30.04.2020, 17:50
Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются высокими — Нацбанк

В I квартале 2020 г. годовая инфляция в целом ускорилась в результате временного неблагоприятного воздействия внешних факторов, говорится в квартальном обзоре Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Напомним, прирост потребительских цен в марте 2020 г. составил 4,9% в годовом выражении при установленном на 2020 год целевом параметре не более 5%. Как отмечено в докладе, ускорение годовой инфляции было обусловлено динамикой базовой инфляции. На ускорение базовой инфляции в I квартале 2020 г. повлияло прежде всего увеличение потребительского спроса на продукты питания с длительным сроком хранения, а также на отдельные товары первой необходимости. Оно было вызвано неопределенностью относительно будущей ситуации, связанной с введением многими странами ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
При этом годовые темпы увеличения регулируемых цен и тарифов сохранились на уровне предыдущего квартала, рост цен на плодоовощную продукцию замедлился.Годовой темп прироста регулируемых цен и тарифов в марте 2020 г. составил 7,5%, что соответствует уровню декабря 2019 г. Наибольший вклад в их прирост в годовом выражении обеспечило
повышение стоимости услуг ЖКХ, автомобильного топлива, услуг связи, услуг высшего образования, а также табачных изделий.
Годовой прирост цен на плодовощную продукцию в марте 2020 г. составил 4% (8,9% в декабре 2019 г.) и был обусловлен снижением годовых темпов роста цен на большинство видов овощей. Вместе с тем сохранялись опережающие темпы роста цен на фрукты, к концу квартала их годовой прирост превысил 20%.
В докладе также отмечается : Последовавшее за ослаблением российского рубля (в условиях высокой доли Российской Федерации во внешней торговле товарами и услугами) снижение обменного курса национальной валюты способствовало росту девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике.
На фоне возросшей неопределенности относительно дальнейших перспектив в экономике инфляционные ожидания предприятий в I квартале 2020 г. увеличились. Разница ответов
респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен, и ответов респондентов, ожидающих дальнейшего снижения цен, (баланс ответов) составила 55,4% против 43,8% в декабре 2019 г.
Инфляционные ожидания населения оставались высокими, также констатируется в докладе Нацбанка. По данным последнего опроса (февраль 2020 г.), оценка ожидаемого населением в следующие 12 месяцев роста цен составила 11%.
В целом Нацбанк отмечает, что экономическая активность замедлилась, сохранив при этом близкий к нейтральному характер по отношению к инфляционным процессам. Монетарные условия, отражающие совокупное влияние процентных ставок и валютного курса на экономику, оставались нейтральными.