МЗКТ-6001 и МЗКТ-6002 — регулируемой по высоте гидропневматической. А также каркасно-панельные кабины с высокой степенью эргономики, которые в зависимости от модификаций грузовика допускают возможность скрытого бронирования. Компоновка автомобилей семейства, с установленным за кабиной двигателем, предоставляет заказчику возможность широкого выбора силовых агрегатов и других комплектующих от ведущих мировых производителей.

Совокупность высокой проходимости, плавности хода и скорости движения по бездорожью, по мнению экспертов, делает шасси семейства МЗКТ-6001 идеальным вариантом для размещения дорогостоящего и чувствительного к условиям эксплуатации оборудования, которое нуждается в повышенной мобильности.

Машины эти, согласно заявлениям разработчиков, могут применяться для монтажа различных видов вооружения, военной техники и оборудования разработанных в России. Таких как: радиолокационные станции, противокорабельные ракетные системы «Бастион П», модернизированные реактивные системы залпового огня «Смерч», машины обеспечения разминирования «Скарабей», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и др.

В связи с чем, Минский завод колесных тягачей, наряду с выставками в дальнем зарубежье, неоднократно демонстрировал машины семейства МЗКТ-6001 на различных выставочных мероприятиях в Российской Федерации. В частности, на ежегодных международных военно-технических форумах «Армия», проходящих в Подмосковье.

Чужие там не ходят

И тем не менее, хотелось бы остудить чрезмерный энтузиазм тех, кто полагает, что высокие характеристики автомобилей семейства МЗКТ-6001 открывают им широкую дорогу в российскую армию. Ведь интересы российских производителей аналогичной техники (в первую очередь КамАЗа) никто не отменял. И лоббировать они их будут всеми доступными средствами. Ссылаясь в том числе на потенциальную союзническую «неверность» Александра Лукашенко.

И начало этой компании было положено, даже, не вчера. Вот, например, что говорилось в одной из публикаций российского отраслевого журнала «Новый оборонный заказ», 2015, №5 (37): «Нужно ли России, находившейся во многих областях в зависимости от украинского ВПК, теперь впадать в зависимость от того же Минска? Политическая ситуация сейчас такова, что можно и «глазом не успеть моргнуть», как союзник начнет стремительно менять свои дружественные позиции. Поэтому приоритетом все же должно стать развертывание производства ключевых компонентов военной техники на территории России, даже если это дольше, труднее и дороже.»

Сегодня, в условиях очередного раунда схватки Минска и Москвы по поводу глубины интеграции, весомость аргументов подобного рода в глазах российского руководства, похоже, только возрастает. Поэтому вряд ли можно ожидать, что рациональные соображения возьмут верх в головах тех, кто планирует и распределяет российский оборонный госзаказ. А это значит, что автомобилям семейства МЗКТ-6001 вряд ли будет легко «въехать» в вооруженные силы России.

Более того, в условиях сокращения финансирования военных нужд, может заметно уменьшится заказ и на те шасси марки МЗКТ, которые в настоящее время используются в качестве колесной базы для размещения различных видов вооружения и военной техники, выпускаемых в России. Что грозит подорвать экономическое благополучие белорусского предприятия. Даже по самым приблизительным оценкам, доля российских заказов в производственной программе МЗКТ составляет никак не менее 70%.

Как говорит теория, выход — в поиске альтернативных рынков и таковые, как мы видели выше, есть.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,