1.10.2020, 12:41
Что такое котел отопления?

Котлы отопления – аналог своеобразных компактных котельных, преобразующих топливо в тепло. Классифицируют по виду перерабатываемого топлива, принципу функционирования и другим параметрам.
Основные виды и их характеристики
- Газовые. Устанавливают при наличии подведенного газа. Если очередность этих процессов другая, тогда вначале просчитывают цену подключения. В расчеты принимают во внимание работу с документами: необходимость получения разрешения от газовых служб, обустройство дымохода, регистрацию. К стоимости, в таком случае, прибавляется время на реализацию проекта.
- Электрические. Для установки не надо разрешений, монтажные работы проще, ежегодное обслуживание отпадает (его только чистят с периодичностью одного раза в несколько лет). Но расходы на электричество могут превышать аналогичные на природный газ. Чаще этот вариант выбирают как резервный: при отключении газа или на период до подключения котла первого вида. При подключении учитывают электрическую мощность, необходимую для запуска оборудования.
- Твердотопливные: в качестве топлива используют уголь, дрова. Подбирают под тип последнего: для дров с большей камерой, чем для угля, с толщиной стенок, учитывая температуру горения топлива. Выбирают за простоту эксплуатации и дешевизну. Но обслуживание необходимо постоянное: загрузка топлива, очистка от пепла, сажи.
- Пеллетные – вид твердотопливных котлов отопления, основным топливом для которых являются пеллеты (гранулы в форме цилиндра, состоящие из биотоплива: торфа, отходов древесины и сельскохозяйственных). Загрузка пеллет мгновенная, котел может работать автономно до нескольких суток.
- Комбинированные варианты. Функционируют на разных вариантах топлива, сочетая плюсы каждого. Удобно использовать, когда, например, заканчивается уголь, а котел продолжает работать, используя электричество или другие варианты.
Ключевые критерии выбора
- Вид топлива и принцип сжигания. Оптимальными вариантами считают те, которые работают в автономном режиме, без обслуживания.
- Энергозависимость: часть газовых котлов и все электрические.
- Количество контуров (периметров для передачи тепла). В качестве примера: для горячего водоснабжения нужен один контур, для отопления – другой (или разделение контуров по этажам дома). С двумя задачами может справиться и одноконтурный, но при подсоединении бойлера.
- Мощность: выбирают оптимальную для обогрева (недостаток не позволит полноценно прогревать помещения, излишняя скажется на стоимости оборудования).
Прекрасный выбор котлов отопления ждет вас на сайте. Переходите и изучайте полезную информацию.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи