• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить.

Оснований у него очень много.

Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Об изменениях, случившихся за очень продолжительный период его правления страной, он и рассказал прибывшим на совещание к нему гомельчанам. Известно, что Лукашенко любит исторический и экономический подход к анализу событий. Эти два метода он использовал и в Гомеле. Начал он изложение своей речи со времен, к которым белорусы непосредственного отношения не имели, – они стали жертвами неких злоумышленников. Дело, как повествовал Лукашенко, обстояло так: после распада Советского Союза белорусы оказались брошенными на произвол судьбы, которых вынудили преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Самостоятельно.

Гомель, 21 июля, фото: president.gov.by

Разумеется, времена оказались тяжелыми, но, следует заметить, для советских людей, видавших и переживших всякое, эти новые времена исключительно тяжелыми не стали. А рассказ Лукашенко больше относится к метафорам и гиперболам, к беллетристике, а не к документальному свидетельству. Мол, повторяет он, времена были очень тяжелые не только потому, что белорусы оказались босыми, бесштанными, голодными, лишенными средств для жизни и существованию. И вот встала проблема, что со всем этим делать, как его улучшить.

Надо отметить, что такими «жареными» сюжетами и сценариями были переполнены все постсоветские СМИ. А реальные перемены шли по-своему, подчиняясь логике, по которой изменялась жизнь. Ключевое слово здесь — самостоятельность, необходимость обустраивать собственными силами свое суверенное государство. Это одновременно и высшая национальная ценность, и главный инструмент, чтобы по уму обустроить страну и общество.

С другой стороны, после стенаний о том, что белорусы оказались бесштанными, разутыми и голодными, им начинали подавать милостыню, видя в них настоящих нищих. На самом же деле, никогда белорусы нищими не были. По крайней мере, в привязке к конкретному периоду времени, в сравнении со своими ближайшими соседями. Все жители постсоветского пространства были одинаково богатыми.

То есть бедными.

С той поры одни стали богаче, иными за прошедшие годы не столько добавили в корзинку, сколько поиздержались. А белорусы? Выступая в Гомеле, Лукашенко заявил, что «мы», а фактически он сам, избрал бедность для населения: «Мы смотрели на развитие своего – своей экономики, промышленности, давали возможности нашим людям заработать. Небогато живут люди, и вы небогатые, вы не олигархи. Но мы знаем, как жить, и мы живем на своей земле». Как говорится, скромно, в достойной бедности, получаем по труду.

А мало получаем, потому что от богатых стран отстаем в производительности труда. Главное, чтобы фабрики и заводы работали, чтобы из каждой трубы в небо поднимался густой дым.

Разумеется, если бы производительность труда была высокой, то заработки и пенсии были бы большими, как в той же Германии или Швеции. И современное белорусское общество было бы иным, похожим на европейское, демократическое, которое иногда грустит по просвещенному и высокоморальному авторитаризму. В этом можно согласиться с Лукашенко: «Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально-ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было. Проводили бы здесь совещания и собрание другие люди, если бы еще такой уютный зал удалось сохранить. Жили бы у черта на куличках, как это было всегда, нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом. Но мы тогда, сжав зубы, перетерпели, особенно здесь, на чернобыльской земле, выдержали. Я бы не сказал, что сегодня они хотят заменить власть в Беларуси. Надо расшатать, раскачать».

Знаете, это перл, похожий на отечественную конституцию, где всякая последующая статья одновременно расширяет гарантии предыдущей и вводит для нее жесткие ограничения. Допустим, говоря по-научному, в европейских странах реализуется социально-ориентированной экономической политики, которая основывается на свободном рынке, который априори настроен на социальные потребности общества. Заработные платы растут в связи с ростом производительности труда, при этом цены снижаются, общественное потребление растет. Люди богатеют, а белорусы остаются бедными.

Лукашенко заявил, что «промышленность региона (Гомельской области. – К. С.) тогда, в середине 90-х, и сегодня – небо и земля… Все промышленные предприятия или простаивали или работали ни шатко, ни валко. Вокруг БМЗ, Мозырского НПЗ, «Гомлельмаша», других крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Что бы вы знали, в 90-х предприятия страны были уже разделены, все было поделено. Гарантирую вам, что на «Гомсельмаше» мы бы уже не говорили о том, что там надо выпускать современные комбайны на газомоторном топливе».

Ну и что? Работники «Гомсельмаша» за четверть века не разбогатели, а по сравнению с советскими временами и современными заработками работников соседних стран, обеднели.

Не даром же множество молодых белорусов, размышляя о будущем, заранее готовит себе к работе за рубежом.

А если серьезно, то в словаре Лукашенко отсутствуют понятия, необходимые для адекватного изложения основных социально-экономических процессов. Или он специально «тупит» для привлечения на свою сторону неграмотных людей. Вроде бы он льстит обывателю, ставя его бедность рядом с честностью, в противовес олигархам. Каким олигархам, которых в Беларуси не существует как класса? Есть состоятельные люди, среди них есть приближенные к власти, но вряд ли кто-то из них имеет прямое или косвенное влияние на его власть.

Казалось бы, говорить нечего. Но разоблачение белорусской олигархии не прерывается ни на минуту.

О, хотелось бы, чтобы она если не взяла власть, то хотя бы попугала.

Тэги:

,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,