23.12.2019, 17:16
Да здравствует флагман – в Минске показали новый Mercedes-Benz GLS

…В мире есть дорогие имиджевые вещи, на продажи которых слабо влияют происходящие на планете экономические кризисы. В перечень таких вещей, однозначно, входят и т.н. «статусные автомобили» – кроссоверы и седаны представительского класса (сегмент «F» или «full—size»), по сути являющиеся визитной карточкой своего владельца. Иметь такие машины в перечне моделей (и продавать их!) – дело чести для автопроизводителей т.н. «большой немецкой тройки» (Audi, BMW, Mercedes).
При этом, в развитых европейских странах, где тот или иной министр может позволить себе приехать на службу на велосипеде, рынок «статусных автомобилей» стабилен и не растёт. А вот в странах, где силён культ статуса автомобиля: Китае, Эмиратах, США и молодых постсоветских государствах, пересесть на большой и мощный немецкий «вседорожник» мечтает чуть ли не каждый высокий чиновник или удачливый бизнесмен…
Вот и белорусский импортер концерна Mercedes-Benz, компания «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ», представил в Минске новое поколение флагманского кроссовера премиум-класса – Mercedes-Benz GLS.
Автомобиль с заводским индексом X167 пришёл на смену предшественнику в кузове X166, продажи которого начались в 2012 году. Кстати, многие автомобильные критики считали GLS-klasse X166 всего лишь глубоким рестайлингом модели первого поколения (Х164), выпускавшейся с 2006 по 2012 год.
Новый Mercedes GLS построен на платформе «MHA» («Modular High Architecture»), которая роднит его с более «младшим» кроссовером Mercedes-Benz GLE новейшего поколения. Более того, GLS X167 делит с ним не только платформу «MHA», но и всю переднюю часть кузова.
По сравнению с предшественником новый GLS-klasse стал длиннее на 77 мм (5207 мм) и шире на 22 мм (1956 мм). Колесная база кроссовера увеличилась на 60 мм (до 3135 мм).
…Что интересно, первые две генерации самого большого кроссовера Mercedes-Benz имели обозначение GL-класс (от немецкого «Geländewagen Lang» – «удлинённый внедорожник»). И лишь в 2015 году, после рестайлинга модели серии Х166, в соответствии с вновь пересмотренной иерархической номенклатурой модельного ряда, автомобиль сменил своё название на GLS-класс. Согласно новой схемы наименования моделей, все кроссоверы Mercedes-Benz получили базовое обозначение «GL». Для обозначения конкретного автомобиля, к базе добавляют короткое буквенное обозначение класса в соответствии ранее принятой иерархией (С, Е или S). Таким образом, индекс «GLS» подразумевает под собой серию полноразмерных кроссоверов, эквивалентных легковым автомобилям Mercedes-Benz S-klasse.
Впрочем, на состоявшемся в США первом показе нового поколения GLS-класса и сами создатели «вседорожника» не раз говорили: «Мы называем нашу машину «S-классом» среди кроссоверов».
Как будто зная, что в 2018 году у Mercedes-Benz GLS появится серьезный конкурент в виде флагманского кроссовера BMW X7, парни из Daimler очень взвешенно и аккуратно подошли к созданию своей новинки. Отличные двигатели, инновационная система полного привода «4MATIC», большой набор электронных ассистентов, идеально настроенная ходовая и два типа пневмоподвески…
Но, на мой взгляд, самое главное – никаких резких скачков в дизайне не произошло. Рассказать об экстерьере флагманского кроссовера Mercedes можно двумя словами: солидный и стильный. Слава Всевышнему, остались в прошлом «попахивающие» недорогими китайскими кроссоверами «обмылочные» обводы Mercedes-Benz GLC (из-за чего в белом цвете он напоминал большой белый холодильник).
В случае с новым GLC восторжествовал разумный консерватизм – похоже, что стилисты Mercedes-Benz рисовали этот кроссовер с оглядкой на вошедшие в историю концерна шедевры автомобильного дизайна. Ведь автомобиль представительского класса должен, так сказать, соответствовать «целевой аудитории»: быть удобным внутри, солидным и умеренно консервативным внешне – таким, как классический чёрный костюм от именитого бренда. А потому, «давай, до свиданья» BMW X7 со своими несуразными «ростомановскими» «ноздрями» решётки радиатора – люди, власть имущие, а также делающие большие деньги бизнесмены, выберут представительски-солидный «S-класс» среди кроссоверов».
Кстати, визуальная монументальность в дизайне не потребовала жертв со стороны аэродинамики – GLS X167 получил рекордно низкий коэффициент лобового сопротивления. (По сравнению с предшественником Cx даже уменьшился с 0,35 до 0,32).
High—tech
«…Дизайнеры Mercedes создали по-настоящему премиальный интерьер, который сочетается с практичностью большого SUV и самыми современными технологиями», – рассказывал на презентации ведущий. И в самом деле, в противовес слегка консервативному экстерьеру, в салоне автомобиля собрана квинтэссенция современных информационных технологий.
То, что, аналоговых приборов больше нет – это не новость. Уже давно на целом ряде моделей немецких автопроизводителей их заменяет сенсорный дисплей. Полностью подстроить под себя виртуальную приборную панель, меняя местами тахометр, спидометр, навигацию и показания бортового компьютера? Этим нынче тоже никого не удивишь, ровно, как и 12,3-дюймым сенсорным экраном мультимедийной системы.
Главная «фишка» GLS X167 – инновационный мультимедийный комплекс MBUX (Mercedes User Experience), который сейчас начали устанавливать на все новые модели швабского автоконцерна. Управлять MBUX можно c помощью «тачпеда» на центральном тоннеле или же с помощью голосовых команд.
Для активации системы достаточно просто сказать: «Привет, Мерседес!» Что интересно, искусственный интеллект MBUX обучаемый: он запоминает привычки водителя и, в последующем, пытается предугадать его желания. Понятно, что пока лишь, это первые, пока ещё несмелые шаги на пути к полной автономности легковых машин. Но, по замыслу электронщиков Mercedes, через 10-15 лет автомобиль станет, если не другом, то приятелем и собеседником владельца. Планируется, что профиль MBUX с сохранённой историей взаимоотношений владельца и автомобиля можно будет переносить из одного Mercedes-Benz в другой. При этом возможности искусственного интеллекта будут только расти.
Ещё один шаг на пути к полностью беспилотному автомобилю – электронные ассистенты водителя. Если не перегружать текст длинным перечнем латинско-буквенных аббревиатур, то можно сказать, что новый GLS-класс умеет многое: сохранять заданную полосу движения и перестраиваться, самостоятельно парковаться различными способами, а также двигаться задним ходом и заезжать на парковочное место с буксируемым трейлером.
«Дела железные»
Канули в лету те благословенные времена, когда три цифры на задней панели кузова автомобиля Mercedes обозначали округлённый объём двигателя в сантилитрах. С рассветом эры турбонаддува и началом эпохи даунсайзинга началась неразбериха – рабочие объёмы двигателей перестали соответствовать цифровым индексам.
Вот и базовая версия нового флагманского кроссовера получила гордое обозначение «GLS 450». На самом деле, роль старой-доброй 4,5-литровой «восьмёрки» исполняет, не уступающий ей ни по мощности, ни по крутящему моменту, шестицилиндровый 3,0-литровый бензиновый турбомотор. Этот агрегат развивает мощность в 367 л.с. и имеет крутящий момент 500 Нм. Еще плюс 22 «лошадки» и +250 «электрических» Нм может отдавать при резком старте электромотор системы «EQ-Boost» – небольшой 48-вольтовый стартер-генератор, помогающий эффективно разгоняться и, одновременно, экономить топливо.
«Вседорожник» GLS, оснащённый такой силовой «сборкой» способен ускориться от 0 до 100 км/ч всего лишь за 6,2 секунды. Максимальная скорость этого лайнера составляет 246 км/ч.
Впрочем, если действительно нужно сэкономить (и не говорите тут, что богатые не экономят!), то свой выбор нужно остановить на силовом агрегате, работающем на тяжёлом топливе. Слава Богу, дизельгейт и экологи пока не дотянулись до больших дизельных моторов Mercedes. Поэтому кроссовер GLS-класса доступен аж в двух версиях с дизелем: «GLS 350d» и «GLS 400d». Понятно, что ни 3,5-литрового, ни, тем более, 4,0-литрового двигателя под капотом этих автомобилей нет.
Трёхлитровый шестицилиндровый турбодизель – вечная «классика» от Mercedes-Benz. На версии «GLS 350d» он имеет мощность в 286 л.с., а у «GLS 400d» под капотом целых 330 «дизельных» «лошадок», развивающих поистине «тепловозную» тягу в 700 Нм. Разгон такого «локомотива» до «сотни» сопоставим с динамикой «вседорожника» с базовым бензиновым турбомотором – 6,3 секунды. При этом, 3,0-литровый турбодизельный двигатель обладает завидной топливной эффективностью: расход горючего по трассе в 8 литров на 100 км пути – вовсе не что-то из разряда фантастики!
Самый мощный вариант «вседорожника» GLS получил обозначение «GLS 580». До появления версии от придворного тюнингового ателье AMG, именно этот автомобиль станет выбором клиентов, которые хотят «погорячее». И хотя под его капотом нет 5,8-литрового мотора, 4,0-литровый бензиновый би-турбо V8 от спорткара Mercedes-Benz AMG GT – это очень и очень круто. 489 турбированных «коней» и развивают тягу в 700 Нм и позволяют 2,5-тонному кроссоверу «выстреливать» до «сотни» за 5,3 секунды!
Кроме того, «GLS 580» также имеет вышеописанную систему «EQ-Boost», помогающую на первых секундах разгона (дополнительные 22 л.с. и 250 Нм момента). Так что, GLS–класс, оснащённый V8-турбомотором, вполне заслуженно может именоваться настоящим «флагманским кроссовером» марки.
В паре с вышеперечисленными силовыми агрегатами трудится 9-ступенчатая автоматическая коробка передач «9G-Tronic». И если для «переваривания» огромных величин крутящего момента турбодвигателей инженеры Mercedes всё же оставили традиционный гидромеханический автомат, то в конструкцию фирменной системы полного привода «4MATIC» были внесены значительные изменения.
Старый-добрый постоянный полный привод с механическими дифференциалами ушёл в историю. Теперь GLS-класс оснащается трансмиссией, в составе которой раздаточная коробка с электронно-управляемой многодисковой муфтой подключения передних колёс. Тем самым обеспечивается переменное распределение крутящего момента между передней и задней осями («Torque on Demand»). В случае пробуксовки одной из осей управляющая электроника может полностью заблокировать муфту.
Кроме того, за доплату можно заказать «внедорожный пакет», включающий в себя и «раздатку» с демультипликатором (понижающей передачей).
Все GLS-klasse, поставляемые на наш рынок, даже в стандартной комплектации оснащаются адаптивной пневмоподвеской «Airmatic». Опционально вместо неё можно заказать более продвинутую гидропневматическую подвеску «Е-Active Body Control» с активными стабилизаторами поперечной устойчивости. Она работает от той же 48-вольтовой электросистемы, что и вышеописанный стартер-генератор. Система «Е-Active Body Control» гасит колебания кузова при разгоне и торможении, а на бездорожье заранее выравнивает кузов, компенсируя, насколько возможно, рельеф преодолеваемой местности.
Интересная и эффектная «фишка» активной подвески – имитация «раскачки». (Чтобы дать возможность забуксовавшему кроссоверу выбраться из песка, блок управления будет имитировать раскачку, повышая давление в гидросистеме стоек подвески, и тем самым кратковременно увеличивая давление колес на грунт.)
А в активированном режиме «Curve» система «Е-Active Body Control» противостоит кренам кузова в виражах, по-мотоциклетному наклоняя его в противоположную от поворота сторону.
Премиальный интерьер
Ещё одна цитата с презентации: «GLS совмещает качества люкс-модели с характеристиками вседорожника». И с этим сложно не согласиться: уровень комфорта в салоне нового «вседорожника» Mercedes – высочайший. Как говорится, «noblesse oblige» – положение обязывает.
Роскошные передние кресла имеют широкий диапазон регулировок, электроподогрев, вентиляцию и встроенный массажёр. Конечно же, по старой-доброй традиции «Мерседеса» управление регулировками осуществляется с помощью интуитивно понятных клавиш на дверях. Интересно, что вместе с подогревом сидений включается обогрев обшивок дверей и центрального подлокотника.
На заднем ряду сидений тоже всё в порядке. По умолчанию, задний ряд сплошной, но ему доступен ряд электрорегулировок: его можно двигать взад-вперед, а также изменять наклон спинки. Кроме того, за доплату, версию с цельным рядом сидений можно оснастить пакетом повышенной комфортности. Тогда в спинках передних сидений появятся ЖКИ-мониторы с диагональю 11,6 дюйма и выходом в интернет, дополнительные USB-порты и многое другое…
Также вместо трёхместного «дивана» могут быть установлены два раздельных мультиконтурных кресла с подлокотниками. В таком случае они оснащаются электрорегулировками, подогревом, массажёром и вентиляцией. Независимо от конфигурации второго ряда сидений с помощью электропривода можно сдвинуть или же сложить кресла для облегчения доступа на «галёрку».
Третий ряд сидений входит в стандартную комплектацию «вседорожника» Mercedes GLS. Известно, что у полноразмерных кроссоверов, в отличие от микроавтобусов, места на нём немного, но сидеть можно. И вот тут GLS-класс приятно удивил – если всего лишь немножко подвинуть вперёд сиденья второго ряда, то «галёрка» способна вместить даже двоих взрослых людей ростом до «метр девяносто»! При этом, они не будут обделены комфортом: пассажирам третьего ряда доступны электроподогрев сидений и своя отдельная климатическая установка «Thermotronic» (опционально, в случае установки на автомобиль не 4-зонного, а 5-зонного климат-контроля). В числе дополнительных бонусов подстаканники и USB-разъемы.
Третий ряд также имеет электропривод, позволяющий превратить сиденья в ровный пол. Если же сложить оба задних ряда, то вместо пассажирского салона получается грузовой отсек объёмом в 2400 литров (вместо 2300 у предшественника)! Но, и в 7-местной версии багажник кроссовера без проблем способен вместить несколько больших сумок или чемоданов «cabin size».
Что по чём?
Белорусский прайс-лист на самый большой SUV из Штутгарта стартует с отметки в 72.650 евро за бензиновую версию «GLS 450». Турбодизельный «GLS 400d» ожидаемо дороже – 74.690 евро. За топовую на нашем рынке модель, флагманский «GLS 580», придётся отдать аж 100.400 евро.
И это далеко не предел. Ожидается, что в 2020 году начнутся продажи «бешенного» Mercedes-AMG GLS 63, оснащённого 612-сильным би-турбо V8. Такой «заряженный» кроссовер способен «разменять» первую «сотню» всего лишь за 4,2 секунды. Согласитесь, весьма неплохо для 2,5-тонного автомобиля?
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Георгий Новик, фото: Mercedes-Benz
Читайте также:
- Третья генерация «легкоатлетов» – в Минске представили новое поколение Mercedes-Benz Sprinter
- Сервисный центр МАЗ в Минске начал обслуживать двигатели Mercedes
- Daimler отзывает свыше миллиона автомобилей Mercedes-Benz
- Daimler отзывает 3 млн. дизельных автомобилей Mercedes-Benz в Европе
- МАЗ вскоре начнет выпускать люксовые европейские грузовики