12.02.2020, 15:17
Нацбанк оценил риски инфляционного давления со стороны внутренней экономики

Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло решение снизить ставку рефинансирования с 19 февраля на 25 базисных пунктов, то есть с 9 до 8,75 процента годовых. На соответствующую величину будут снижены и ставки Национального банка по операциям регулирования ликвидности банков.
В заявлении председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания отмечены ключевые факторы, которые принимались во внимание.
В частности в Нацбанке считают, что внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси.
Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления, — отмечается в заявлении председателя правления Нацбанка.
В нем также приводится оценка возможных рисков:
Экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования.
Бюджетные операции в предыдущие годы оказывали сдерживающее влияние на рост цен. В 2020 году это влияние снизится. Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов.
Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия.
При принятии решения Правление Национального банка также учитывало риски и неопределенности, которые могут сформировать инфляционное давление.
В ближайшей перспективе их источники в основном формируются во внешнем секторе. Это неопределенность и волатильность ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике в целом, в том числе в связи с происходящими событиями в Китае.
Что касается рисков во внутренней экономике, то в основном они имеют долгосрочный характер.
Это, прежде всего, инфляционные ожидания. По результатам наших опросов замедление инфляции способствует их снижению. В условиях обеспечения ценовой стабильности со стороны ожиданий не прогнозируется значимого дополнительного проинфляционного влияния. Вместе с тем их повышенный уровень и чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров остаются фактором риска.
Существует также вероятность возникновения необходимости более интенсивного повышения регулируемых цен и тарифов.
В целом недостаточная эффективность реального сектора формирует структурные ограничения для устойчивого снижения инфляции в среднесрочном периоде.
«Учитывая совокупность всех перечисленных выше факторов, Правление Национального банка приняло решение о снижении ставки рефинансирования. Данное решение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира в 2020 году для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», — говорится в заключительной части заявления.