6.11.2020, 10:57
Бундестаг принял резолюцию по Беларуси

Парламент Германии принял 4 ноября резолюцию с призывом поддержать гражданское общество в Беларуси, независимые СМИ, а также пострадавших от репрессий граждан. Принятая резолюция носит рекомендательный характер
В резолюции говорится, что Бундестаг не признает официальные результаты президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа 2020 года и решительно осуждает действия белорусских властей, направленные на подавление протестов.
Авторы резолюции требуют немедленного освобождения заключенных, прекращение репрессий, введения персональных санкций против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, а также всех тех, кто несет ответственность за политические репрессии, насилие и фальсификацию выборов.
В резолюции отмечается, что власть отклонила или проигнорировала все предложения по диалогу, однако считают, что проведение круглого стола с широким привлечением гражданского общества является актуальным, в связи с чем парламентарии считают, что необходимо продолжить предлагать посредничество для организации переговорного процесса, включая в него ОБСЕ, а также Россию. при этом подчеркивается, что белорусский народ должен сам решить свое будущее.
Отмечая, что Бундестаг полностью на стороне белорусского народа, парламентарии также предлагают правительству принять ряд мер в поддержку белорусского народа и гражданского общества. Так, предлагается оказать материальную поддержку репрессированным, жертвам насилия и пыток, а также уволенным бастующим рабочим. Кроме того, предлагается облегчить въезд в Европу тем белорусским гражданам, которые подверглись политическим репрессиям, а также расширить финансирование программ поддержки гражданского общества, в том числе независимых профсоюзов и стачкомов. Также предлагается расширить программы стипендий для белорусских студентов, желающих учиться в Германии. Они предлагают правительству дать возможность получить высшее образование в ЕС тем студентам из Беларуси, кто был отчислен из вузов за участие в акциях протеста.
Депутаты также предложили правительству пересмотреть программы финансовой поддержки белорусской экономики по линии ЕБРР таким образом, чтобы они шли на пользу гражданскому обществу, а не государственным структурам.
Также депутаты отметили необходимость поддержки независимых СМИ- они призвали оказать финансовую помощь как отдельным журналистам, так и медиа-проектам, направленным на информирование жителей Беларуси и независимым от властей страны.
Как сообщает Deutsche Welle, одновременно на рассмотрение бундестага в первом чтении был внесен проект резолюции о «Противодействии пропаганде с помощью журналистики», его инициировала фракция либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП). Либералы призывают правительство немедленно расширить производство контента на русском и белорусском языках, а также в максимально сжатые сроки запустить полноценный телеканал на русском языке. Эта резолюция на голосование не ставилась, а была передана на рассмотрение в профильный парламентский комитет по культуре и СМИ.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо