9.11.2020, 1:07
Падение Берлинской стены: на пути к объединению Германии

Берлинская стена, разделявшая Германию, была символом раскола Европы и всего мира, противостояния Запада и Востока, борьбы двух политических блоков – капиталистического и социалистического. Она появилась как следствие холодной войны и просуществовала 28 лет. Падение стены стало знаковым событием, ознаменовавшим серьезные перемены в мире и положившим начало воссоединению Германии.
История создания
В конце Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны оккупации под контролем США, Великобритании, Франции и Советского Союза. Берлин, хотя и относился к зоне, подконтрольной Советскому Союзу, был также разделен между четырьмя державами. Американский, британский и французский секторы образовали Западный Берлин, а советский сектор стал Восточным Берлином. Разделение Германии и характер ее оккупации были подтверждены на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.
В 1949 году Германия была официально разделена на два независимых государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ, или Западная Германия), ставшая союзником западных демократических стран, и Германская Демократическая Республика (ГДР, или Восточная Германия), поддерживаемая Советским Союзом.
В 1952 году власти Восточной Германии закрыли границу с Западной Германией, но граница между Восточным и Западным Берлином оставалась открытой. Восточные немцы все еще имели возможность бежать через город на запад в поисках благосостояния и большей свободы.
В 1961 году распространились слухи о том, что планируется принять меры по укреплению границы с целью воспрепятствовать бегству восточных немцев на запад. 15 июня руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил, что «никто не намеревается строить стену», однако в ночь с 12 на 13 августа вокруг Западного Берлина был возведено заграждение из колючей проволоки. Пункты перехода между западным и советским секторами были закрыты, в результате чего за одну ночь жилые кварталы и семьи оказались разделены. Впоследствии это заграждение превратилось в укрепленную бетонную конструкцию, окружавшую Западный Берлин и изолировавшую его от восточногерманской территории.
Что представляла собой стена
Берлинская стена состояла не из одной стены, а двух. Их длина составляла 155 километров, высота – 4 метра. Стены были разделены строго охраняемым заминированным участком земли.
Для иностранцев и граждан ФРГ были установлены специальные пропускные пункты. Жителям ГДР пересекать границу запрещалось. Стена находилась под строгим наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было приказано стрелять в любого, кто попытается бежать в Западный Берлин. Несмотря на жесткий контроль, побеги продолжались. Для этого использовались канализационные трубы и делались подкопы. К 1989 году вдоль стены располагались 302 сторожевые башни.
За все время существования Берлинской стены более ста человек погибли, пытаясь пересечь ее.
На пути к объединению
Судьбу стены решили демократические перемены, начавшиеся в странах социалистического блока в середине 80-х годов. Ключевую роль в этом сыграла политика Михаила Горбачева. Власти ФРГ, в свою очередь, начали предпринимать попытки для объединения Германии.
Польша и Венгрия стали первыми странами, где произошли демократические перемены. Польские власти уже летом 1988 года начали диалог с независимым профсоюзом «Солидарность». Поляки первыми разбили монополию компартии. За ними последовали венгры, которые летом 1989 года начали снимать пограничные ограждения на границе с Австрией. Через открытую «зеленую границу» устремились на Запад тысячи граждан ГДР, которые специально для этого ехали в Венгрию. Другие искали возможности бежать на Запад через посольство ФРГ в Праге.
С сентября 1989 года в Лейпциге каждый понедельник десятки тысяч людей выходили на демонстрации. 9 октября, в день 40-летия образования ГДР, в демонстрации протеста приняли участие более 70 тысяч человек, спустя три недели – 300 тысяч. Протестовали не только в Лейпциге и Восточном Берлине, но и во многих других городах ГДР. Протестующие требовали свободы печати и собраний, демократических выборов.
18 октября Эрих Хоннекер уходит с поста руководителя Восточной Германии после 18 лет у власти. Ему на смену приходит Эгон Кренц.
4 ноября около пятисот тысяч человек собрались на центральной площади Восточного Берлина для участия в крупнейшей демократической акции протеста в истории страны. Спустя пять дней, 9 ноября, на пресс-конференции члена ЦК СЕПГ Гюнтера Шабовски в Восточном Берлине, которую транслировало телевидение, было объявлено, что жители ГДР теперь могут свободно ездить на Запад, притом прямо с момента объявления. Тысячи людей устремились к пропускным пунктам, разделявшим Восточный и Западный Берлин. Пограничники, не ожидавшие такой массы людей и не получавшие указаний от руководства, в итоге открыли границу. 30 тысяч солдат армии ГДР были в ту ночь приведены в повышенную боевую готовность, но никто не решился отдать приказ открыть огонь.
Таким образом, Восточная Германия открыла границу, находившуюся под строгой охраной в течение 28 лет. Падение Берлинской стены стало первым шагом на пути к объединению Германии.
Политические, экономические и социальные последствия падения стены ухудшили и без того нестабильное положение восточногерманских властей. 18 марта 1990 года состоялись первые демократические выборы в Восточной Германии. Объединение Германии произошло 3 октября 1990 года – спустя 11 месяцев после падения Берлинской стены и четыре десятка лет раздела вследствие холодной войны.
- Закрытие границы между двумя частями Берлина. 13 августа 1961 г.Steffen Rehm, Public domain, via Wikimedia Commons
- Берлинская стена и Бранденбургские ворота, 19 ноября 1961 года. Фото: ИТАР ТАСС
- imageBROKER / Alamy / Vida Press
- Президент Кеннеди у Бранденбургских ворот, Берлин, 26 июня 1963 года, Западный Берлин.
- 25-летие Берлинской стены. Берлин, 13 августа 1986 г. Deutsches Bundesarchiv
- 9 ноября 1989 г.
- В Восточном Берлине 11 ноября 1989 г. AP
- Восточный Берлин 12 ноября 1989 года. Фото: Reuters
- Бранденбургские ворота, 1 декабря 1989 года. К сооружению уже открыт свободный доступ с востока, однако переход на западную сторону не будет официально открыт до 22 декабря. МО США, SSGT F. Lee Corkran
- 30-летие падение Берлинской стены. 9 ноября 2019г. AP