• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Несмотря на скромные экономические возможности страны, руководство Беларуси продолжает держать курс на развитие ракетного оружия, видя в нем гарантию военной безопасности.

Как полагает ряд экспертов, присоединение на днях Украины (наряду с другими странами-кандидатами на вступление в Евросоюз) к решению ЕС о продлении до 28 февраля 2021 года санкций против Беларуси ставит под вопрос надежность Киева в качества партнера в ряде важных областей межгосударственного сотрудничества. В частности, в военной и военно-технических сферах.

И может заставить Минск скорректировать ряд проектов по созданию современных высокоэффективных вооружений, в которых предусматривалось участие предприятий и организаций украинского ВПК.

Один из таких проектов предусматривает создание оперативно-тактической ракеты (ОТР) для ракетной системы залпового огня (РСЗО) “Полонез” на “Заводе точной электромеханики” (Дзержинский р-н, Минской обл.). Макет этого боеприпаса был продемонстрирован в прошлом году на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.

Согласно данным разработчика, боевая часть перспективной ОТР весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность действия — около 300 км. Траектория полета — квазибаллистическая, управляемая на всем протяжении, высшая точка траектории – 50 км. ОТР может совершать резкие маневры уклонения от перехватчиков ПРО с перегрузкой 20-30g. Считается, что прототипом новой ракеты для РСЗО “Полонез” является китайская ОТР М20 – экспортный вариант, состоящий на вооружении армии КНР DF-12.

Можно предположить, что выбор военно-политического руководства Беларуси в пользу китайской разработки обусловлен ее достаточно высокой точностью при относительной простоте конструкции. Точность наведения на цель обеспечивается применением комбинированной системы наведения – инерциальной со спутниковой коррекцией.

Когда третий не лишний

Однако серьезным недостатком систем навигации с использованием спутниковых сигналов является то, что они работают лишь при наличии этих сигналов. Кроме того, в момент их приема навигационный бортовой комплекс управления становится доступным для информационного воздействия со стороны.

В случае же военных действий в зоне конфликта спутниковый сигнал вообще может быть отключен, заглушен более сильным сигналом или его прохождению будут созданы помехи, приводящие к смещению координатной сетки на сотни и тысячи метров по горизонтали.

Но более эффективными могут быть электронные атаки на навигационную систему. Когда противник посылает ложные навигационные данные, которые воспринимаются
приемником управляемого летающего объекта. В результате он искусственно сбивается с курса.

Из чего следует вывод, что надеяться на любую из существующих спутниковых систем глобального позиционирования полностью можно лишь в мирное время. Для надежной работы в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия ее необходимо дополнить навигационной системой, которая не нуждается в получении данных извне. И следовательно, на нее не действуют внешние помехи.

Этим требованиям отвечает инерциальная система наведения. В результате ее работы определяются координаты, скорость и ускорение движения летающего объекта. Основной недостаток этой системы состоит в том, что погрешность в определении текущего местоположения управляемого объекта возрастает пропорционально дальности полета.

Сочетание двух систем наведения позволяет пользоваться сигналами систем глобального спутникового позиционирования, когда они есть и не являются ложными, и переходить на навигацию с использованием инерциальной системы, когда сигналов спутников нет или они забиты помехами.

Сама себе “голова”

Но для надежного поражения особо важных малоразмерных и точечных объектов управляемые боеприпасы, в дополнение к упомянутым выше системам наведения, оснащаются еще и головками самонаведения (ГСН) различного типа (оптоэлектронными, радиолокационными, лазерными и т.д.), обеспечивающими необходимую точность поражения целей.

Принцип действия оптоэлектронных ГСН состоит в том, что оптическая аппаратура боеприпаса формирует изображение местности в районе цели, которое в бортовом компьютере управляемого боеприпаса сравнивается с эталонным, заложенным при формирования полетного задания. После чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты.

Основное преимущество подобной ГСН состоит в том, что против нее бесполезны существующие средства радиоэлектронной борьбы, которые весьма эффективны против радиолокационных ГСН. Степень чувствительности современных оптоэлектронных ГСН обеспечивает высокую точность прицеливания даже в безлунную ночь.

К числу недостатков оптоэлектронных ГСН относят: невозможность наведения на подвижную цель; необходимость в эталонном изображении местности в районе цели; неработоспособность в условиях низкой облачности, тумана или аэрозольной завесы.

От этих недостатков (при наличии других) свободны ГСН, принцип действия которых основан на корреляционном сравнении текущего радиолокационного изображения местности, получаемого с помощью бортового радиолокатора, с эталонным (формируемым на базе топографических и цифровых карт местности, космических и аэрофотоснимков). В случае отклонения происходит корректировка курса.

Европейский выбор

До недавнего времени в качестве потенциальных поставщиков ГСН рассматривались и украинские предприятия (“Хартрон”, “Текон-Электрон”, “САТС”), разработавшие четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическую, инфракрасную, радиолокационную и комбинированную (сочетающую возможности оптической и радиолокационной). Однако присоединение Украины к европейским санкциям поставило под сомнение надежность этого канала для предприятий белорусского ВПК.

И тем не менее эксперты практически не сомневаются, что, исходя из требований современной войны, создаваемая в настоящее время ОТР для РСЗО «Полонез», помимо инерциальной и спутниковой систем наведения, все-таки будет оснащена одной из вышеупомянутых ГСН либо их комбинацией.

Вопрос только в том, кто станет главным поставщиком необходимой аппаратуры. Выбор стоит между Китаем и Россией, так как вряд ли какая-либо из стран Запада станет усиливать мощь эвентуального противника. И скорее всего, как и в случае с созданием РСЗО “Полонез”, в качестве технологического донора выступит КНР.

Опыт показывает, что военно-политическое руководство Российской Федерации не горит желанием способствовать оснащению армии своего ближайшего союзника современным высокоэффективным оружием. О причинах чего можно только догадываться.

Тэги:

, ,

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,