• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится.

Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались 2-3 месяца. Кроме того, многие люди и предприниматели в Беларуси сами принимали ограничительные меры. Все это привело к сокращению спроса на многие белорусские товары и услуги, что и привело к снижению зарплат и занятости.

Пострадали даже программисты и медицина

Наиболее значительные сокращения работников в целом в экономике РБ произошли в мае, в котором занятость в стране снизилась на 17,8 тыс. человек и составила 4 302,2 тыс. При этом занятость в белорусских организациях, без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности упала на 12,6 тыс. человек. То есть в малом бизнесе она сократилась на 5,2 тыс. человек.

Но средние числа не дают точного представления о том, что происходит в экономике, так как отдельные отрасли пострадали весьма значительно.

Пострадали, в первую очередь, отрасли, ориентированные на экспорт, даже  в сфере информации и связи занятость в мае упала по сравнению с апрелем на 226 человек, и это после сокращения в апреле на 336 человек. Год назад занятость там приросла на 142 и 400 человек соответственно.

Кризис отразился и на зарплате в данной сфере. В апреле она сократилась примерно на четверть (1,45 тыс. рублей) – до 4,97 тыс., но в мае выросла на 14,2% – до 5,67 тыс. рублей. Так что за программистов можно быть спокойными. Эпидемия, похоже, стимулирует развитие сферы высоких технологий.

А вот авиации досталось по полной. Средняя зарплата в сфере пассажирского авиатранспорта в мае упала почти в 2 раза (на 1,18 тыс. рублей) и составила всего 1,42 тыс. рублей. В грузовом воздушном транспорте зарплата уменьшилась не так значительно: на 14% – до 2,26 тыс. рублей. Но в сфере прочего пассажирского сухопутного транспорта средняя зарплата в мае даже увеличилась по сравнению с апрелем на 1,6% – до 1 131 рубля.

Пострадали не только отрасли, ориентированные на экспорт, но и те, которые зависят от наличия внутреннего спроса со стороны местного населения и туристов. Так, в сфере услуг по временному проживанию и питанию число занятых людей в апреле сократилось по сравнению с мартом на 968 человек, а в мае – еще на 928 человек. В аналогичные месяцы прошлого года сокращения в данной отрасли равнялись всего 30 и 91 человека соответственно.

Для медицины влияние эпидемии оказалось неоднозначным. Казалось бы, с точки зрения экономики, увеличение числа больных должно быть благом (повторим, с экономической точки зрения). Но нет, занятость в белорусской медицине в апреле и мае снижалась, причем намного быстрее, чем год назад.

А именно, в апреле занятость в сфере здравоохранения и социального обслуживания сократилась по сравнению с мартом на 3 721 человека (против 2 060 человек год назад), а в мае – на 2 911 человека (против 1 164 человек год назад). Скорее всего, ускорение сокращений объясняется уменьшением спроса на медицинские услуги, не связанные с коронавирусом, а также и ограничениями на такие услуги, введенные в некоторых медицинских учреждениях. При этом зарплата в данной сфере экономики устойчиво росла в апреле и мае. В частности, в мае она поднялась на 14,8% – до 1 213,3 рубля.

Эпидемия привела к росту занятости в сфере административных и вспомогательных услуг в апреле текущего года на 2 075 человека, и в мае – еще на 787 человек. А в сфере профессиональной, научной и технической деятельности занятость в апреле выросла на 5 766 человек, а в мае – еще на 1 595 человек. Год назад ничего подобного не наблюдалось. Это связано, по-видимому, с переводом многих видов деятельности на дистанционную работу и расширение торговых операций в интернете, что увеличило потребность в технических специалистах.

Банки попали под раздачу из-за Виктора Бабарико

Финансовый сектор в последние месяцы оказался под дополнительным давлением, так как бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико выставил свою кандидатуру на выборах президента РБ, что произвело крайне негативное впечатление на действующего президента. Большая часть высшего руководства банка во главе с экс-председателем задержана в связи с началом уголовного дела, а Александр Лукашенко вновь резко раскритиковал руководство банков за слишком высокие доходы. Это он делает не первый раз, но можно не сомневаться, что сейчас критикой он не ограничится, а примет меры.

В связи с этим, можно ожидать, что банки, по крайней мере, перед выборами, постараются не особенно демонстрировать свои финансовые достижения. Впрочем, в связи со спадом экономической активности в стране, у них хватает проблем и без президента. В сфере финансов и страхования в апреле занятость снизилась на 342 человека против 199 человек год назад. В мае занятость снизилась еще на 293 человека, что, впрочем, меньше, чем в мае прошлого, когда было сокращено 345 человек.

В сфере финансовых услуг, без учета страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, средняя начисленная зарплата в мае сократилась по сравнению с апрелем на 7,6% и составила 1 863,6 рубля. А в области вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования зарплата упала по сравнению с апрелем на 27,1% и составила 2 345,4 рубля.

Сократилась и прибыль банков. В частности, в мае коммерческие банки (без учета Банка развития) заработали чистую прибыль в объеме 61,6 млн. рублей. В мае прошлого года прибыль равнялась 112,5 млн. рублей, то есть прибыль сократилась почти в 2 раза. В апреле текущего года чистая прибыль банков равнялась 69,3 млн. рублей. И перспективы у банков неважные, так как на них ляжет солидная часть расходов по выводу экономики из кризиса.

Таким образом, эпидемия нанесла серьезный удар, в частности, по авиаперевозкам, туризму и малому бизнесу. Пострадали, хотя и в меньшей степени, даже IT  и банки. Но некоторые сферы экономики получили дополнительный толчок для развития. В настоящее время в отдельных отраслях, в частности, в программировании, начинается восстановление, но в других, как в банках, положение может еще более ухудшиться. А некоторые отрасли экономики, в частности малый торговый бизнес, могут уже никогда не вернутся к докризисному уровню, так как значительную долю этого рынка отберет интернет.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,